Интервью с игроком Gambit Gaming Дауреном Кыстаубаевым
Текст: Георгий Ядвидчук

«В большом спорте всё круто, пусть знают, что и у нас не хуже»

Стрелок Gambit Gaming Даурен «AdreN» Кыстаубаев – о несостоявшейся карьере футболиста и развитии киберспорта в Казахстане.
26 ноября 2016, суббота. 16:30. Киберспорт
Казахстанские киберспортсмены за последние несколько месяцев наделали много шума (в хорошем смысле). В основном они добивались успехов на турнирах по Counter-Strike: Global Offensive, после чего в сообществе заговорили об их мастерстве и потенциале. Только в Gambit Gaming их трое, и все показывают отличное мастерство на международных соревнованиях. Более того, сборная Казахстана заняла первое место на квалификации в азиатско-тихоокеанском регионе на чемпионате WESG. Мы поговорили с Дауреном «AdreN» Кыстаубаевым о требованиях игроков к турнирам, несостоявшейся карьере футболиста и развитии киберспорта в Казахстане.

— Сейчас в России модно размахивать киберспортом, как стрингами красивой девушки, которая осталась у тебя на ночь, перед друзьями. Мы действительно шагнули сильно вперед или просто нагоняем хайп, чтобы все видели, как у нас тут круто?
— Мы на самом деле шагнули вперёд, но пока не настолько далеко, чтобы можно было этим размахивать налево и направо. Все-таки размахивать стрингами красивой девушки перед друзьями немного круче, чем сделать «эйс» перед ними. Хотя…

— Каково реальное положение дел сейчас в глобальном плане?
— В глобальном плане все же поинтереснее. Я уже начал замечать, что киберспорт в мире начинают хайпить звезды спорта, например, Шакил О'Нил. А вот размахивать его трусами — это уже другой уровень.

— Понятно, что раньше призовые фонды турниров формировались из взносов, а сейчас платят сами организаторы, озвучивают суммы в сотни тысяч долларов (если не миллионы) за первое место, зовут выступать на больших аренах, предоставляют дорогие номера в отелях. В традиционном спорте обычно такие вещи не обсуждают в сообществе. Почему мы все измеряем деньгами и роскошью?
— Мне кажется, все потому, что в традиционном спорте это все происходит по умолчанию. А для нас такое в новинку, своего рода пиар, чтобы люди, не знающие о киберспорте, стали более серьезно воспринимать его. Ведь в мире лишь маленький процент людей знают, что это такое и как все происходит. Остальным нужно показать, что мы не хуже другого крупного вида спорта, что у нас практически все так же.
Размахивать стрингами красивой девушки перед друзьями круче, чем сделать «эйс» перед ними.

Люди и так знают, что в большом спорте все круто, пусть знают, что и у нас не хуже. Придёт время, и мы не будем все это обсуждать и показывать.

— В том же футболе, правда, самая горячая тема – трансферы. Клубы не стесняются называть суммы, которые потратили на игроков. В киберспорте вся эта информация находится под замком для общественности. Может, нам пора стать открытыми?
— Мне самому интересно, почему же именно с трансферами все наоборот. А с другой стороны, это же не турнир, чтобы устраивать показуху. Возможно, некоторые организации не хотят показывать всем, сколько они зарабатывают и сколько они могут себе позволить.

— Очень часто организаторы турниров говорят о жёстких требованиях со стороны игроков, иначе они просто-напросто не поедут. Много ли тебе нужно с командой, чтобы сказать: «Вот сюда можно поехать»?
— Сейчас у нас небольшой выбор, поэтому довольствуемся тем, что есть. Но если брать команды, у которых плотные графики и есть куча турниров на выбор, то им есть смысл ставить свои нормы.
Всегда и везде найдутся личности, которым в голову бьют слава и деньги. Это норма.
В том же футболе, если вы хотите принять на своём стадионе игру Лиги чемпионов, стадион должен соответствовать нормам. Так же и в киберспорте. Везде есть свои требования. Если говорить о крупных турнирах, это нормальный отель, автобус или машина, которая вас встречает в аэропорту и возит от отеля к месту проведения чемпионата, удобные столы и стулья. По-моему всё. И это разве жёсткие требования?

— У тебя нет ощущения, что современные киберспортсмены – скорее, современные рок-звёзды, которые на пике популярности просто зажрались?
— Всегда и везде найдутся личности, которым в голову бьют слава и деньги. Это норма, как в любом виде спорта или в шоу-бизнесе. Если брать, опять же, организационные моменты, то почему бы и не требовать от организаторов того, что они реально могут предоставить? Ведь наши суперзвёзды не требуют, чтобы их в аэропорту встречал «Майбах» с тремя моделями. Нет, всё в меру их возможностей.

— Казахстан – одна из немногих стран, про которую начинают говорить всё чаще-чаще. У вас есть несколько неплохих команд по CS:GO, есть сильные игроки. С чем связан такой бурный всплеск на локальной сцене?
— В Казахстане всегда были хорошие геймеры, просто не у всех была возможность выбраться из «пинговой ямы». Всем известно, что у нас пинг (качество интернет-сигнала) не позволяет играть и тренироваться с лучшими клубами мира. Поэтому мы всегда делали ставку на мотивацию и стремление. А когда такие коллективы приезжают на LAN-турниры, они ценят каждый момент.

— Как убедить местных бизнесменов вкладывать в киберспорт и помогать развивать команды по CS?
— Это несложно, достаточно найти нужного человека, который бы занялся этим. Остальное — дело техники.
Что делать, когда сидишь дома? Конечно, играть в компьютерные игры.
Я знаю, что у нас очень много бизнесменов и компаний, которые могли бы заинтересоваться этим.

— Сколько обычно требуется денег на содержание и развитие команды сейчас?
— Всё зависит от уровня команды и их требований. Если взять среднюю команду, то всё, что нужно: тренировочная база, заработные платы, тренер и менеджер. Думаю, этого достаточно. Правда я не учёл такие единовременные затраты, как компьютеры, мебель и периферия. Тут уже сами можете посчитать, как и сколько вам тратить.

— В киберспорте воруют?
— Думаю, не без этого. Если брать игроков, то у них нет и шанса. А вот у организаторов больше возможностей.

— Ты когда-то серьёзно занимался футболом, а потом перешёл на компьютерные игры. Расскажи свою историю.
— Всё очень просто и банально. Впрочем, как и у всех: играл, бегал, травма. Никаких физических нагрузок и игры в футбол на протяжении двух месяцев. А что делать, когда сидишь дома? Конечно, играть в компьютерные игры.

— Почему не захотел возвращаться в профессиональный спорт?
— В 12 лет я даже не особо и задумывался об этом. Я тогда вообще мало о чём задумывался.

— В свободное время продолжаешь смотреть матчи? Есть любимая команда на родине или в каком-нибудь другом чемпионате?
— Да, конечно. Дома всегда смотрю матчи «Кайрата», а если получается, то могу сходить и на сам матч. В чемпионате Англии болею за «Манчестер Юнайтед». Также импонирует дортмундская «Боруссия».

— Когда увлекался футболом, был кто-то, на кого хотелось равняться?
— Очень давно мне нравился нападающий сборной Голландии и Барселоны Патрик Клюйверт, и зачастую я хотел быть похожим на него. Но во время чемпионата мира в 2002-м мне очень понравилась сборная Англии (и по сей день я болею за неё). Дэвид Бекхэм был одним из моих любимых игроков. Никогда не забуду его фирменные кроссы в штрафную.

— Быть киберспортсменом намного тяжелее, чем работать с мячом?
— Тяжело сравнивать эти вещи. Оба варианта по-своему нелегки.

— Не жалеешь, что так и не вернулся в современный футбол?
— Точно не жалею. Я счастлив находиться там, где я сейчас.

— Каким ты видишь своё главное достижение в карьере, после которого мог бы спокойно завязать с играми?
— Год доминации и унижения всего мира! А главное — уйти непобеждённым!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →