«Меня критикуют за скучный стиль игры. Но так же играют команды Гвардиолы»
Георгий Ядвидчук
Дэнни zonic Соренсен — о Петере Шмейхеле, лучшем футбольном тренере мира, карьере вратаря, тренерстве в CS:GO и работе в Astralis.

Тренер датской команды Astralis — живая легенда. В начале 2000-х он выступал за такие команды, как SK Gaming, NoA и mousesports. Но по-настоящему известным он стал в датской пятёрке mTw. Соренсен уходил из киберспорта в 2012-м. Спустя три года он вернулся как тренер. Детское увлечение футболом он постарался перенести в Counter-Strike: Global Offensive. И если поначалу у Соренсена получалось далеко не всё, то сейчас его Astralis регулярно входит в топ-4 чемпионатов.

Он ценит подход Алекса Фергюсона (бывшего тренера «Манчестер Юнайтед», человек, который сделал этот клуб великим) и без ума от стиля Хосепа Гвардиолы в «Барселоне». Его стиль в CS:GO называют скучным, но он считает, что главное — победа, а игроки в команде равны друг перед другом.

— Поправьте меня, если я не прав, но вы же играли в футбол на позиции вратаря, верно?
— О, это было много, много лет назад, но не на высоком уровне. Как вы об этом узнали?

— Ну…
— Да ладно, уверен, у вас больше информации на этот счёт. Погнали дальше.

— Сколько вам лет тогда было? И на каком уровне приходилось играть?
— Мне было 13, когда я играл в футбол. В моём городе был местный клуб, который позвал потренироваться с ними. Но это было в то время, когда как раз вышел Counter-Strike. Шёл 1999 год. В общем, в те времена я много играл в футбол, но потом Counter-Strike появился в моей жизни. Это даже было не на полупрофессиональном или профессиональном уровне.

— Вы могли представить себе, что дорастёте до такой звезды, как Петер Шмейхель?
— Конечно, он был моим идолом. На мой взгляд, он был одним из величайших вратарей, как и Мануэль Нойер сейчас. Каждый датчанин, кто был вратарём, смотрел на Петера Шмейхеля как на выдающегося футболиста.

— Вы не жалеете сейчас, что футбольная карьера закончилась так рано?
— Если бы я мог выбрать, где бы я был звездой: в Counter-Strike или в футболе, то, очевидно, футбол выглядел престижнее на тот момент. Жалею ли я сейчас, как сложилась моя жизнь, как игрока в CS и тренера? Нет. Я доволен жизнью. Всё могло быть куда хуже. Так почему я должен жалеть о чём-то?

— Читал, что вы были поклонником «Манчестер Юнайтед». До сих пор болеете за эту команду?
— У меня была футболка «МЮ», когда Петер Шмейхель выступал за клуб. В том составе ещё играли Дэвид Бэкхем, Энди Коул, Пол Скоулз. У них тогда была суперская команда. Помню, как я смотрел финал лиги чемпионов против мюнхенской «Баварии». Тедди Шерингем и Уле Гуннар Сульшер тогда забили два мяча. В те годы я был большим поклонником «Манчестера». Но с тех пор как Микаэль Лаудруп перешёл в «Барселону», я также симпатизирую и этому клубу. Возможно, он был для меня самым большим кумиром в футболе. Впрочем, оба брата. Но Микаэль больше, чем Бриан. Он тогда еще играл с Ромарио. Потом намного позже в команду пришел Роналдиньо… В общем, я любил «Манчестер Юнайтед», ту команду 1999 года благодаря Петеру Шмейхелю, но я также люблю и «Барселону».

— Как думаете, что происходит с «Барселоной» сейчас? Вы довольны тем, как они ведут дела?
— Если честно, я ожидал худшего на старте сезона. Летняя трансферная кампания была ужасной, мне не нравились решения совета директоров. Мы не смогли заполучить Коутиньо и Дембеле, прежде чем не наступил конец трансферного окна. Мы провели с Дембеле несколько матчей… Жаль, что он получил травму. Нам повезло приобрести такого защитника, как Семеду. Он отлично вписался. Ну и очевидно, в нашей команде играет лучший футболист планеты — Лео Месси. Это компенсирует все неудачи. Я ожидал худшего, но пока всё более-менее.

— А как насчёт нового тренера? Вальверде впервые тренирует команду такого уровня.
— Думаю, ему нужно внедрить свою систему. Мне нравится, что мы возвращаемся к тому давлению на поле и на оппонента, как это было при Гвардиоле. Такой стиль подходит нам больше, чем остальные. Мне кажется, лучший игровой стиль — система Йохана Круиффа, «тики-така». Короткие пасы, контроль мяча, передвижение его вперёд-назад. Нам нужно такого больше. Но в целом он хорошо справляется со своей работой пока.

— Кто ваш любимый футбольный тренер?
— Я бы сказал, что это Жозе Моуринью. Он хороший тренер. Но после того как мы поговорили с тобой о «Манчестер Юнайтед», я так подумал… Алекс Фергюсон — лучший тренер в мире. Он был невероятно хорош в превращении самого заурядного игрока… Как бы это выразить? В общем, он помогал игрокам показывать их лучшие качества. В течение долгого времени «Манчестер Юнайтед» не был звёздной командой, но Фергюсону удавалось каждый сезон быть в топ-2, в топ-3 чемпионата. Как только он ушёл, всё посыпалось. И сейчас у руля клуба Моуринью, которого я считаю одним из лучших тренеров. Ему непросто вернуть тот самый «Манчестер Юнайтед».

Хосеп Гвардиола также один из моих любимчиков, но это в основном из-за того, что он был в «Барселоне» и как игрок, и как тренер и из-за того, что он сделал с командой, пока тренировал её. То, как играла «Барса» при нём с Месси и Анри, возможно, лучший футбол, который я только видел. Так что он тоже отличный тренер. Он не добился такого же успеха с «Баварией» Мюнхен и «Манчестер сити». Не уверен, что он лучший тренер, но один из точно. Мне ещё нравится Юрген Клопп, но отвечая на твой вопрос, Фергюсон — номер один.

— Что за тренер Дэнни Соренсен?
— Я тот тренер, который любит целостность и дисциплину. Мы делаем большой акцент на командной работе. Никто из игроков в команде [не думает], что он лучше, чем другие. Если бы я был футбольным тренером, я бы переживал не самые лучшие времена сейчас, работая с такими звёздами, как Неймар или Криштиану Роналду. Потому что каждый игрок в команде одинаково важен. Для меня также важно, что игроки чувствуют себя как дома, прекрасно проводят время за пределами тренировочного дома. Мне нравится устройство нашей игры. Оно сочетает как агрессивный стиль, так и игру в защите. Меня всегда… Не могу сказать, что всегда критиковали. Но когда меня критикуют (неважно: был я игроком или тренером), то ругают за скучную игру. Но мне нравится этот стиль, когда ты действуешь медленно и организованно, контролируешь карту в разных местах, а затем разрываешь оппонента. Примерно в похожем стиле играют команды Гвардиолы, когда футболисты постоянно пасуют вперед-назад, а соперник ничего не может сделать. Очевидно, порой смотреть за такой игрой немного скучно, но это работает.

— Результат есть результат.
— Да, именно. В конечном счёте всё сводится к победе.

В октябрьском интервью Маркус Kjaerbye Кьярби сказал: «Если zonic уйдёт, то мы не будем играть в этой команде». Это что выходит: без zonic уже будет не так круто?
— Во-первых, нам очень нравится в Astralis. Мне кажется, его фразу вырвали из контекста. Мне, конечно, очень приятно слышать подобное от него, что я им нравлюсь как тренер, что они уважают мое видение игры. Думаю, мы единственная команда сейчас, где тренер принимает все решения: кому играть, а кому сидеть на скамейке запасных. В остальных командах, как мне кажется, всё идёт от игроков.

Лично я не люблю такой подход, потому что это превращается в курятник, где люди шушукаются за спиной, а затем ты наблюдаешь, как четверо выступают против одного. В нашей команде все уважают друг друга, никто не разговаривает за спинами у других, потому что это ни к чему не приведет. Не они решают, кому пора уйти. Когда у нас возникают какие-то проблемы, мы разбираемся с ними вместе. Или ребята могут подойти ко мне, а я уже после переговорю со всеми или наедине. Мне кажется, наш подход более профессиональный, как, в общем-то, и в нормальном спортивном клубе, где тренер принимает решения.

Понятно, что в Counter-Strike у тебя должен быть внутриигровой лидер, как капитан в футболе. Я поддерживаю Лукаса gla1ve Россандэра с точки зрения тактик, но, в конечном счете, то, как команда играет, завязано на мне.

— Кто вы для этих парней: лучший друг, отец, тренер или всё вместе?
— Я думаю, последнее — всё вместе. Мы можем говорить о чём угодно. О девушках, как с другом, путешествиях или каких-то более серьёзных проблемах: будь то неурядицы дома или с подружкой. Мы друзья, но они знают, когда я говорю серьёзно. Я совершенно не боюсь конфликтовать с ними. Здорово иметь приятельские отношения с игроками, смеяться вместе над чем-то. Но в то же время всё должно оставаться на профессиональном уровне. Я уже больше не делю комнаты с игроками. Когда-то я так делал. Возможно, мы единственные, кто сейчас так не делает. На какой бы мы турнир ни приехали, Astralis бронирует мне комнату. Игроки живут вместе, я — отдельно.

— Можете описать свой рабочий день?
— Для нашего же блага мы внедрили множество вещей. У нас есть спортивный психолог, спортивные тренеры, диетолог. За последние 5-6 месяцев мы построили всё, что хотели. С нами занимается бывший гандбольный вратарь, который сейчас работает с RFRSH (частичные владельцы Astralis). У него большой опыт, он участвовал в Олимпиадах, так что он имеет представление о том, как должен вести себя профессиональный игрок. Ты же знаешь, что North приобрёл датский футбольный клуб «Копенгаген»?

— Да.
— Многие ребята, которые сейчас в RFRSH/Astralis, раньше работали на конкурентов ФК «Копенгаген» — «Брондбю». В этой же команде начинал карьеру Петер Шмейхель. В общем, эти ребята привнесли профессиональный подход. Обычный день мы начинаем в спортзале вместе с тренером, потом перекус, а затем время для тренировки в CS:GO. Вечером у нас занятие со спортивным психологом. Наверное, мы одна из тех команд, которая тренируется в CS:GO меньше остальных. Быть в хорошей физической форме, правильно питаться, подходить к игре с нужным настроем — вот, что важно. Играть по 12 часов в день не поможет тебе стать лучшей командой в мире.

— Что для вас важнее: то, как команда играет, или итоговый результат?
— Хм, то, как команда играет. Я могу простить им, когда у них что-то не идет, если они выкладываются на полную. На мой взгляд, вы не можете побеждать на каждом турнире. То, что мы видим сейчас, FaZe на бумаге — лучшая команда в мире. Но даже не у них всегда идет. Постоянство куда важнее. А это всё идёт с правильно составленных тренировок и диеты. Куда бы ты ни пришёл, ты показываешь лучшее, на что способен. Но иногда тебе просто не везёт.

— Вы были профессиональным игроком в mTw, сейчас тренер Astralis. Что дальше?
— Роль тренера — по-прежнему что-то новое. У меня свой взгляд на это. Некоторым нравится влиять на команду, принимать решения, быть тем парнем, с которым все хотят поговорить. Я не нуждаюсь во внимании. Я делаю то, что считаю правильным. Тренер в Counter-Strike должен быть, как раньше, когда ты мог воздействовать на игру во время раунда. Тренерство сегодня — больше поддержка внутриигрового лидера. Если вы не на одной волне, ничего не получится. Сейчас тренерство отнимает уйму времени. А что будет потом? Не задумывался об этом. Я счастлив там, где нахожусь.