Георгий Ядвидчук
«Всё, о чём прошу, относиться к людям с уважением». История Саши Хостин
Киберспортсменка-трансгендер, которая выиграла чемпионат по StarCraft 2 в Пхёнчхане, проводимый при поддержке МОК.
Киберспорт / Другие игры 0

Низкорослая девушка с красными волосами — главная звезда IEM Season XII — Pyeong Chang. Сейчас про Сашу Scarlett Хостин говорят больше, чем про остальных, а сама она едва выдавит из себя слово. Ну и ладно. Потрепаться есть кому и за неё. Девушка привыкла доказывать всё делами, а не раздавать интервью после каждого матча. Обставила мексиканца? Впереди серия с китайцем. Надо готовиться.

Комментатор Дэн Artosis Стэмкоски предсказывал Хостин сложный путь. Чтобы попасть в финал, нужно было пройти сильнейших представителей Европы: Миколая Elazer Огоновского и Йоону Serral Соталу. В конце ей наверняка бы попался кореец, Ким sOs Ю Джин. Именно он и должен был испытать её на прочность. Всё-таки кореец, а они лучшие в StarCraft 2. Она утёрла нос каждому из них. Финн выбыл первым. Поляк также без шансов остановился в полуфинале. Обыграть корейца дома? Хостин проворачивала этот трюк не один раз. И вот в руках долгожданная «тарелка».

Саша поставила сразу два рекорда: первая победа девушки на соревнованиях премьер-уровня. Ничего подобного ей не удавалось достичь раньше. Теперь ей на счёт упадут $ 50 тыс. Это всё было бы невозможно без украинского киберспортсмена Александра Bly Свисюка, вместе с которым она выступает за одну организацию Team expert. Он помогал подготовиться к каждому сопернику. На IEM Season XII — Pyeong Chang он вошёл в топ-8.

«Не было бы зимних Олимпийских игр без канадской победы», — написала Хостин в «Твиттере» после финала. В тот день ей гордились и восхищались не только другие девушки, которые работают в киберспорте и игровой индустрии, но и мужчины. Уроженке Канады всего 24 года, а она в топ-8 киберспортсменов из своей страны по количеству заработанных призовых — $ 254 тыс.

Видео можно посмотреть на канале ESL.

Никто не знает, что заставило Сашу Хостин сменить пол. Она никогда особо не распространялась о проблемах в прошлом. Её первые робкие шаги в киберспорте начались с женских онлайн-турниров. Это сейчас ей удалось разом взять сразу $ 50 тыс. Тогда выигрыш Саши едва составлял пару сотен долларов. Но она продолжала соревноваться, параллельно получая высшее образование. Только теперь соперниками были не девушки, а мужчины. Ей было без разницы кого обыгрывать. Team Acer заметила талант канадки и пригласила к себе. Всю вторую половину 2012 года только и говорили про Хостин. Длинные вьющиеся волосы, неловкая походка и стратегии убийцы. Пацаны, девушка в StarCraft 2, код красный.

Всеобщий восторг сменился разочарованием. Зрители заметили у Хостин кадык. Тогда и начались все эти обсуждения о смене пола и расследования. Чтобы прекратить вакханалию, которая началась и на Reddit, и в медиа, девушка сделала заявление.

Саша Хостин и Александр Свисюк.

Саша Хостин и Александр Свисюк.

«Это правда, я трансгендер, и я ожидала подобной реакции. Я никогда не пыталась привлечь к себе внимание чем-то, кроме своей игры, поэтому мне не кажется, что это должно быть проблемой. Большинство девушек, с которыми я знакома, уже знали об этом. Они не осуждали меня и не показывали, что их это заботит. Что касается реальной игры, то, насколько мне известно, здесь нет преимуществ в зависимости от того, кем ты родился: мужчиной или женщиной. Но даже если бы это и было, будучи трансгендером, вы родились с мозгом противоположного пола. Поэтому у меня не было бы этого преимущества или недостатка. Всё, о чем я прошу, относиться к людям с уважением и называть меня „она“», — писала Хостин.

Но это не остановило поток шуток и оскорблений, которые возникали в чате, в социальных сетях и на форумах. Девушка не реагировала. «Да, я читала [сообщения в Интернете], чтобы посмотреть, что обо мне пишут люди. Но мне всё равно. Вы привыкаете со временем после чтения об одном и том же каждый день», — признавалась Хостин.

Ты просто думаешь, что они идиоты, — добавляла девушка.

Она никогда не любила давать интервью. Очень стеснялась. С годами ей стало проще вести себя и на многотысячных аренах, и при общении с фанатами. Но Хостин всё равно оставалась интровертом. Когда она не знала, что сказать, то смеялась или улыбалась. Как-то бывший профессиональный игрок и комментатор Шон Day9 Плотт начал подтрунивать над девушкой. При виде парня, снимающего Сашу на камеру, он произнёс: «Заставь её отвечать развёрнуто. Она никогда не даёт развёрнутых ответов».

Плотт не унимался. Он начал пародировать ведущего, который задаёт простые вопросы, но ожидает услышать что-то сенсационное: «Эй, Scarlett, как чувствуешь себя?» — «Нормально». — «Что ты можешь сказать тому чуваку, который назвал тебя куском дерьма?» — «О, удачи. Надеюсь, всё будет хорошо». Всё это время Хостин широко улыбалась и повторяла ответы Шона. Он-то знал, что Саша очень интересный человек, и ей есть, что сказать. «В следующий раз, когда я услышу короткий ответ, я наступлю тебе на ногу. Продолжай говорить!», — шутил Плотт. Она до сих пор ведёт себя робко при виде камеры.

«Я хочу стать тем, кого вы можете показать своей маме». История Day[9]
От киберспортсмена до звезды всего американского сообщества, которое мечтает, чтобы Шон вёл передачу на радио или на канале HBO.

«Для меня это просто работа, игра, в которую я играю. Я не особо обращаю внимание на популярность, количество фанатов, интервью. Я предпочитаю фокусироваться на деле и играть. Я делаю это не для того, чтобы стать знаменитой», — говорила Хостин год назад. У неё нет страниц в социальных сетях, помимо «Твиттера». Да и там она пишет редко.

В её карьере был период, когда постоянные разъезды и дурацкий баланс в StarCraft 2 доканали её. «Ты просто повторяешь один и тот же билд в каждой игре», — признавалась девушка. Она устала. В 2015 она взяла паузу длинною в год. Хостин собиралась продолжить учёбу в университетском колледже. Что изучать? Корейский или информатику. Игроки, по её мнению, должны получать высшее образование, пока есть возможность. Никто не знает, насколько популярен будет киберспорт завтра. Нужно иметь план Б.

Однако Хостин недолго воздерживалась от соревновательных игр. В тот же период она увлеклась Dota 2. Саше всё казалось легко. Управлять одним героем по сравнению с целой армией и базой — ерунда. Среди профессиональных дотеров больше всего ей нравился канадец Артур Arteezy Бабаев. Почему? Она и сама не знает. Но увлечение дотой быстро прекратилось. Всё-таки командная игра, а она привыкла соревноваться в одиночку. Так ты не зависишь от чужих ошибок.

Спустя несколько месяцев Хостин пробивалась через отборочные на WCS 2015 Season 2. Всё закончилось поражением в финале. В ноябре 2015 Хостин участвовала в шоу-матче против голландца Кевина Harstem де Конинга под ником Shura (Шура) — один из вариантов произношения её имени на русском. Пройдёт еще немного времени и Scarlett полностью посвятит себя Legacy of the Void. Она наберёт форму и уедет тренироваться в Корею, чтобы стать снова стать лучшей. На Западе Хостин так и называют: «ты наша зарубежная надежда».

Сеул — единственный город, где девушке не скучно находиться долго. Там ей комфортно. И тренируешься с лучшими, и любимая еда всегда под рукой, не приходится бегать и искать. Успех в Пхёнчхане заставил проснуться журналистов ESPN, Rolling Stones, Times и многих других. Благодаря Scarlett они снова вспомнили о StarCraft 2.

«Она очень талантливый человек, и её талант в Старкрафте очень хорошо проявляется, — рассказывал Александр Свисюк. — Она не боится экспериментировать и очень много тренируется. … Она давно заслуживала большого результата, но у нее никак не получалось. Она с нервами не могла совладать очень долго. А тут она на удивление не нервничала. Это очень сложно, конечно, и получается крайне редко. У каждого прогеймера, я думаю, бывает такое. Ты не всегда играешь на сто процентов, иногда думаешь не об игре и не о том, как нужно отыграть, а о том, что будет, если я выиграю. Так вот она вообще не парилась на счет проигрыша и побед. Она просто играла в прикол-стратегии такие, мол: „Ха-ха, думаю, зайдет“. И эти стратегии заходили, добавляя ей уверенности в себе. Все это вместе сыграло злую шутку с ее оппонентами».

Корейцы всегда были значимой силой в StarCraft 2. Но теперь задул ветер перемен. Саша Хостин доказала, что их можно побеждать на родине. Она незаметно для себя стала символом SC2 для игроков из Европы и Северной Америки. Это не значит, что былая слава резко вернётся к стратегии Blizzard. Но у неё теперь есть своя героиня. К тому же она ещё ни разу не становилась чемпионом мира. Так что 2018 год должен быть годом Scarlett.

МОК StarCraft 2 •••
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент