Все новости
Георгий Ядвидчук
«Онанизм тоже вызывает интерес у людей». Спортивные деятели — о киберспорте
Комментаторы и спортсмены задумываются о перспективах компьютерного спорта. Далеко не все из них поддерживают эйфорию молодёжи.
Киберспорт / Dota 2

Пока МОК думает, что делать с киберспортом на Олимпиаде, вспоминаем, что в разные годы говорили спортивные деятели о компьютерных соревнованиях.

Против

Збигнев Бонек, главный тренер сборной Польши по футболу: «Я понимаю, что в киберспорте крутятся большие деньги. Но то, что его хотят сделать официальной спортивной дисциплиной, свидетельствует о патологии. Сидеть часами за геймпадом — какой это спорт?»

Олеся Форшева, серебряный призёр Олимпийских игр 2004 в командной женской эстафете: «На мой взгляд, сейчас наоборот надо показывать людям, новому поколению, что нужно не сидеть за компьютером. Показывать площадки во дворах, воркауты разные — я за это однозначно. Это пассивный спорт, сидячий образ жизни, упадок зрения к тому же, сейчас люди и так сутками сидят за компьютером, а какой продолжительности жизни может тогда идти речь?! Может, конечно, за этим будущее, но это какое-то печальное будущее, на мой взгляд».

Елена Исинбаева, член комиссии МОК и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом: «Есть огромная проблема, захватывающая наших подростков, – это занятие киберспортом. Сегодня дети выходят во двор – с планшетами, телефонами. Они все в этом кибер-кибер-кибер… Если мы не примем мер по развитию уличных видов спорта, то столкнёмся с большими проблемами. Если ребёнок знает, что такое спорт, из своего мобильного телефона, то он не станет олимпийским чемпионом. У нас растут торговые центры, рестораны, но нет спорта. Вот это реальная проблема. Хотела бы вас попросить, чтобы строили спортивные площадки».

Сергей Карякин
Сергей Карякин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Сергей Карякин, шахматист: «Если честно, не очень люблю сравнение шахмат и киберспорта. Когда я играю в компьютерные игры, у меня мозг отдыхает, я бы даже сказал, деградирует, а когда играю в шахматы, то там мощнейшее напряжение, если серьёзно играешь. Мне кажется, что это вообще абсолютно разные вещи, абсолютно разный вектор. Если шахматы созидают, то киберспорт ничего не созидает как минимум, а как максимум — можно посмотреть статистику, которая приводила к печальным исходам из-за киберспорта. Поэтому я очень скептичен и бросил играть в компьютерные игры».

Александр Шмурнов, спортивный комментатор «Матч ТВ»: «Что ещё сильно меня бесит в современном повальном увлечении играми вроде контр-страйк или дота — назовём их стрелялками — это кровожадность интерфейса. В доте побеждает разрушивший главное здание соперника. Цель контр-страйка — уничтожить как можно больше противников, ради этого или параллельно с этим выполняя определённые задания. Вся кровища, которая льётся с экрана — всё это гипертрофированное зверство, пусть и виртуальное, — воспитывает те свойства в человеке, особенно в больших дозах, которые в нашей семье всегда были и останутся табу».

Василий Уткин, спортивный комментатор: «Я хочу подчеркнуть, что это очень интересная приблуда и занимаются ей действительно миллионы людей. Но само по себе это ещё не делает затею очень интересной. По крайней мере, такое занятие, как онанизм, тоже вызывает большой интерес у миллионов людей».

«Да, это жёстко». Василий Уткин пишет о Dota 2 и The International 7
А ведь ещё год назад он сравнивал киберспорт то с онанизмом, то с соревнованиями аватарчиков.

За

Иван Телегин
Иван Телегин
Фото: Елена Руско, photo.khl.ru

Иван Телегин, игрок ХК ЦСКА: «В шахматах тоже ведь не бегают, не прыгают, а просто сидят и думают головой. Конечно, в киберспорте всё немного иначе, причём это командный вид спорта: они так же, как в хоккее, помогают другу другу, страхуют, исправляют ошибки партнёров. Они часами тренируются, чтобы совершенствовать навыки, стать в этом деле лучше».

Никита Коновалов, чемпион мира 2014 и Европы 2013 и 2015 по плаванию: «Я за спортом особо не слежу, больше за киберспортом. Для меня уже привычно такие соревнования смотреть. Тот же самый The International. Это всё интересно, красиво. А если брать, например, плавание — у нас за пять лет может пройти всего два чемпионата мира с красивыми постановками. Когда в Манчестере проводили чемпионат мира, там на стадионе сделали чашу сборную. Когда пловцы выходили на бортик перед стартом, подсвечивался только бассейн. Всё остальное наоборот заглушалось, и чернота была. Тогда я поразился, насколько это всё красиво: чёрные трибуны, видно только бассейн, а когда спортсмен приплывал, только над победителем горел свет.

И вот я смотрел, думал, насколько красиво, надо заняться плаванием, отобраться на чемпионат. Но когда приехал на соревнования, там всё не так оказалось, как я думал. Я приехал в Рим в 2009 году, мой первый чемпионат мира, я там взял серебро, вроде успех. Но я удивился — открытый бассейн, +40 жара, болеть ни за кого не хочется».

Кристоф Леметр, бронзовый призёр ОИ 2016 в беге на 200 метров: «Киберспорт требует хороших рефлексов и крепких нервов, это умственный спорт. Возможно, он не так требователен к физической форме, но тебе всё равно нужно не отставать от оппонентов. Я убиваюсь из-за Overwatch, когда много играю в неё, и запал на некоторое время исчезает. Я понимаю, почему людям трудно воспринимать киберспорт как спорт. Но между ними есть сходства. Профессионалам не нужны мускулы, но они должны долго тренироваться, чтобы выступать».

Виктор Гусев
Виктор Гусев

Роман Чернявский, шеф-редактор телеканала Е в ответ на слова Александра Шмурнова: «Я не хочу, чтобы киберспорт имел что-то общее со спортом в России. Не хочу, чтобы он стоял в одном ряду с распиленными региональными и федеральными бюджетами, завышенными зарплатами игрокам и фармакологией. Не хочу, чтобы киберспорт имел что-то общее с «Зенит Ареной», даже если это общее всего лишь, что и то, и другое имеет отношение к спорту. Я не хочу, чтобы киберспорт имел отношение к глупым чиновникам, для которых главная цель — усидеть на теплых местах. Где великий в прошлом вратарь становится обыкновенным подлецом.

Мсье Шмурнов заявил, что футбол – это вершина спорта. А я не хочу, чтобы киберспорт находился в пирамиде, где вершина — это симуляции и коррупционные скандалы, где сумасброд руководитель высказывает мысль, что тренер это 10 процентов успеха команды. Где нацики на трибунах, на которые страшно привести ребёнка. Где доблестью считается кинуть банан в сторону темнокожего футболиста.

Киберспорт — это не спорт. Это намного круче. По эмоциям, по драйву, по впечатлениям. Потому что в нём есть что-то настоящее и живое. То, что большой спорт давно потерял, как бы не пытались уверить нас в обратном комментаторы Матч ТВ».

Сергей Хандожко, боец ММА: «Про каждый вид спорта говорят плохое. Так же и мне говорили: «Ой, вас там по голове бьют, какой это спорт? Тупо драка». На самом деле, если у вас есть мечта, вам это нравится, вы получаете от этого удовольствие — занимайтесь этим. Не слушайте никого, развивайтесь в этом, ни в коем случае не стойте на месте. Человек должен всегда развиваться — хоть на один шажок небольшой, но вы должны каждый день становиться лучше и лучше».

Так спорт или нет? Как менялась позиция МОК относительно киберспорта
От сомнений в духе «есть ли здесь спорт» до возможных планов по включению дисциплин в программу летней Олимпиады.
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент