«В университете меня называли „Самый быстрый рот на Диком Западе“»
Яна Медведева
Дарья Морозова стала одной из самых запоминающихся участниц конкурса комментаторов Epicenter. И не только потому что она быстро говорит.

«Это не она быстро разговаривает, это вы медленно слушаете», — пишут про Дарью Eiritel Морозову. Она участница конкурса комментаторов турнира Epicenter по Dota 2, которая особенно приглянулась не только зрителям, но и профессионалам. Её работу отметил Виталий v1lat Волочай и предположил, что она сможет закрепиться на киберспортивной сцене. В интервью нашему порталу Дарья рассказала, как начала карьеру в киберспорте, можно ли прожить на заработок молодого комментатора и благодаря чему она завоевала любовь зрителей.

— Широкая аудитория вас практически не знает. Что первое вы говорите о себе, когда знакомитесь с новым человеком?
— «Привет, я Даша! Я комментирую доту». Хотя в широких кругах о таком лучше не говорить.

— Почему?
— У меня на факультете журналистики в МГУ на таких людей смотрят очень косо. Там основной контингент — это девочки, около 5/6 местного населения. Им это неинтересно, и они относятся к этому странно. А мальчики даже спортом далеко не все увлекаются. Молчу уже про киберспорт. Я на курсе видела только одного человека, который знает, что такое дота, и то мельком. И преподаватели не то что старой закалки, но если человек уже за 30, то маловероятно, что он слышал что-то про доту. Поэтому они не понимают, что это такое. Как и обычно реакция: «Это какое-то баловство». Так что там никто не считает, что профессия, которую я избрала, — это что-то крутое.

— А как получилось, что вы стали такой необычной девчонкой? Все играли в куклы, а вы в компьютер?
— Типичная история для любой подобной девушки — наличие старшего брата. Он уговаривал родителей дарить мне и моей сестре-близняшке на день рождения какую-нибудь приставку или игру. Это нас объединяло. На PlayStation 2 было очень много мультиплеерных игр, в которые можно было играть вдвоём и втроём. И так подход старшего брата и тесное общение с ним заставило полюбить игровую индустрию.

Мне кажется, так складывается не только у девушек, но и у парней. Ты или любишь игры с детства, или не интересуешься ими совсем.

— Многие комментаторы рассказывают, что у них за спиной есть киберспортивное прошлое. У вас не было попыток играть на про-уровне?
— Я никогда и не пыталась играть киберспортивно. Дота для меня всегда была развлечением, способом общения с друзьями, с которыми я не могла часто видеться, но могла сыграть каточку на выходных. Да и вообще я никогда не позиционировала себя как киберспортсмен. Это требует больших затрат по времени, а я по-другому расставляла приоритеты. Я по-настоящему много задротила в классе в 8-9-м, когда учёба стояла на периферии сознания. Уже в 11-м классе я занималась поступлением, экзаменами и стала очень редко играть. И с тех пор позволяю себе пару каточек по выходным, а на остальное просто времени не хватает.

— А что вас привело именно в комментирование?
— Факторов очень много. Начиная с того, что журналистом я хотела стать всю свою сознательную жизнь. Мне всегда казалось, что я офигительно пишу, и самооценка в средней школе у меня была на высоте. Я гений писательства, я общительная, я открытая, я могу наладить контакт с любым человеком — считала я. И поступала поэтому на журфак, это всегда было моей целью. Но по пути я сбилась с цели. Писательство как таковое мне надоело из-за огромного количества сочинений, которые ты пишешь ради тренировки. То есть журналистом я хотела стать уже в теле- или радио-индустрии. Что-то для работы голосом и языком.

Ну и второе. До того как я поступила на журфак, я, на самом деле, даже не знала, что такое журналистика. У меня были иные представления о работе и качествах, которые нужны в этой профессии. И я разочаровалась, поняв, что я не такой человек.

Сложились многие обстоятельства, так что мне пришла идея начать комментировать. Посмотрела на Милу Mila Алиеву. Поняла, что если в про-доте уже есть девушки, которые этим занимаются, значит, и я могу.

— Помните свой первый прокомментированный матч?
— Это был финал бостонского мэйджора. Первой моей целью было немного поставить свою речь, чтобы записаться в волонтеры на Starladder. Их там просто пачками набирают, потому что у них очень много любительских турниров, которые можно комментировать до бесконечности. Я прокомментировала матчей пять из топа DotaTV, когда шел бостонский мэйджор. Просто на запись. И после этого подала заявку на Starladder. И там я уже полгода сидела на любительских турнирах.

— А что родные говорят, когда узнают, какую профессию вы выбрали?
— Они говорят, что в следующем году, на третьем курсе, мне нужно искать работу. То есть они не воспринимают это как профессию. Хотя, когда я вернулась из командировки, где комментировала Galaxy Battles, они уже поняли, что я могу этим зарабатывать хоть какие-то деньги. Но в основном всё равно не воспринимают это серьёзно. Отец поддерживает, а все остальные против, скажем так.

— Почему отец относится к этому иначе? Может, он тоже геймер?
— Он, наверное, видит мое серьёзное отношение к этому. Он игрок с очень запылённым стажем. Последнее, во что он играл, — это Half Life 2, когда он только вышел. Это действительно было очень давно. Он не живёт со мной, так что это просто небольшие напутствия, которые никак не влияют на мнения всей остальной родни. Он поддерживает, потому что видит, как серьёзно я над этим работаю. Что я верю, что это действительно можно сделать своей профессией.

— Вы сотрудничаете со студией UCC. Вы их штатный комментатор или вас просто приглашают на турниры?
— Нет, не штатный. Меня просто приглашали и до сих пор только приглашают. Они в Кирове, я в Москве. Так что чтобы они меня подписали на постоянную основу, мне нужно туда перебраться. А у меня тут как минимум учёба.

— А может ли молодой комментатор обеспечить себя, не сотрудничая со студией на постоянной основе?
— Вообще нельзя себя обеспечить, не комментируя в студии. При этом не факт, что ты можешь достаточно зарабатывать, даже комментируя в студии. Разное случается. Да, там у людей есть контракты и зарплата, но я не знаю, насколько она большая. Но на данном уровне комментированием я себя обеспечить не могу. У меня официальная работа бывает изредка, но даже когда она подворачивается, не сказать, что это деньги, на которые можно прожить.

— Если вам выпадет возможность работать с крупной студией, будете ли вы готовы бросить учёбу ради карьеры в киберспорте?
— Мне не придётся выбирать. Мой вуз очень лояльно относится к карьеристам. В журналистике огромное значение имеет опыт, который ты нарабатываешь самостоятельно. И даже больше, чем сама учеба. В случае практических навыков журналиста тебе могут только объяснить теорию, а всё остальное нужно добывать «на полях». Так что если ты работаешь параллельно с учёбой, к этому относятся спокойно. Нет ничего такого, что нельзя сдать потом или закрыть позже.

Но даже если ты зарабатывал опыт в «полях», людей, у которых есть база теории и которые много читали, очень легко отличить даже среди комментаторов. Если последнее, что человек открывал — это сборник анекдотов, то это становится очень заметно, как только он начинает говорить.

— Даёт ли вам обучение на журфаке какие-то преимущества? Или пока только отнимает время?
— Спорный вопрос. Мне кажется, что это скорее плюс. Во-первых, там учили хорошим речевым разминкам, чтобы работать с голосом и речью. Какие-то приемы из ораторского или актёрского мастерства, которые помогали развивать некоторые качества. К тому же небольшая теория. Ещё у меня была риторика, которая позволяет хорошо поставить спонтанную речь, обдумывать, что ты говоришь, по ходу дела. И заставляли, по примеру Демосфена, говорить с камнями во рту. Что тоже помогает дикции. Ну а самый большой плюс — это огромное количество литературы и необходимость много читать. Это действительно обогащает твою речь.

— Каково соотношение природного таланта и работы над собой в профессии киберспортивного комментатора?
— Далеко не всё зависит от того, что тебе дано талантом. Мне кажется, что 90% — это работа над собой, а 10% — это талант. Разве что приятный голос нужно иметь от природы. Если он у тебя противный, его можно скорректировать определёнными практиками, но сильно он не изменится.

Я очень быстро говорю — это мой природный талант. Хотя это может быть как плюсом, так и минусом. Но это то, что отмечают сейчас как «фишечку», когда оставляют положительный фидбек. Но в следующий раз эти же люди вернутся, чтобы сказать, что это огромный минус: «Она тараторит, ничего непонятно». Это только на первый взгляд прикольно, а потом будет надоедать. Но большая часть — это работа над собой. И самое главное — это работа над знаниями в доте, потому что это сообщество отмечает больше всего.

— Что вы делаете, чтобы не отставать в этом аспекте?
— Большую часть я изучала в процессе игры. Порог вхождения в доту очень высокий, она требует большого количества знаний. Я помню, как только начинала свой путь с просмотров гайдов в YouTube, как это было у многих. Возможно, я не знаю каких-то тонкостей механики и узнаю их чисто случайно. На нынешнем уровне я досконально знаю игровую механику, за исключением редких мелочей. Я могу изучать новых героев, патчи и смотреть аналитику по ним, потому что она может открыть мне глаза на какие-то моменты.

Играть тоже важно, потому иногда мета, которая прорывается из пабов, становится ключевой и на про-сцене. Это в малом проценте случаев, но всё-таки какие-то идеи зарождаются там.

— Киберспорт — это мужская среда. Сложно ли девушке найти себе место в этой сфере?

— Для меня это даже небольшой плюс. Девушке в играх аудитории априори уделяет чуть больше внимания, чем к мужчине. Ей легче выделиться. Но это на начальной стадии, когда киберспорт только начинает работать с девушками в плане комментирования. Особенно это заметно в СНГ, где нет такого высокого уровня по женскому контенту в доте.

Но с другой стороны, к девушке относятся критичней. Какие-то мелочи тебе могут не простить. Хотя парням порой такие вещи говорят, которые девушке не скажут просто из приличия.

— Вам удалось полюбиться зрителям и даже Twitch-чату, несмотря на то как они всегда враждебно настроены к новым лицам. В чём секрет?
— Почему полюбилась, я не знаю. Но мне кажется, что любой стример, комментатор или аналитик, любой представитель дота-сообщества, способен воспитывать зрителей. Если твой контент на Twitch — это какая-то пошлость вроде оголенной груди или чего-то подобного, то к тебе будут относиться соответствующе. Плосковатые шутки, маты, рейджи от популярных стримеров воспитывают такое же поведение в зрителях.

Но мы способны воспитывать аудиторию и давать ей более качественный и интеллектуальный контент. И более умные и воспитанные зрители будут приходить к нам. Если изначально преподносить себя иначе, дать понять, что я вам тут не пошло шутить буду, а просто работать, то на тебя будут реагировать соответственно.

В одиночку, конечно, ничего не изменить — это утопия. Но совместными усилиями, кажется, что это вполне реально. Как минимум сама аудитория киберспорта, возможно, рано или поздно вырастет из такого поведения.

— После эфиров вы читаете комментарии в чате или социальных сетях? И воспринимаете ли их всерьёз?
— Скорее просматриваю по диагонали, когда есть время. Есть дельные комментарии и нет. На дельные, разумеется, обращаю внимание. Но не всегда есть смысл читать их постоянно. В большинстве случаев они отмечают одни и те же недостатки. Допустим, что я слишком быстро говорю. И тысяча человек, отмечая один и тот же момент, не могут ошибаться. Тем более что это не пустое поливание грязью на ровном месте.

Виталий v1lat Волочай говорил, что не стоит обращать внимание на комментарии. Но мне кажется, что так можно поступить только если у тебя есть профессиональный фидбек в достаточном количестве. Когда профессионал может тебе сказать, что у тебя не так. Я тоже получала такой фидбек и понимаю, что это в разы ценнее чем то, что пишут в Twitch-чате. Но в общей сложности чат тоже порой может сказать тебе что-то интересное.

Просто нужно не воспринимать всерьёз. Не убиваться И, кстати, на кухню меня практически никто не посылал. В основном пишут: «Ты хорошая, но есть вот такой минус».

Мне кажется, что если ты относишься к своей аудитории со всей серьёзностью, то они не будут рофлить и посылать тебя на кухню. Конечно, это очень долгий путь, который нужно проделать всем вместе. Ну и рано или поздно все эти школьники вырастут и не будут так себя вести.

— Все без исключения зрители замечают, как быстро вы умеете говорить. Есть ли у вас самая любимая шутка от чата по этому поводу?
— В Twitch-чате даже не знаю. Но в жизни есть такое. «Самый быстрый рот на Диком Западе», — так меня звали в университете. Часто нужно было зачитывать доклады, какие-то рассказы, и я начинала очень быстро говорить. И все такие: «Тихо-тихо, женщина, помедленнее. Мы не успеваем!». Так у меня появилась такая кличка. Я и в жизни так говорю и не могу ничего с собой поделать. Это не специально. Если кто-то думал, что я специально разгоняюсь, потому что думаю, что это круто, то на само деле это не так.

В чате обычно пишут однообразное «rap-GOD» или «с V1lat бы послушать». Хотя люди не понимают, что если они послушают двух быстрых комментаторов, то у них разболится голова через две минуты. А в остальном ничего больше в память не врезалось.

— Следите ли вы за своими коллегами-девушками и полезно ли это для вас?
— Я слежу. И мне кажется, многие часто из привычки к ним плохо относятся, уже не следя за работой комментатора. Они пишут что-то плохое, а на деле видели его стрим два года назад.

У всех есть свои плюсы и минусы, да и у всех бывают удачные и неудачные касты. Мне кажется, что ходить на чужие стримы, чтобы подмечать чужие ошибки — это злорадство. Это тебе никакого профита в работе над своими ошибками не даст.

— Кого вы можете назвать идеальным или приближенным к идеалу комментатором в Dota 2?
— Я думаю, это Тоби TobiWan Доусен из англоязычных коллег. Я всегда считала его качественным комментатором, одним из лучших. Он мне кажется лучшим универсальным примером, который хорош со всех сторон. Он не так давно делал гайд с советами для новичков, и с тех пор я поняла, что этот человек действительно знает, как подойти к своему делу. Он понимает, о чём говорит, произнося каждое слово. Так по полочкам разложил, что стоит и не стоит делать комментатору, что я в его профессионализме уже никогда не буду сомневаться.

— Если завтра вам нужно будет комментировать финал The International, то кого вы возьмёте себе в сокастеры?
— Не v1lat, просто потому что два таких быстрых комментатора, на мой взгляд, — это минус. Из хороших аналитиков, скорее всего, Роман Casperrr Лепехин либо Алексей Lex Филиппов. Потому что для меня эти два человека из сообщества выделяются грамотно поставленной речью и они умеют в аналитику. При мне нужен человек, который спокойно говорит. Или тот же Дмитрий Inmate Филинов, он тоже силён в медленных разговорах. Я обычно подстраиваюсь под сокастера, так что если он будет говорить неспешно, то это будет в плюс.

— Расскажите подробнее о конкурсе комментаторов на Epicenter. Как происходил весь закулисный процесс?
— Сначала были открытые квалификации, которые комментировала одновременно куча людей, и сообщество должно было выбрать лучших. Я думаю, организаторы ориентировались на фидбек зрителей, но во второй раунд вышли те, у кого изначально была хоть какая-то аудитория. Каких-то людей они могли призвать к голосованию и вообще привлекали к себе интерес.

Мы прошли в закрытые квалы, и координаторы распределяли нас на отборы. Не знаю, всем ли, но мне точно дали высказать свои пожелания по регионам. Я выбрала Азию и Китай. Нас распределяли по матчам, выдавали все инструкции. Всё было как у профессионалов, как будто мы комментировали не от себя, а как люди, нанятые на Epicenter. Нам и деньги за это платили, и мы были обязаны выполнять указания по рекламным роликам, худам и прочему. То есть они от нас ожидали настоящего профессионализма.

Естественно, они были готовы дать нам любые разъяснения по тем деталям, которые нам непонятны. А потом читали фидбек зрителей, но я не знаю, насколько он в итоге повлияет на итоговые результаты.

— На стриме вы говорили, что далеко не уверены в своей победе. Почему так?
— Потому что у меня очень сильные оппоненты. У меня шансы на победу появились после заключительного дня азиатской квалификации. Там на мою голову посыпалось очень много положительных отзывов, и мне кажется, что этого не ожидал никто. И с тех пор я немного поверила в себя. Но все мои соперники остаются всё такими же конкурентоспособными.

На самом деле, сейчас мне кажется, что очень толкового парня в сообществе поприветствуют теплее, чем средненькую девушку. А толковых парней на конкурсе хватает.

И меня мучает сама неопределённость. Не мысли о том, что я вдруг проиграю. А просто желание узнать, кончилось всё или нет. Выдохнуть будет гораздо легче, чем просто ждать. А еще эти две недели до китайских отборов ждать!

— Почему вы выбрали для комментирования именно азиатский регион?
— Азия — регион, за которым я постоянно следила. Кто-то любит Америку, потому что его часто сажали комментировать Америку, он знаком с игроками и стратегиями. И примерно также я хорошо понимала мету Азии. И стремилась к ним. А Китай просто один из самых сильных и серьёзных регионов в дисциплине. Там даже к тир-3 доте отношение совершенно другое. Они всегда играют за организацию, не за какие-то призрачные слоты на мэйджоры, а как люди, которые сидят на зарплате и должны показывать за неё результат.

— Последние несколько чемпионатов снова вызвали обсуждение вопроса прав на трансляции турниров на Twitch. Как вы, молодой комментатор, относитесь к ситуации? Не боитесь, что студии не захотят сотрудничать, потому что им не по нраву такие «пираты»?
— Я отношусь к этому как к возможности потренироваться и попрактиковаться. А что ещё делать? Тир-3 турниры пропали с лица земли с тех пор, как упал Dota2Lounge, который спонсировал огромное количество этих чемпионатов. Сейчас из таких турниров без каста — штуки две-три в год. У человека, который хочет стать комментатором, практически нет шансов хорошо поставить свою речь, не спиратив что-то. Конечно, значение имеет не количество, а качество, но тебе нужен материал для практики.

Я не думаю, что я кому-то этим сильно помешаю и насолю, потому что меня смотрит не так много человек. Это маленький кружок людей.

Я не «пирачу» тысячи зрителей, таких свободных стримеров в СНГ сейчас практически нет. Для студии или организатора это не критично. Я считаю, что лично я никому не помешаю и ничего злого не делаю. Есть те, кто ставит своей целью насолить организаторам. Но я лично вижу в этом только практику.

— Что есть в вашей жизни помимо доты и комментирования? И хватает ли вообще времени на что-то ещё?
— Помимо доты и комментирования пока успевается только учёба. Потому что я пытаюсь более-менее сносно учиться, не ходить на сотню пересдач, получать достойные оценки и не терять стипендию. Так что большой пласт времени занимает учёба. Ну и общение, отношения… А ещё у меня есть домашний попугай. Ему 30 лет, его нужно выгуливать, проводить с ним время, с ним нужно заниматься. Не меньше, чем со своим парнем!

А так всё, что я хочу в своей жизни, я делать успеваю. У меня были и работы по специальности, просто потому что мне нужно было заработать денег. Я параллельно работаю в нескольких пабликах эсэмэмщиком. Понятное дело, что это работа, не отрывая задницы от стула, но она тоже отнимает время. Но я считаю, что всё, что я должна успевать, я успеваю.

— А что если карьера в киберспорте не пойдёт? У вас есть план B?
— Я размышляла о таком. Я вообще достаточно большой паникёр. В любом случае я изначально ставила своей целью уход не столько в комментирование, а в киберспорт в целом. Я разочаровалась в журналистике не только потому, что мои качества не соответствуют тому, что здесь ждут от человека. Но и от тех, которые тебя постоянно преследуют. Все эти Трампы, ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация — Прим. ред.) — это всё постоянно вокруг тебя. В подобных темах заключены все ведущие СМИ, которые по большей части спонсируют рабочими местами молодых журналистов. И ты ищешь себе отраду в чём-то другом.

Я считала, что уйти в журналистику киберспорта или просто игровой индустрии — это достойная альтернатива. А комментирование — это первая идея в этом отношении. Если у меня не сложится с комментированием, хотя я прикладываю все усилия, чтобы всё сложилось, или когда я уже постарею, я просто уйду в журналистику и буду делать контент.