Все новости
Георгий Ядвидчук
«Бабки не проблема». История народного капитана Virtus.рro
В прошлом футболист, несостоявшийся юрист, а ныне киберспортсмен. Он сменил десяток команд, но только сейчас начал добиваться успеха.
Киберспорт / Dota 2

Возможно, никто никогда не узнает, что произошло 16 июня в жизни Алексея «Solo» Березина. Матч против zRage на StarLadder. Игра, которая ничего не значила для RoX.KIS. На LAN-финал пятёрка всё равно не поедет. Сдуру поставил на поражение своей команды. Коэффициент 3.22 соблазнял, словно суккуб, склоняющий к тяжким грехам. Не сдержался. Закинул 100 долларов, а выиграл 322. Команда ничего не знала, но на эшафот для публичной казни вывели всех. Поговаривали, что были ставки и покрупнее. На тысячу долларов. И их было несколько. Но публично выпороли только за 322 доллара одного человека.

ZRage спаслась от вылета в любительский дивизион, ставку отменили, из команды пришлось уйти, от выступления на турнирах StarLadder отстранили пожизненно. Правда, потом организаторы сжалились и срезали срок до одного года. Всё-таки сам признался. Организация пыталась совсем отмазать киберспортсмена, но безуспешно. Когда стало известно, что команда mousesports отказалась от участия в LAN-финале соревнований, у руководства RoX хватило наглости попроситься на турнир. Если бы выиграли тот проклятый матч с zRage, команда заработала бы больше и на турнир бы съездила. Жизнь вообще могла сложиться иначе. Но менеджмент своим поведением только сильнее завёл комментатора Виталия «v1lat» Волочая. Он пришёл к Хованскому и высказал всё, что думает о ситуации, не стесняясь выражений. Если бы это были дебаты с участием представителя RoX.KIS в прямом эфире, исторический апельсиновый сок оказался бы не только на лице, кудрях и пиджаке Немцова.

«Ребятки, простите меня, я очень виноват. Я поставил втайне от команды и не смог признаться в этом сразу. Извиняюсь перед всем комьюнити и в частности перед теми, кто болел за нас, за свой поступок. Извиняюсь также перед «Старладдером», всеми «Роксами» и моими партнерами по команде. Вован, Ванян, Стасян, Дредух, я сильно вас подвел, простите меня, братва, буду болеть за вас. Надеюсь, вы найдёте хорошего бойца и будете продолжать радовать всех своей игрой и стримами», — писал Березин после случившегося.

Год ушёл на раскаяние. Чуть ли не в каждом интервью приходилось извиняться за поступок. Когда история всплыла, переживал. Дурацкая затея. Про $ 322 говорили не только в сообществе Dota 2, но и других дисциплинах. На DreamHack команды приезжали уже даже не для того, чтобы обсудить предстоящие матчи, а еще раз обсосать скандал с российским киберспортсменом. Со временем история породила петабайты мемов и видеопародий и превратилась в символ матчей, где команда могла как поставить на собственное поражение и заработать, так и ненамеренно слить игру на ровном месте.

«История с 322 заставила меня пересмотреть взгляды много на что. Уже после того как прошёл год, мне продолжало аукаться. Я около трёх раз не смог попасть в лучшие СНГ-команды тех времён из-за этого случая. Игроки хотели со мной попробовать поиграть, а организации открещивались и запрещали им это делать», — рассказывает Березин. После The International 4 и ухода Клемента «Puppey» Иванова из Na’Vi россиянин очень хотел оказаться в команде в качестве героя поддержки. Но не получилось. Связано ли это было с историей со ставкой, он не говорит. Тема больная и лучше не вспоминать про неё.

Первым по-настоящему серьёзным увлечением стал футбол. Несколько лет Березин большую часть времени проводил за пинанием мяча. В «Черноморце» играл на позиции нападающего. Получалось неплохо, но травмы, пусть и не серьёзные, и увлечение не оставили шансов футболу. Теперь если и смотрит матчи, то при случае.

Алексей говорит, что познакомился с дотой примерно в 12-13 лет в компьютерном клубе. Пацаны предложили, он не отказался. «Помню, играл за «Зевса», и мне кричали «Жми последнюю», а я в ответ кричал «Нафига?», не зная, что произойдет». В итоге начал участвовать в самых первых лигах по DotA: Allstars и обзавёлся связями. Правда, Березин никогда не приезжал на турниры в Москву, а впоследствии и вовсе бросил игру на пару лет. Поэтому когда решил попробовать Dota 2, то было непонятно, у кого выпрашивать ключ. XBOCT помог, а дальше всё сам. Наигрывал героев, заводил новые (старые) знакомства, собирал команды.

«Ключ от Dota 2 мне дал XBOCT. На тот момент я уже около года играл в доту с аккаунтов разных знакомых и друзей. Мы познакомились с Сашей на какой-то лиге на платформе GGC. Я там неплохо играл, мы частенько были в играх за и против друг друга, и он запомнил мой ник. Надо сказать, на тот момент ХВОСТ не был звездой доты, по крайней мере, я не знал об этом», — признается Березин.

До поступления в университет хотел стать юристом. «Мне всегда была интересна юриспруденция. Мой отец был хорошим юристом и следователем», — объясняет игрок. Но не срослось. Закончил институт по специальности «Прикладная информатика в экономике». Во время учебы где только не трудился. Самое непростое дело, которым приходилось заниматься, — работать на нефтяном объекте, обшивать стекловатой и железными листами трубу на высоте 40 метров. «Друг позвал меня на эту работу. Мне было 18 или 19, тогда это не казалось чем-то сложным, но на самом деле работа очень опасная и не стоит того, что там платят», — рассказывает киберспортсмен. На руки он получал 15 тысяч рублей.

«Первая зарплата в команде по Dota 2 у меня была 5 тысяч рублей. Я был очень рад этому. В следующей команде эта цифра возросла в 2 раза, что казалось вообще чем-то нереальным. Хорошие деньги — очень растяжимое понятие. В то время 10 тыс. рублей для меня были хорошими деньгами». Так и перебивался. Призовые выигрывал нечасто, а потом этот скандал с 322 тайфуном прошёлся по жизни.

В октябре 2013 года Березин перешёл в Virtus.pro, но продержался всего неделю. Если в StarLadder уже были не против простить, то организаторы международных чемпионатов взбрыкнулись. Пришлось снова менять состав и извиняться перед сообществом. Всё время, пока переживал срок отстранения от турниров, он стримил вместе с Андреем Голубевым, играл в одиночных рейтинговых матчах, старался ежедневно мотивировать себя и готовиться к возвращению на большую сцену. Это сейчас все говорят, что он от этого только выиграл. Но тогда каждый день как пытка. Другие рубятся на турнирах, а ты смотришь со стороны. С тобой хотят играть, но не берут, потому что три цифры уродливо набиты на теле репутации. Единственное спасение, чтобы не кукситься, — стриминг.

Регулярные трансляции с другом привлекали тысячи зрителей. Ребята дурачились, ругались друг на друга, разбрасывались матюками и просто играли в доту. Фразы на их трансляциях и интервью впоследствии разлетались по всем чатам Dota 2 и пабликам во «ВКонтакте». Иногда никто не понимал, где Березин шутит, а где говорит серьезно. Но все вокруг смеются — и хорошо. Solo очаровал аудиторию. Его смотрели не потому, что он мог показать сумасшедшее микро, а потому что шебутной, взбалмошный, душой нараспашку. Ну, как такой парень может закончить карьеру так рано? Героями стримов становились Анна, с которой они поженились в июне 2015, шиба-ину по кличке Аке и многочисленные друзья.

Главное ощущение зрителей на трансляциях: они смотрят за игрой корешей, с которыми, может, никогда не виделись и не общались, но которые кажутся родными. Однажды на трансляции Березин всадил около 20-25 тыс. рублей на сундуки в CS:GO ради фиолетового керамбита. Тратил как свои, так и донаты, что присылали зрители. Лишь бы выбил нож. Когда сундук всё-таки покорился Березину, он чуть с ума не сошёл от радости, даже позвал оценить победу Аке (умилительного бандита, который и провод от интернета перекусит, и с паспортом расправится, и деньгами из кошелька закусит). Анну удивило другое — расточительность возлюбленного. Он пытался замести следы, как мог, но она все равно узнала. Не помогли даже стертые смски. Кто-то пришёл на Анину страницу в Instagram и спалил контору. «Ты с ума сошёл, Лёша?» — «Ребята, у нас завёлся крот». Чат заливался смехом.

Фанаты любят семейство Березиных с их неугомонным псом. Сам Алексей предпочитает не выставлять напоказ личную жизнь. На странице во «ВКонтакте» только одна фотография со свадьбы. Для всего остального есть Instagram жены. Там комментарии друзей идут вперемешку с фанатскими. «А фотку Лёши нельзя попросить? А то его нигде не видно!», «Как Алексей? Отошёл? Всё хорошо? Фанаты переживают», «Скажите Алексею, чтобы стрим подрубил, пожалуйста». Если раньше звали с улицы выйти на балкон и скинуть мяч или вынести попить, то сейчас приходят в Instagram к Ане Березиной и пытаются докричаться до ее мужа. Личная страница за несколько лет превратилась в виртуальный двор, куда съезжаются мальчишки из разных уголков мира, чтобы посмотреть, чем живет капитан и узнать, как у него дела.

В профессиональном плане карьера отделалась от проклятья в Vega Squadron, куда Березин пришел в апреле 2015. До этого момента он сменил около десятка команд. Ни в одной из них он не продержался больше четырех-пяти месяцев. В Vege он осел почти на полтора года. С владельцем организации Алексеем Кондаковым киберспортсмен познакомился после принятия в команду.

«Почему провёл так много времени в «Веге»? Да всё просто, честно говоря. Это была хорошая добрая команда, где никто из окружения (ни менеджмент, ни сами игроки) никогда ничего плохого друг о друге не говорили. Мы стали очень дружны. Организация хорошо относилась к нам, а мы к ней. Мы и Пашку-то (Павла «9pasha» Хвастунова) «кикнули» только по его вине тогда, но он сам признаётся, что не хотел играть с нами. В общем, залог крепкой команды надолго — честное и доброе отношение между организацией и игроками, и что, наверное, ещё более важно: честные и открытые отношения между игроками. Всегда можно подтянуть в чём-то просевшего игрока, было бы желание. А менять составы, игроков, организации — это последнее дело», — признается игрок.

Первым серьёзным рубежом стала победа на квалификации на The International 5. Команда попала в WildCard-дивизион. CDEC, Archon, MVP Phoenix. Два места для всех. Казалось, не так-то и сложно, если поднажать. Но вместо радости поникшие и разочарованные лица, спрятанные в ладонях. И всё равно не стали разбегаться. Приехали на ESL One New York и разнесли всех грандов — Evil Geniuses, Invictus Gaming, Team Secret. Первый по-настоящему крупный трофей в карьере и приз. Не какие-то 322 доллара, а около 115 тысяч на команду. Тогда из каждого утюга доносилось: «Solo заслужил». И хотя это была победа всей команды, за капитана переживали больше всего.

Правда, на этом громкие успехи и закончились. Третьи на Game Show Global eSports Cup Season 1, вторые на WePlay Dota 2 League Season 3, потом третье-четвертое место на ESL One Frankfurt 2016. На The International 6 и вовсе не отобрались. «Для меня череда неудач и точка в виде квалификации на The International 6 стала крайней. Я не смог бы «кикнуть» кого-то из этой команды, так как мы стали друзьями, и решил для себя, что пора пойти дальше», — объясняет Березин решение об уходе из Vega Squadron.

Слухи о том, что Антон Черепенников, управляющий партнёр холдинга ESforce, хотел забрать к себе Solo и построить с ним команду, гуляли по закрытым чатам и приватным разговорам. Он позвонил Березину через несколько дней после окончания квалификаций на The International 6. Их взгляды на устройство команды во многом сходились. В итоге решили строить команду вокруг Solo. Черепенников предлагал свои кандидатуры, но при этом полностью доверил свободу выбора капитану. Тот отобрал лучших на своих позициях в СНГ. Сколоченная банда в ноябре 2016 выиграла The Summit 6, а потом с треском отлетела от Evil Geniuses на The Boston Major. Blade Mail от Сумаила «SumaiL» Хассана еще долго будет сниться всей пятерке.

Весной была смешная попытка отобраться на Dota 2 Asia Championships 2017. Тогда DDOS-атаки сначала шли на компьютеры на буткемпе, а потом в клубе. Закончили выступление с двумя техническими поражениями. Соцсети забрасывали шуточками самого разного калибра. Но главный чемпионат маячил впереди — The Kiev Major. Времени хватило, чтобы подготовиться. На роль тренера позвали к себе Ивана «ArtStyle» Антонова. Все, что было дальше, это как поездка на экспрессе до аэропорта. Победа на квалификации, в группе на мэйджоре и так до самого финала. Не смогли пройти только OG. Но зал всю неделю болел за VP так, как никогда не топил в родных стенах за Na’Vi. С хлопками в духе исландского танца викингов, показанного после победы над Англией на чемпионате Европы 2016. Вместо «У» на весь зал гремел «Вир-тус-про».

«Настрой был на высокие места. Мы были готовы обыграть любую команду и совсем не нервничали. Давление я испытал только в финале и это было давление, которое я сам на себя оказывал. Возможно, это сказалось и на ребятах. Только в финале я понял, что уже игра за титул и всё, что было до, не имело смысла. Доносил до ребят, что мы сильнее всех на этом турнире, но они и без меня это знали», — рассказывает Березин.

В финале обидные 2:3, но не горькие 0:3. На протяжении 6-7 часов все видели, как ребята не просто играли, а бились за каждую карту. В пике на русскоязычной трансляции сидело около 400 тысяч человек. За парней переживали даже те, кто ещё пять минут назад ничего не слышал о Virtus.pro. Им было достаточно простой фразы: наши играют.

«После поражения в финале я сказал, что это не последний наш турнир и не главный турнир года. То, зачем мы ехали в Киев, мы сделали и повода сильно горевать у нас нет», — объясняет капитан VP.

Главный мотиватор Алексея Березина — победа в турнире от Valve. Есть много титулов, которые не покорились ему, но трофей мэйджора или The International перебивают их всех. Он любит доту. В СНГ внезапно появился капитан, которого уважают все: напарники по команде, соперники, фанаты. Ему 26 лет — время, когда другие уже думают о том, чтобы завязать, а у него всё только начинается. Социальный инженер и герой молодого поколения.

«День, когда я подниму кубок/аегис, станет лучшим, потому что столько сил, времени, здоровья и нервов, сколько вложил я в доту, вряд ли кто-то вложил. И это определённо будет огромный камень с плеч для меня. Не знаю: случится ли это, но ещё пару лет я точно не сдамся».

Ну как его не любить?

Dota 2 •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент