Лето, море, киберспорт. Как живёт детский лагерь мечты
Яна Медведева
Комментарии
В 2017 году в Анапе начал работать первый в СНГ киберспортивный детский лагерь. Там не только поют у костра, но и учатся играть в Dota 2.

«Планы на будущее? Буду доказывать маме, что вот я айфончик выиграл — и я еще могу! Буду стараться дальше и играть в доту с ребятами», — рассказывает довольный Абылай Мурзагалиев из Казахстана. Нет, он не участник турнира в местном интернет-кафе и не победитель конкурса репостов. Он стал лучшим игроком своей смены в киберспортивном детском лагере Dota 2 Camp. Это как «Орлёнок», только с компьютерными играми.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале Dota2Camp.

«Киберспорт — это что-то вражеское»

Артём Гаврилов занимается бизнесом в сфере детского отдыха уже 8 лет. У его компании есть санаторий и детский лагерь, а за его спиной десятки молодёжных проектов. Его задача — говорить с подростками на одном языке.

«Мы работали над одним из проектов и задумались, куда было бы интересно поехать летом детям? И почему-то первой мыслью возникла идея лагеря, который наполнен киберспортом», — делится Гаврилов.

На самом деле, идея киберспортивного лагеря давно витает в воздухе. Одним из самых известных проектов стала тренировочная смена известного шведского игрока и стримера Никласа Wagamama Хогстрёма. Первый сезон прошел в начале лета 2017 года и получил широкую огласку. Правда, это был не детский лагерь, а тренировочная база для всех желающих поиграть в доту и познакомиться с известными шведскими игроками. По словам самого Хогстрёма, средний возраст посетителя Dota 2 Training Camp составил 26 лет.

В том же году в Подмосковье открылась «Лига Киберспорта». Правда, среди действительно киберспортивных дисциплин там значился только Overwatch, а программа развлечений вряд ли могла очаровать ребят, заинтересованных в развитии своего мастерства.

Артём Гаврилов разрабатывал свой проект параллельно с будущими конкурентами. Но ему удалось занять свободную нишу. Это действительно детский лагерь, а не база отдыха для всех желающих. И здесь действительно будут учить играть в Dota 2, а не просто посадят играть за компьютер.

«Это как реальный тренировочный сбор. Мы умеем делать спортивные лагеря. Я сам спортсмен, мой коллега спортсмен. Мы понимаем, что это такое. Мы сделали то же самое, только для киберспортсменов», — объясняет Гаврилов.

Если вы когда-нибудь пытались объяснить своей бабушке, что такое интернет, то вы понимаете, с чем столкнулись организаторы Dota 2 Camp, когда только запускали свой проект. В министерствах и комиссиях их ждали важные лица в возрасте от 45-ти лет, в представлении которых киберспорт — это что-то из вражеского. Многим приходилось подробно объяснять, что цель киберспортивного лагеря — не посадить детей за компьютеры на круглые сутки.

Уговоры и разъяснения действовали не на всех. Перед запуском первой смены одна из мам подала жалобу в Министерство образования края. Мол, негоже детей даже летом сажать за компьютеры. Приехавшая комиссия проверила все документы, пообщалась с руководством и осталась довольна идеей проекта.

«Мы не тащим детей за компьютеры и требуем, чтобы там все сидели. Мы наоборот достаем ребенка из его комнаты и привозим его в детский лагерь, даём ему реальный мир», — разъясняет Гаврилов.

Как детский лагерь, только лучше

Dota 2 Camp работает на основе детского лагеря «Энергетик» в Анапе. Для профильной смены в лагере выделено 100 мест. Всего за лето в лагере побывало больше 500 детей. Ребята из «первого киберспортивного», расхаживающие по коридорам в фирменных футболках, мало чем отличаются от своих сверстников, которые просто приехали позагорать и приятно провести время. Их ждут те же развлечения, пятиразовое питание, тёплое море и спортивные соревнования. Но на три часа в день они закрываются в компьютерном зале, где их учат играть в Dota 2.

У самого Артёма Гаврилова не самый большой игровой опыт. Он увлекался компьютерными играми в детстве, но позже забросил это увлечение. Dota 2 ему показал коллега Александр Анциперов, который стал его партнером по развитию проекта DotaCamp. Не понаслышке зная о том, как ведут себя игроки, Гаврилов опасался столкнуться с таким же поведением в лагере.

«Русскоязычное сообщество очень грубое. Все эти ассоциации с мамками сыплются со всех сторон. Я и сам на себе это испытал. Причём, это именно дети так разговаривают, по голосам в игре слышно. Мне кажется, что российское сообщество в интернете вообще оторвано от реальности: там люди ведут себя как хотят, говорят что хотят, а в целом, общаются иначе. Тебе же когда на ногу кто-то наступает, ты не вспоминаешь его мамку, по крайней мере вслух? Но мы боялись, что эти дети перенесут то же поведение в реальную жизнь», — делится Гаврилов.

У руководства DotaCamp даже был план, как бороться с грубостью, матом и конфликтами. Вожатых приготовили к тому, что в лагерь приедут непростые дети — они любители компьютерных игр, у них своя атмосфера и стиль общения. Что они видят, кроме школы и компьютера? Но это было первое заблуждение, которое развеял DotaCamp.

«Думали, что будем социализировать ребят, которые сидят дома, ни с кем не общаются и ничем, кроме доты, не интересуются. И это тоже оказалось мифом. Большинство современных ребят очень много чем интересуются, они очень умные и разносторонние. Многие из них занимаются реальным спортом».

Дети из других смен тыкали в них пальцем и называли «ботаниками», глядя на фирменные футболки. А мальчишки проходили мимо, по-взрослому размышляя о том, что не стоит судить по одёжке. Киберспортсмены, которых считали исключительно задротами, выигрывали общие лагерные соревнования по футболу и на полном серьёзе обыгрывали сборную вожатых.

Для родителей Dota 2 Camp оказался отличным способом договориться со своими детьми, которые увлекаются компьютерными играми.

«Поездка в DotaCamp стала компромиссом для нашей семьи — мне не пришлось страдать в безкомпьютерных условиях, а маме было спокойно от того, что я не зарастаю сорняковой травой, сидя у себя в комнате, а дышу свежим морским воздухом и социализируюсь», — рассказывает Анастасия Ермакова, которая прошлым летом приезжала в киберспортивный лагерь.

Отправив детей в DotaCamp, они были уверены, что их дети не будут просиживать за компьютерами круглые сутки. Для некоторых родителей этот лагерь даже стал дверью в мир увлечений их сыновей и дочерей. После приезда домой ребята делились историями, как родители начали пусть не следить за киберспортивной сценой, но с пониманием относиться к хобби ребёнка. Многие из них узнали, что это не только игра, но и серьёзный труд.

«Здесь я научился всему, что делают саппорты»

«Я достаточно давно и много играю, но у меня сравнительно низкий ранг. Раньше я вообще презирал саппортов. Считал, что нужно играть только на керри, а всё остальное — полная фигня. А за некоторое время до DotaCamp мне друзья сказали, что они лучше играют на керри и предложили мне покатать на саппорте. А теперь после лагеря я понимаю, что и на саппорте можно отжигать не хуже, чем на керри или мидере», — рассказывает Семён Корсунский из Израиля.

Ему 14 лет. Он приезжал в DotaCamp вместе со своими друзьями и хочет вернуться снова. Конечно, помимо моря, развлечений и походов на спортивную площадку, он вспоминает тренировки по Dota 2.

Обучение в Dota Camp начинается со своеобразной «калибровки». Ребята заполняют анкеты, указывают свой текущий рейтинг и желаемую роль. Далеко не все из них знают, на какой позиции хотят играть, поэтому отмечают все подряд. Семён поставил галочки напротив роли саппортов и хардлайнера «на всякий случай». Затем игроков разделяют на команды в зависимости от их уровня и предпочтений. После нескольких игр детей окончательно распределяют по пятеркам, в которых они проведут ближайшие десять дней.

«За всеми приходится следить и наблюдать», — рассказывает Максим Корельский. Он приехал из Санкт-Петербурга и работал в DotaCamp тренером. «Далеко не все заполняют анкету правильно. Бывало, что приезжали с «забущенными» аккаунтами. А были ребята, у которых низкий рейтинг, но играют они явно лучше. Но на нескольких сменах нам удалось собрать сбалансированные команды».

Весь сезон в лагере — это один большой турнир. Команды играют тренировочные и официальные матчи, которые идут в зачёт. В конце ребят ждёт итоговый чемпионат, по результатам которого выберут лучшую команду в каждой возрастной категории. Здесь всё по-взрослому: со стримом, комментаторами и записями на YouTube. Даже хайлайты потом смонтируют, чтобы похвастаться перед друзьями.

Победители уезжают из DotaCamp с ценными призами — лучшему на каждой позиции достаются мышки, клавиатуры и наушники. А MVP смены в 2017 году забирал домой iPhone7.

Но ребята, посещавшие лагерь, редко заикаются о призах. Они рассказывают о тренерах и о том, чему успели научиться. На каждой из смен работали по 9 наставников, за каждым из которых закрепили по несколько команд. Их задача — научить детей не самым сложным фишкам, а основным, но полезным механикам. А самое главное — ответить на их вопросы. Ведь дети приехали сюда уже с игровым опытом и каждый со своими личными проблемами в Dota 2.

Большинство из тренеров уже имели опыт обучения и участия в местных чемпионатах. Например, Корельский раньше тренировал онлайн и был капитаном местной команды. В DotaCamp он приехал, чтобы помочь ребятам раскрыть в себе лидерские качества и научить дисциплине.

«Я пытался делать упор на лидерские качества. Сделать ребят более раскрепощёнными в игре. Есть, допустим, парень, который хорошо играет на позиции саппорта. И ему я пытаюсь придать уверенности, а всем остальным игрокам рассказать, что нужно слушаться одного человека. Чтобы они понимали, что дота — это не какая-то каша, где просто 10 человек тупо нажимают кнопки. Там есть дисциплина. Этому я пытался их научить», — делится Корельский.

У каждого тренера есть своя программа работы с командой. Ребята рассаживаются за компьютеры, где они могут следить за действиями наставника, который читает небольшую лекцию. Самые прилежные записывают в блокноты. Те, кому не интересна текущая тема, просто катают в доту в удовольствие. До их основной роли дойдут позже и тоже привлекут внимание. Важные моменты демонстрируют на примере профессиональных игроков.

«Здесь я научился всему, что делают саппорты. Что нужно стоять за спиной своего кор-игрока, как правильно расставлять варды, отводы делать», — перечисляет Семен. И тут же рассказывает историю, как пользовался полученными навыками в первых же играх и как жаль, что далеко не все получается использовать сейчас, ведь в патче серьезно поменяли карту. Видимо, придется ехать еще раз. Или, как это делают другие ребята, писать своему тренеру и приглашать поиграть вместе. После лагеря обучение для многих не заканчивается.

Есть место каждому

«Если у вас тысяч восемь рейтинга и вы уже играете в какой-нибудь команде, то вам сюда, наверное, не стоит ехать. А если вам нравится тематика доты, вы хотите отдохнуть на море, но не хотите расставаться с дотой, то этот лагерь — самый классный вариант», — утверждает Михаил Кристовардт, который провел в DotaCamp одну из смен.

В лагере нет ограничений по уровню способностей, MMR или количеству игр. Здесь принимают всех от 7 до 17 лет, в том числе и девчонок, которые увлекаются дотой.

Артём Гаврилов делится историей об одном из мальчишек, приехавших в лагерь. До поездки он сыграл не больше десяти игр, но почему-то решил поучаствовать в DotaCamp. Естественно, волновался, как его примут опытные ребята. Вопреки ожиданиям, он стал чуть ли не любимчиком команды. Старшие товарищи научили его исполнять на нескольких героях поддержки, а сам парнишка так старался, что стал лучшим саппортом в своей возрастной категории.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале Dota2Camp.

Максиму Корельскому за несколько смен в качестве тренера попадались самые разные ребята, но все они раскрывались в процессе обучения. Больше всего ему запомнился 12-летний Миша, который приехал в лагерь примерно с сорока играми на аккаунте. Большинство из них были покинуты. По словам Корельского, Миша был очень зажатым, буквально отстранялся, когда тренер подходил к нему помочь и показать что-то на экране. Но когда с ним начали общаться на игровом языке, постепенно раскрылся.

«Я не удивлен, потому что он хотел догнать своих тиммейтов. Он понимал, что он не слишком хороший игрок. Он очень старался. Вся замкнутость разом исчезла. В первых играх он тапок теряет на 40-й минуте. Ты ему говоришь: «Миша, где тапок?». А он тебе тихонько так: «Я не знаю». А к конце смены уже играет на Warlock или Jakiro. Тиммейтов своих спасает, как только их начинают «фокусить». Сидит, голема «контролит», лицо красное, пот! Парень — красава!», — говорит Корельский.

Бывали и сложные студенты. Кто-то просто не интересуется теорией, а просто хочет поиграть в доту в свои законные часы. Кого-то приходится учить дисциплине и спокойствию. Таким был Ярослав, который после небольших неудач сразу переставал играть или покупал случайные артефакты. С таким детьми тоже справлялись.

Отдельной категорией посетителей лагеря стали девчонки. В каждой смене было несколько юных леди, которые не меньше мальчишек любят Dota 2. По словам Артёма Гаврилова, на 8-10 парней приходится как минимум одна девушка, решившая приехать на DotaCamp. И им там вполне комфортно.

«Несложно влиться в компанию, когда есть общие интересы. К тому же, бо́льшую часть времени я провела в компании ещё троих очаровательных девушек из моей комнаты. В общей сложности, тот факт, что я девочка не сильно повлиял на отношение ко мне окружающих», — заключает Анастасия Ермакова.

Она из тех девчонок, что лучше всего проявили себя на DotaCamp. Она играла в составе команды-победительницы и даже получила приз как лучший игрок. Конечно, не все мальчишки были довольны этим исходом. Но дамам нужно уступать.

«Не знаю, мне кажется, что девчонка на корабле — это…, — смеется тренер Максим. — Мне кажется, что это вносит какой-то дисбаланс в команду. Да и на мальчишек влияет. Они видят девочку в команде и сразу такие „Сейчас я покажу!“. Как-то это далеко от дисциплины».

Тем не менее, никто никого не попрекает ни уровнем способностей, ни бывшими заслугами. Здесь все равны и работают на общую победу. А после поездки делятся скриншотами с поднятым MMR и страницами выигранных карт.

«Главное воспользоваться тренерским советом: «замьють чат», — смеются ребята.

Сегодня Dota 2, завтра CS:GO

Артём Гаврилов не скрывает, что финансирует всё из своего кармана. Они провели в лагерь высокоскоростной интернет, чтобы ребята могли спокойно играть и даже смотреть по ночам The International с Wi-Fi. Каждое игровое место в тренировочной зоне стоит от 150 тыс. рублей. Дети получают в конце смены ценные призы, которые в 2017 году обошлись организаторам более чем в миллион рублей. И всё это без инвесторов и по цене путёвки в просто хороший лагерь на Черном море. И пока он не планирует привлекать средства со стороны, чтобы отбить собственные расходы.

«Вот дадут нам кучу денег и как их отдавать? Только если найдутся какие-то фанатики… Или очень богатые инвесторы, как Усманов, которому захочется поделиться миллионом долларов — тогда да. А так...

Это киберспорт, откуда потом отдавать? Этот лагерь еще несколько лет денег приносить не будет. Если всё будет удачно, то через несколько лет он станет самоокупаемым», — объясняет Гаврилов.

Впрочем, на свое положение он не жалуется. Говорит, что они понимали на что идут и не слепо следуют моде на киберспорт. В планах у Артёма построить небольшую площадку в Анапе, где можно будет проводить турниры со зрителями. Там найдутся и места для нескольких команд, и проекторы, и комментаторские позиции. Как минимум, оборудование для игровых мест у них уже есть и его оценили и тренеры, и приезжавшие ребята.

Но это пока далеко идущие планы. Сейчас задача собрать участников для нового сезона. В этом году Артём откроет не только направление Dota 2, но и попробует свои силы в CS:GO.

«Мы поняли, что в Dota2 Camp собрались дети примерно от 12 лет. Это взрослые ребята. У нас была смена, где средний рост вожатого был меньше среднего роста ребенка. Так что мы решили проверить, может, дети помладше играют в другие игры? И начали работу над CS:GO», — объясняет Гаврилов.

Работать будут по той же схеме, что и с Dota 2. Постараются найти способных тренеров, которые не испугаются новых испытаний, соберут обучающую программу и устроят внутренний турнир с призами.

Dota 2 ждет новый сезон для новых и уже приезжавших ребят. Теперь DotaCamp за одну смену будет принимать уже по 150 желающих. Максим Корельский уже собирается вернуться в лагерь, чтобы снова тренировать юных киберспортсменов. Артём Гаврилов надеется, что в этом сезоне ему удастся привлечь не только добровольцев-тренеров, но и стримеров и профессиональных игроков, чтобы провести лекции и пообщаться с ребятами. Дети же думают кто о второй, а кто уже о третьей поездке в Анапу на Dota 2 Camp, чтобы просто почувствовать вкус соревнований. Главное в конце смены не забыть откатать тренеру Low Priority.

Комментарии