Все новости

Один не дома. 5 причин, почему Prey может стать одной из лучших игр года

За несколько недель до выхода мы поиграли в амбициозный космический хоррор от Bethesda и делимся впечатлениями.
Киберспорт

Продолжаем рассказывать про важные события и игры, которые случаются в смежной с киберспортом игровой индустрии. На прошлой неделе нам удалось поиграть в космический хоррор Prey от издательства Bethesda. И сейчас мы расскажем, почему он может стать одной из лучших игр этого года. Разумеется, окончательные суждения по поводу игры ждите ближе к её релизу, который намечен на 5 мая.

Причина первая. Никакой связи с оригиналом

Про оригинальный космический шутер Prey можно снять весьма остросюжетный фильм, ведь игра вошла в историю как один из главных долгостроев в истории. Изначально она была анонсирована аж в 1995 году, одновременно с Duke Nukem Forever — ещё одной игрой, попавшей в так называемый производственный ад. Но разработка затягивалась из-за технических и геймплейных проблем, пока в 1999 году проект не был заморожен. В 2001 году Prey начали разрабатывать с нуля, а в итоге она вышла только спустя 11 лет после анонса — в 2006 году. Это был довольно неплохой футуристический боевик с хитроумными головоломками, но который все-таки не стал хитом, несмотря на ожидания игроков. Разработчики даже анонсировали сиквел, но он так и не вышел.

В итоге Bethesda приняла решение перезагрузить сериал и отдала его в руки студии Arkane, авторов Dishonored. Новая Prey не имеет ничего общего со старой, и это прекрасно. Arkane не стали допиливать чью-то игру с устаревшей концепцией, а сделали новый продукт — в своём любимом жанре immersive sim. Поэтому новая Prey — это уже не боевик с головоломками, а тягучий космический хоррор. Поменялось практически всё, и в таком виде Prey (по крайней мере пока) нам нравится намного больше.

Причина вторая. «Умная» фантастика в тренде

Фанаты большого кино последние несколько лет получили сразу несколько выдающихся и много просто хороших фантастических картин. «Интерстеллар», «Гравитация», «Прибытие» и многие другие задали новый тренд и утолили жажду всех любителей «умной» кинофантастики. Теперь настало время видеоигр, ведь поклонники этого вида современного искусства чувствовали на этом празднике жизни несколько обделёнными.

Prey в тренд вписывается идеально. Это неспешная пугающая фантастика, дорого сделанная, со своими секретами и неожиданностями. Действие игры происходит в альтернативной вселенной, в которой Джон Кеннеди выжил, а СССР не распался. Главный герой — профессор Морган Ю, который (или которая — можно выбрать пол) будет бродить по огромной базе «Талос 1» на орбите Луны и сражаться с инопланетными монстрами. И главное — пытаться понять, что вообще произошло на станции. Фанаты sci-fi должны быть в восторге.

Причина третья. Arkane Studios

Arkane Studios давно зарекомендовала себя в игровой индустрии. Всё начиналось для студии с симпатичных, но не очень знаменитых серий Ark Fatalis и Dark Messiah of Might & Magic, а настоящая слава к ним пришла в 2012 году, когда они выпустили Dishonored — мрачный викторианский стелс-боевик, который многими профильными изданиями был признан лучшей игрой 2012 года.

Главная сила Arkane в том, что они, оставаясь успешной коммерческой студией продолжают выпускать абсолютно самобытные игры. Со своим фирменным почерком и деталями. Prey продолжает развивать идеи, заложенные в Dishonored, но в фантастических декорациях. Возможно, у Arkane что-то не получится или они не смогут выполнить все обещания до конца и в игре будут проблемы. Но совершенно точно, что Prey останется их авторским проектом от начала и до конца. Не знаем, как вы, а сегодня, когда рынок завален играми, которые создаются десятком студий и поэтому лишены индивидуальности, мы будем поддерживать Arkane до последнего. Даже если они выпустят откровенную лажу.

Причина четвёртая. Правильная дата релиза

Апрель и май 2017 года в игровой индустрии проходит очень тихо. Среди больших релизов выделяются лишь Persona 5 и Prey. Возможно, ещё Injustice 2 и Dawn of War 3, но стратегии и файтинги давно вышли из моды. И получается, что до августа (в июне и в июле в играх затишье) в календаре не произойдёт практически ничего примечательного.

Это шанс для Prey не только хорошо выступить с коммерческой точки зрения, но и запомниться на весь год. Если вы не знали, то по статистике лучшими играми года издания обычно называют те, которые вышли ближе к его концу. По элементарной причине — их просто лучше помнят, от них еще свежи воспоминания. Но у Prey есть шанс, если игра получится действительно крутой, оставить после себя мощные воспоминания, учитывая, что конкуренты в радиусе два месяца не выходят вообще. В любом случае проверим наши догадки в конце года.

Причина пятая. Игра нам понравилась

Мы провели в общей сложности за Prey примерно три часа, увидели пролог и кусочек из середины игры. И нам понравилось. Это чистокровная игра Arkane: неспешная игра, сюжет в которой подаётся как обычно в жанре — через записки, письма и аудиокассеты. Учитывая, что исследуем мы огромную базу в одиночку, такой способ повествования, который свойственен immersive sim’ам, не просто подходит игре, но и усиливает пугающую атмосферу во время прохождения.

Про сюжет пока говорить рано, про него мы поймём, только пройдя игру, но завязка нам кажется простой, но вполне интригующей. Бои против инопланетных тварей (мимиков) не слишком быстрыми, но довольно эффектными. Головоломки — не слишком сложными, но изящными. Сверхспособности, крафтинг и прочие штуки — уместными для такой игры. В общем, пока Prey выглядит и играется очень неплохо. Конечно, судить о такой масштабной игре по трём часам глупо, особенно держа в уме, что нередко во время подобных показов разработчики показывают лучшие моменты игры. Но нам хочется верить, что у Arkane Studios всё получится. Расскажем об этом ближе к 5 мая на страницах сайта.

Комментарии (0)
Партнерский контент