История игрока в Dota 2 Чжэна «MidOne» Йек Ная
Текст: Владимир Чайка

«Терпеть не могу, когда говорят, что MMR — просто цифры»

Малазиец Чжэн «MidOne» Йек Най стал первым игроком в Dota 2 из Юго-Восточной Азии, который взял отметку в 9 тысяч очков одиночного рейтинга.
17 февраля 2017, пятница. 16:45. Киберспорт
Тема рейтинга MMR в Dota 2 всегда была, есть и будет самой обсуждаемой. Профессионалы, добившиеся успеха на мировой арене, твердят, что очки одиночного рейтинга не так уж и важны, в то время как верхние строчки в топе по-прежнему остаются едва ли не единственным шансом для игроков из нижнего дивизиона заявить о себе.

Сейчас малазиец Чжэн «MidOne» Йек Най известен практически каждому фанату игры, благодаря постоянным рекордам на личном фронте, как принято говорить о гонке игроков с высоким MMR, так и в соревновательной «Доте». Но ещё полтора года назад о нём могли слышать разве что в родной стране и на серверах Юго-Восточной Азии. За совсем короткий срок обычный студент инженер-механик из Малакки добился невероятного успеха в киберспорте, заработав за первый год своей игровой карьеры $ 400 тыс.
Только зрители стрима MidOne могут понять, с какой скоростью он играет в «тетрис»

Только зрители стрима MidOne могут понять, с какой скоростью он играет в «тетрис»


Любовь к играм зародилась у MidOne еще в трёхлетнем возрасте. Тогда он впервые узнал о «тетрисе», а когда стал чуть старше, дома появилась PlayStation, на которой он рубился в Final Fantasy. В семь лет Чжэн освоил компьютер, ему пришлись по душе Sonic и Rayman. «Дота» завладела мыслями мальчишки в 10-летнем возрасте. Тогда малазиец постоянно наблюдал за тем, как его брат и кузен проводили свободное время за игрой на одноименной карте в Warcraft. Первые попытки освоить механику напоминали шаги младенца, но для себя MidOne решил, что он определённо станет лучше и ещё даст прикурить своим родственникам. Именно они и стали его первыми оппонентами на центральной линии в сражениях 1 на 1.

С выходом Dota 2 интерес к игре только вырос, и Чжэн начал искать возможность соревноваться в команде. В свободное от учёбы время он пробовал свои силы в разных любительских коллективах, но не мог добиться хоть каких-то результатов. Тогда его кумиром на профессиональной сцене был Ли «kYxY» Канг Янг, который навсегда запомнится фанатам «Доты» как игрок, разбивший собственный Аегис в полуфинальном матче The International 2013 против Natus Vincere. Особое внимание MidOne уделял личным тренировкам в матчмейкинге, что помогло ему расти как игроку в индивидуальном плане.
Чжэн Йек Най в составе Team DOT (крайний справа)

Чжэн Йек Най в составе Team DOT (крайний справа)


Родители не были в восторге от увлечения сына и по мере возможности пытались отговорить его от затеи стать лучшим игроком в «Доте», опираясь на типичные стереотипы: проблемы со здоровьем, отсутствие будущей профессии и тому подобное. Бросать учёбу ради игры не был готов и сам Чжэн и всегда ставил её на первое место. Даже когда в его игровой карьере наконец-то произошёл переломный момент, он до последнего сомневался. В Малайзии ежегодно проводится крупнейший турнир для команд нижнего дивизиона под названием Mountain Dew Dota 2 Challenge, и к нему приковано особое внимание как зрителей, так и прессы. Team DOT, в составе которой числился MidOne, одержала победу в соревнованиях в 2015 году, и это при том, что коллектив играл вместе каких-то два месяца, а лично познакомились ребята всего за два дня до старта события. Тогда же Чжэн возглавил таблицу лидеров по одиночному рейтингу в Юго-Восточной Азии с показателем 7700 очков.

Уже через пару дней Эрик Кхор, менеджер Fnatic, уговаривал восходящую звезду стать частью их команды, но неожиданно встретился с сопротивлением. В планы MidOne не входило расставание с университетом, поэтому, чтобы утрясти все детали контракта, понадобилось некоторое время. Было решено, что раз в неделю Чжэн будет отсутствовать на тренировках команды в Куала-Лумпуре, чтобы посещать занятия в университете Малакки. Дорога туда и обратно занимала около четырёх часов, но MidOne был уверен, что оно того стоит. Предложение лучшей на тот момент команды Малайзии Fnatic не могло не устроить и родителей Чжэна, которые увидели, что старания их сына действительно не беспочвенны.
Помимо подготовки к турнирам MidOne готовился к экзаменам

Помимо подготовки к турнирам MidOne готовился к экзаменам


Полный карт-бланш заставил MidOne играть ещё раскрепощённее, и уже на первом крупнейшем турнире в Шанхае он запомнился всему миру блистательным выступлением, сыграв немаловажную роль в достижении Fnatic 6-го места на мэйджоре. А в скором времени он стал первым игроком в Юго-Восточной Азии, который достиг отметки в 8 тыс. очков одиночного рейтинга. Оказавшись в окружении таких легендарных игроков, как Чай «Mushi» Ё Фун и Чонг «Ohaiyo» Синь Ху, молодой Чжэн почерпнул из их опыта немало полезных советов. Как признаётся сам игрок, он неоднократно просил Mushi разбирать с ним ошибки в игре на центральной линии, а стояние Ohaiyo в сложной линии вдохновляло его настолько, что заходя в матчмейкинг он частенько хотел поиграть именно на этой роли, чтобы попробовать воплотить все фишки, придуманные напарником.

Четвёртое место на The International 2016 стало апогеем для малазийского состава Fnatic, и часть игроков, включая MidOne, осознала, что это был максимум, поэтому достичь больших успехов текущим составом не удастся. Чжэн никогда не скрывал, что не против попробовать свои силы в игре за европейский коллектив. Вместе с корейцем Санг «Forev» Дон Ли в летнее межсезонье они пытались создать свою команду, но в конечном результате присоединились к Team Secret, где по сей момент MidOne и выступает.
MidOne — обладатель самого высокого рейтинга MMR в мире

MidOne — обладатель самого высокого рейтинга MMR в мире


В то время как за последние полгода с десяток игроков взяли отметку в 9 тыс. очков MMR, регион Юго-Восточной Азии не мог похвастать таким достижением. Ситуацию исправили MidOne и Forev. Малазийцу всего на день раньше удалось обойти своего корейского друга, войдя в историю азиатской «Доты» в качестве игрока, которому удалось пробить максимальный порог одиночного рейтинга дважды: сначала 8 тыс., а затем и 9 тыс. очков MMR. В отличие от большинства игроков, которые по достижении желанной вершины предпочитают отходить от дел, в опасениях потерять рейтинг, Чжэн продолжил играть рейтинговые игры и всерьёз нацелился на отметку в 10 тыс. очков. MidOne уже успел сдвинуть с трона Амера «Miracle-» аль-Баркави, обогнав его в таблице лидеров.

Секретом своего успеха малазиец называет позитивный настрой и трудолюбие, а также умение достигать поставленных целей. Несколько дней назад Чжэн дал интервью командному каналу Team Secret, в котором признался, что не может терпеть заявлений о том, что MMR — это просто цифры, ведь для него это в первую очередь ориентир, на пути к которому необходимо потратить немало времени, стараний и нервов, играя с неизвестными людьми. К слову, в игре MidOne не приемлет нытьё и желание преждевременно сдаться. «Игра заканчивается только тогда, когда упал трон», — неустанно повторяет он. Всё, что надо знать о MidOne, — это его никнейм. Этот парень просто хочет быть №1 на центральной линии, для него это карьерное кредо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
17 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли M19 занять призовые места на Intel Extreme Masters?
Архив →