История ведущей The International по Dota 2 Кейси Айтчисон
Текст: Яна Медведева

Кейси заводит толпу! Первая леди турнира The International

Кейси Айтчисон ещё четыре года назад ничего не знала о Dota 2, а теперь стала одной из самых узнаваемых персон в киберспорте.
17 июля 2017, понедельник. 14:36 Киберспорт

Кейси Айтчисон живёт двойной жизнью. Весь год она — ведущая утреннего шоу на канале Q13 Fox, отличный репортёр, журналист и звезда местного телевидения в Сиэтле. Но в июле в ней просыпается настоящий поклонник видеоигр. Кейси начинает читать интервью с профессиональными игроками в Dota 2, пересматривать турнирные таблицы и следить за перестановками в составах. Ведь через несколько недель ей предстоит вести крупнейший киберспортивный турнир — The International.

Кейси — уникальная личность в сообществе Dota 2. Здесь не любят чужих. А она ворвалась на главный турнир в 2013 году, не имея никакого представления об игре, не зная команд и путая киберспорстменов и комментаторов. Из всего, что можно хотя бы примерно связать с киберспортом, в её жизни была только Super Mario Bros на старенькой Nintendo, в которую она рубилась с мужем.

Перед стартом The International 3 агент телеканала увидел объявление от Valve. Компания искала ведущего, который будет общаться с публикой в течение турнира, делать прямые включения из коридоров и зала и общаться с игроками в перерывах между играми. Когда Кейси пришла на прослушивание, она решила, что не станет строить из себя знатока Dota 2, а будет просто импровизировать, они ведь ищут не аналитика, а журналиста.

К тому времени у Кейси за спиной было 10 лет работы на радио, серьёзная телевизионная карьера и участие в комедийных шоу импровизаций. Она даже пела в рок-группе и любила зачитать пару строк на рэп-вечеринках. Но большое всего ей по душе было общение с людьми. Она как раз тот журналист, который на улицах пристаёт с вопросами, ставит вас в неловкие ситуации и по утрам рассказывает всякие глупости с экрана телевизора. Как оказалось, всё это незаменимый опыт, чтобы стать одной из любимиц киберспортивного сообщества.

«Очень сложно найти человека, который умеет брать интервью. А у Кейси есть много преимуществ — она поёт в группе, у неё большой опыт работы, она очень яркая и любит знакомиться с новыми людьми. И что было важнее всего для Valve — она действительно хотела заниматься этим. Она веселилась. И я рад, что мы нашли именно её», — рассказывал Эрик Джонсон, представитель компании-разработчика.

После кастинга Кейси привезли в штаб-квартиру Valve, где показали фильм Free to Play. Именно с него началась любовь ведущей к Dota 2 и всему, что с ней связано. Она считала, что киберспорт — это пара сотен геймеров-неудачников, развлекающихся в своих тёмных подвалах. А оказалось, что здесь всё пропитано реальными историями успеха и неудач, за которыми следит огромное сообщество. Поразительные сюжеты, которыми хотелось делиться.

Свой первый эфир на The International Кейси вспоминает с улыбкой. Волновалась, как студентка на первой стажировке.

Когда команда продакшна сказала мне в наушник, что «в следующий сегмент мы переключаемся к тебе», я чуть не описалась. Я работала в прямом эфире четыре года, провела на радио 10 лет, но всё равно продолжала нервничать, потому что хотела рассказать все истории правильно. А в то утро, когда шёл последний отсчёт, у меня потели ладошки и я понятия не имела, что происходит вокруг!

В Кейси, которая путала Pudge и Puck и называла комментаторов не никами, а именами, влюбились с первого эфира. Она была естественна, весела и не боялась глупых ситуаций и неловких пауз. Вот она подошла брать интервью у фаната Team Liquid. Он стоит в сине-белой футболке и огромной маске в форме синей морды коня. Чтобы собеседника было лучше слышно, Кейси запихнула большой микрофон прямо в рот лошади.

А теперь ей предстоит погрузиться в атмосферу комнаты, где сидят игроки. Кейси подходит к сидящим вдвоём парням и начинает разговор под хихиканье за спиной:

— Ты будешь играть в турнире один на один этим вечером, правильно?
— Да, это так.
— Ты в предвкушении?
— Да.
— Ты IceIceIce?
— Нет.
— А как тебя зовут? Ты Майк?
— Нет, я просто тебя троллю.

Оказалось, что её собеседником был комментатор и игрок Грант «GrandGrant» Харрис. Просто, когда Кейси показывали, кто такой IceIceIce, перед ней стояли трое игроков. Посередине Клинтон «Fear» Люмис, которого она знала по фильму, а по бокам — GrandGrant и IceIceIce. Во время представления киберспорстменов Кейси перепутала право и лево и запомнила не того парня.

Впрочем, с одним из главных троллей сообщества она ещё не раз встретится во время интервью. Он будет задумчиво молчать, пытаясь увильнуть от ответа, а в послематчевом интервью расскажет, что на турнире ему больше всего запомнилась ежедневная диарея. Кейси просто пожмёт плечами и улыбнётся. Она не боится дурацких ситуаций в кадре.

«Она просто мастер превращения неловких моментов во что-то весёлое», — говорят о ней игроки.

Учиться игре пришлось тоже практически в прямом эфире. Основы ей «преподавал» Кевин «Purge» Годец, с которым она старалась следить за матчами в свободной время. Стоило залу взорваться воплями и аплодисментами, Кейси кричала на всю комнату: «Стойте! Стойте! Что сейчас произошло?». И Кевин объяснял ей, что вот этот герой использовал такую способность, а соперники ответили вот так. Ведущая делала пометки в блокноте, кивала головой, а через 15 минут всё равно переспрашивала. Сложнее всего далось узнавание героев и привычка к тому, что здесь у всех есть не только имя, но и ник.

«Мне помогает Pudge. Или нет. Pudge — это герой, на котором играет Dendi. А помогает мне Purge! Всё, я запомнила!» — смеясь, поправлялась Кейси прямо во время интервью.

После первого The International её завалили сообщениями с поздравлениями и приятными отзывами. Она даже не ожидала, что такое закрытое сообщество примет её с распростёртыми объятиями. Ей давали советы, как общаться с игроками, и хвалили, что она выбрала платья в последовательности цветовых схем TI. Но больше всего её удивило, как тяжело было прощаться в первый раз с этим большим турниром.

Это, наверное, смешно, но после окончания вечеринки я просидела там ещё час, чтобы решиться поехать домой. Я шла обратно к своей машине и мне было грустно. Очень грустно! Я выпила-то всего бокальчик-другой, так что это была самая настоящая грусть. Я работала со всеми этими невероятными людьми, встретила игроков со всего мира… и вдруг это закончилось? Мне не хотелось ехать домой.

Зрители не просто просили вернуть Кейси на следующий The International. Они требовали этого. Люди писали, что не пойдут на турнир и не будут его смотреть, если Valve заменят ведущую. Организаторы и не думали сопротивляться — Кейси отлично проделала свою работу и была готова вернуться к игрокам по первому зову.

К The International 4 она готовилась уже основательно. Для начала она скачала на компьютер Dota 2. Открыла, испугалась и закрыла. Затем написала в «Твиттере», что планирует попробовать играть и показать это всем. На короткой видеозаписи подписчики увидели, как Кейси старается пройти первый этап обучения… используя тачпад ноутбука!

«Ну а что? Я думала, что тут просто нужно нажимать кнопки, что я, не справлюсь, что ли? Я чувствовала себя полной идиоткой, у меня не получалось ничего. Как вы вообще следите за всем, что происходит на экране? Я в этот момент поняла, что стоит восторгаться не только тем, как игроки стратегически мыслят и разрабатывают тактики. Но и тем, как они принимают решения здесь и сейчас. Я не могла решить, добить мне крипа или сходить купить предмет в лавке. А сколько всего одновременно обдумывают они?»

К старту турнира Кейси прошла два этапа обучения и постаралась запомнить большую часть героев. Игровые вопросы ей всё ещё помогали составлять комментаторы, которых она уже называла не именами, а никами, и жутко гордилась этим. Она приезжала заранее, чтобы знакомиться игроками, стала следить за перестановками в составах и даже определилась с любимыми командами. Ей ещё с TI3 безумно импонировала команда Natus Vincere, перед стартом TI4 она познакомилась с Evil Geniuses, а состав DK порадовал её знакомыми именами.

На новом турнире работать было уже сложнее. Первое впечатление всегда яркое, а теперь нужно прыгнуть выше головы и не ударить в грязь лицом. Кейси носилась по «Ки-Арене», общалась с каждым, кто тянул к ней руки, и слушала их безумные истории. Когда возникала техническая заминка, команда организаторов могла без проблем переключить эфир на Кейси, где бы она ни находилось, — и всегда получалось шоу. «Кейси заводит толпу!» — только и успевал повторять переводчик на русскоязычном стриме. И толпа заводилась!

Интервью с самой Кейси становились популярней, чем беседы, которые проводила она сама. Люди подписывались на её аккаунты в социальных сетях, помогали ей в конкурсах и даже начали смотреть её утреннее шоу. Каждый её твит о Dota 2 разлетался сотнями ретвитов. «The International уже никогда не будет таким крутым без Кейси», — писали поклонники.

На TI5 у неё появилась новая задача. Теперь она не просто ведущая, которая развлекает зрителей в зале и заполняет паузы в эфире. Она заслужила право провести интервью с игроками перед турниром, получила возможность рассказать их историю от прошлого The International до нового. Задать десятки вопросов, найти подход к самым разным киберспорстменам — её назвали лучшим интервьюером чемпионата уже после первых трёх бесед. Кейси удалось разговорить самых молчаливых и задать правильные вопросы тем, кто любит уйти в сторону от темы. Из девушки, которая носится по коридорам, она превратилась в серьёзную леди. И такую Кейси полюбили не меньше.

На The International 6 компания Valve отметила заслуги ведущей перед сообществом. Ей посвятили отдельный выпуск «Архива» наряду с финалистами чемпионата и легендарными игроками. Это была благодарность от огромного сообщества Dota 2, которое уже нельзя представить без импровизаций и шуток от Кейси. Её приглашают в шоу-матчи, она пробует сыр и косплеит Timbersaw, которого считает самым страшным героем в игре. Когда несколько месяцев назад в её «твиттере» появилась фотография из офиса Valve, поклонники игры выдохнули с облегчением. Что бы ни случилось на The International в этом году, там точно будет весело.

Кейси Айтчисон — это мостик между большим миром и миром киберспорта. Она пришла сюда, не имея представления о том, что это за игра и за что её любят, а теперь стала неотъемлемой частью этого коммьюнити. Она мечтает рассказывать о киберспорте на большом телевидении и заразила этой идеей своих родственников и друзей.

Dota-сообщество ничем не отличается от футбольного или бейсбольного. В зале сидят десяток тысяч человек, в прямом эфире за игрой следят миллионы. Это огромное сообщество поклонников, которые болеют игрой. Я освещала спортивные турниры, и поверьте, обстановка здесь ничем не отличается от того, что я вижу на стадионе во время решающего матча Национальной футбольной лиги. Они не просто нажимают на кнопки. Здесь нужен невероятный ум и расчётливость. А ещё это потрясающие люди, которые готовы открыться тебе по первому зову.

Сейчас Кейси снова предпринимает попытки запустить игру и посмотреть, как всё изменилось за год. Ей предстоит изучить все перестановки в командах и познакомиться с историями новичков, которых в этом году рекордно много. Но будь у неё возможность вернуться назад во времени на 10 лет, она бы начала играть в доту и обязательно приехала на TI в качестве игрока.

«И я была бы здесь, и мне бы задавали эти вопросы. А я бы ответила «Я не знаю, у меня диарея».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 73
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент