Георгий Ядвидчук
Вон за 300 миллионов. Коррупционный скандал в киберспорте
В Южной Корее проходит разбирательство с участием чиновников Корейской киберспортивной ассоциации и секретаря президента.
Киберспорт / League of Legends 0

В ноябре 2017 года в СМИ появились сообщения о проведении обысков в офисе Корейской киберспортивной ассоциации (KeSPA). Сначала во взяточничестве обвинили заместителя главы организации. Сообщалось, что он якобы получил деньги от магазина Lotte Home Shopping.

Затем компания Lotte уже сама выступила с обвинениями. По информации Maeil Business, магазин спонсировал турнир KeSPA Cup в 2015 году. Компания выделила 300 млн вон, из которых впоследствии, как утверждается, украли около 100 млн. Разбираемся, что же произошло на самом деле и при чём тут главный секретарь президента по политическим вопросам.

Фото с заседания

Фото с заседания

Как сообщает Akshon Esports, о появлении коррупции в игровом секторе заговорили 19 октября. На парламентском заседании выступила Ё Мёнсук, директор Game Rating and Administration Committee (GRAC — государственная организация, которая занимается оценкой игр). Она заявила, что в играх для детей на мобильных платформах издатели продвигают механики азартных игр. Когда речь зашла о создании правовых мер, четыре корпорации (Netmarble, Nexon, NCSoft и ещё одна неназванная организация) уклонились от обсуждения. Они также поспособствовали снятию темы с повестки дня. Действия компаний заставили задуматься о предполагаемой коррупции в правительстве.

Главным звеном в коррупционной цепочке считается Чон Бенхон, главный секретарь президента Мун Чжэ Ина по политическим вопросам. В прошлом он работал председателем Корейской киберспортивной ассоциации (KeSPA). Ё Мёнсук заявила, что существует список людей, которые занимают разные должности в правительстве, медиа и других отраслях и являются родственниками или друзьями Чона Бенхона. Утверждается, что они помогали ему и партнёрам манипулировать и нарушать законы игровой индустрии. Сколько всего человек входит в этот список, неизвестно.

Чон Бенхон

Чон Бенхон

Чон Бенхон подозревается в получении взятки в 300 млн вон (примерно $ 270 тыс.). Об этом стало известно в процессе расследования. Председатель KeSPA якобы получил деньги в 2015 году.

Это случилось после того, как Бенхон затребовал 1 млрд вон у магазина Lotte Home Shopping. Компания не смогла удовлетворить запрос и предложила 300 млн. Перевод средств осуществили на банковский счет KeSPA. Это происходило в период, когда вещательные права телеканала Lotte Home Shopping пересматривались Министерством науки, информатики и прогнозирования, пишет Inven Global. Один из секретарей Бенхона помог уладить вопрос. В самой компании настаивают, что деньги перевели уже после переоценки министерством. Кроме того, средства выделили на спонсирование соревнований KeSPA Cup. Обвинение полагает, что сотрудник KeSPA злоупотребил полномочиями, чтобы запросить финансовую поддержку у Lotte.

Чон Бенхон в костюме Грагаса (персонажа из игры League of Legends)

Чон Бенхон в костюме Грагаса (персонажа из игры League of Legends)

Пять человек уже задержаны. Следствие подозревает двух бывших секретарей Бенхона и одного брокера. В деле они проходят как Person A, B и Broker C. Они обвиняются в растрате и отмывании денег. Чона Бенхона вызвали в федеральный суд для дачи показаний. 14 ноября следствие задержало еще двух участников, сообщает Inven Global. Некто по фамилии Чо (Cho) разрешил господину Юну воспользоваться кредитной картой KeSPA. Следствие выяснило, что Юн растрачивал средства Корейской киберспортивной ассоциации на развлечения.

Это не первый скандал в киберспорте в Южной Корее. В 2010 году в стране расследовались дела по подставным матчам. По итогам следствия 11 киберспортсменов получили пожизненный запрет на выступления в турнирах по StarCraft. Их также обязали выплатить штрафы (от 2 до 12,5 млн вон). Некоторым игрокам назначили от 40 до 120 часов общественных работ. Ситуация с подставными матчами повторилась в 2015 году. Тогда следствие арестовало Чоя YoDa Бен Хуна, Парка Gerrard Ой Шика, Сана Enough Хун Мо и Ли Life Сын Хена. Все участники получили три года условного срока и многомиллионные штрафы. Больше всех заплатил Ли Сын Хен — 70 млн вон (примерно $ 65 тыс.).

Комментарии (0)
Партнерский контент