Яна Медведева
В поисках крайнего. 10 вопросов перед ESL One Katowice
Достойна ли OG прямых приглашений на турниры, сможет ли EG восстановиться после поражения в квалификации и в чём снова будет виноват ESL.
Киберспорт / Dota 2 0

Дота-«твиттер» заполонили фотографии с чипсами и именными машинками на радиоуправлении. Команды ищут соперников для тренировок и жалуются на неудачные сетки. Всё это значит, что уже сегодня днём стартует первый мэйджор 2018 года — ESL One Katowice, на котором команды разыграют $ 1 млн и 1500 квалификационных очков. А пока зрители наслаждались квалификациями, у них созрело несколько важных вопросов, на которые должен ответить этот турнир.

Кто выиграл решаффл?

Зрители в СНГ будут наблюдать за ESL One в Катовице пристальнее, чем за другими турнирами. Ведь именно здесь состоятся большие дебюты обновлённых составов Natus Vincere и Virtus.pro. Na'Vi уже попробовали свои силы в отборах, но первый блин как всегда комом и вообще не считается. Битва за лучший состав СНГ, лучшую четвёрку и команду, которая была права, разыграется именно в Польше.

А может быть, во всём этом скандальном решаффле победителем в СНГ выйдет Effect? Пока «большие мальчики» делят славу и внимание медиаперсон, они могут доказать, что не только VP и Na'Vi готовы бороться за звание топ-1 СНГ.

Эти EG сломались?

Критические моменты в составе Evil Geniuses всегда определялись поражениями в матчах с compLexity. Проиграли — значит что-то точно идёт не так. Проваленная квалификация на Epicenter рискует стать поворотным событием в американской команде.

Сумаил Sumail Хассан уже поиграл с Reddit-детективами в прятки, удаляя аватары и прочие опознавательные знаки EG из социальных сетей. Но настоящее состояние бывшего чемпиона мира покажет только его игра. Многие его соперники уверены, что именно новоявленный оффлейнер сейчас является слабым звеном EG — он предсказуем, у него маленький пул героев и его легко сломать на психологическом уровне. Может быть, именно это и сделала CoL?

OG — команда уровня tier-1?

Это может показаться странным, но ESL One в Польше станет первым мэйджором этого сезона, на который пробилась OG. До этого команда бывала только на майнорах, а у Galaxy Battles в последний момент отобрали поддержку Valve. Так что добро пожаловать на знакомое поле!

Последнюю стадию отборов OG прошла почти идеально. Из 40 карт команда проиграла всего две. Даже учитывая не самый высокий уровень конкуренции в регионе, это весьма солидный результат. Как отмечают аналитики, восхождение в топ многих составов начинаются именно с таких онлайн-винстриков, которые мало кто воспринимает всерьёз.

Такая тотальная доминация в отборочных настолько наскучила зрителям, что они стали требовать у организаторов турниров выдавать OG приглашения сразу на LAN. Но для этого команде нужно доказать, что он действительно входит в число лучших из лучших, а не просто выделилась на фоне середняков.

Что лучше: усердный труд или отдых?

В последние несколько недель команды разделились на два типа: одни по примеру OG жили в «дне сурка», каждый день играя матчи квалификаций и тренировок. Другие в это время прохлаждались на каникулах и встречались с фанатами. И пока неизвестно, что из этого эффективней.

По заявлению игроков, Team Secret тренировалась к этому турниру слишком мало, чтобы подойти в оптимальной форме. Team Liquid делились фотографиями из отпусков, а у китайцев и вовсе Новый год, тут не до тренировок. А с другой стороны стоят команды, которые всё это время демонстрировали свои стратегии на квалификациях и для опытных соперников стали излишне предсказуемы. Да и к тому же наверняка вымотаны двухнедельным марафоном игр.

Китай — самый сильный регион?

Китайский Новый год позади, на дворе чётный год, а это значит, что командам из Поднебесной пора демонстрировать весь свой потенциал перед The International. Пока на региональных отборах китайские составы выглядят ровно и гладко. Но теперь пора доказывать своё превосходство на международной сцене.

На ESL One Китай представят лучшие команды региона. От них уже не ждут просто выхода в плей-офф или попадания в очки. Одна за другой, LGD, Newbee и VG доказали, что могут бороться за трофеи самых престижных чемпионатов. Можно начать именно с Польши.

Дома стены помогают?

Для Польши ESL One — это первый турнир по Dota 2 такого грандиозного масштаба. ESL уже привозила сюда международные соревнования, но их никто не называл мэйджорами и не разыгрывал миллион долларов и Мерседес. Впрочем, жителям Польши повезло вдвойне. Ведь на ESL One пробилась местная команда Team Kinguin, а тут умеют болеть за своих.

«Пингвины» застряли где-то между «хорошей» и «многообещающей» командой. Им удаётся навязать борьбу самым сильным соперникам, но далеко не всегда получается выйти победителями. Но если все команды на групповой стадии будут просто бороться за выход в плей-офф, то Kinguin — за возможность сыграть на домашней арене перед родной публикой. Такое стремление не поборят никакие рейтинговые очки и деньги. Возможно, для выхода на новую ступень им не хватало именно такой мотивации.

За что теперь возненавидят ESL?

Последние несколько месяцев у ESL не задались. Пресловутый контракт с «Фейсбуком» испортил и без того не идеальные отношения с аудиторией. Конфликт во время ESL One Genting пытались разрешить в течение недели даже с привлечением Valve. И пока никакие PR-ходы не вернули компании доверие зрителей.

Этот турнир ещё до своего начала попал в небольшой скандал. Оказалось, что на арене состоятся всего четыре матча. Зрители, купившие билеты в Польшу и приобретшие VIP-пропуски в зал, были недовольны и устроили бунт на Reddit. ESL снова пришлось объясняться, выслушивать критику и менять свою позицию. Организаторы добавили дополнительный матч за третье место и немного изменили расписание. Но надолго ли этого хватит любителям найти повод поскандалить?

Оправдает ли формат себя?

Подобный формат, с двумя большими группами и сетками Double elimination уже испытывали в Гентинге. Зрители были вполне довольны, но всё ещё косо смотрят на bo1 в первом раунде. Одна проигранная карта отправляет команду в нижнюю сетку, из которой выйдет только один состав. Зато даже скучные первые матчи становятся действительно интересными, а шанс неожиданного исхода увеличивается в разы. Но все это до тех пор, пока в «лузера» не упали VP, Team Secret или Team Liquid.

Нужен ли командам матч за 3 место?

Чтобы утихомирить разгулявшийся Reddit и порадовать зрителей в зале, организаторы ESL One решили поставить в расписание матч за третье место. В сетке single elimination он давно стал скорее болящим аппендиксом, чем действительно чем-то важным. Команды, которые потеряли шанс на выход в гранд-финал, не слишком старались ради бронзы и пары десятков тысяч долларов. Так что от таких встреч быстро отказались.

Но на ESL One всё может измениться. Ведь команда, которая поднимется на третью строчку турнирной таблицы, получит не только немного больше денег, но и заработает дополнительные очки. По правилам Valve, составу с третьей строчки достанется 225 очков, а команде с четвёртого места — только 75. И для составов из нижней части рейтинговой таблицы это очень большая разница.

Можно ли быть MVP, но не выиграть турнир?

Для участников турнира в Катовице Mersedes снова подготовил главный подарок. Лучшему игроку чемпионата достанется круглая сумма. И обладателя приза снова будут определять с помощью голосования зрителей и студии аналитики.

Ещё с ESL One Hamburg зрителей мучил вопрос: действительно ли лучшим игроком турнира становится тот, кто в итоге поднимает над головой трофей? Часто среди остальных выделяется киберспортсмен, даже не дошедший до финала. Учитывая уровень конкуренции на этом мэйджоре, фанатов и аналитиков может покорить далеко не чемпион.

Узнать ответы на эти вопросы можно будет уже на этой неделе. Групповая стадия чемпионата стартует 20 февраля в 14:00 по московскому времени. Трансляции на русском языке можно будет посмотреть на каналах RuHub на Twitch. Официальный англоязычный стрим состоится на странице организатора в «Фейсбуке».

Dota 2 •••
Комментарии (0)
Партнерский контент