«OG — не та команда, которая позволила бы Reso добиться, чего он хочет»
Яна Медведева Георгий Ядвидчук
,
Себастьян 7ckngMad Дебс — об игре с Resolut1on, тренере для OG, выпуске патчей от Valve, отношениях со зрителями и французских дотерах.

OG — одна из команд, которая рискнула и изменила состав после закрытия трансферного окна. На Epicenter она уже не сможет заработать квалификационные очки, но игроки приехали сюда не за этим. Им нужен опыт игры в обновлённой пятерке и возможность доказать самим себе, что они приняли правильное решение. Бывший тренер состава, а сейчас игрок Себастьян 7ckngMad Дебс рассказал о том, почему команда рассталась с Романом Resolut1on Фоминком, своём отношении к патчам и о том, как зрители могут влиять на профессиональных игроков.

— Главный вопрос, который сейчас интересует многих поклонников OG: вы всё ещё играете в качестве замены до TI или стали постоянным игроком команды?
— Я буду постоянным игроком в OG. Мы называем это стендином из-за системы, которая не позволяет сменить состав. Но на текущий момент мы не планируем ничего менять.

— Довольны ли вы системой?
— Я бы не сказал, что я доволен. Но в то же время мы знали правила задолго до этого. Так что всё нормально. Правила были установлены давно, нам не на что жаловаться. Но в то же время я думаю, что это очень неудачная ситуация. Конечно, сложно создать правила, которые учитывали бы все причины. Но вот в нашем случае, я был частью команды уже в течение двух лет. Я тренер, я играл на замене, сейчас я буду постоянным игроком. Это только называется «сменой состава», для нас это не такая уж и замена. Но правила есть правила. Для меня это не проблема. Но, может быть, есть способ лучше сформулировать правила. Мы будем играть открытые квалификации и не видим в этом проблемы, но может, мы и не должны этого делать. А может, и должны. Я не знаю.

— Что не получилось с Романом Resolution Фоминком? Вы по-разному смотрели на игру или всё дело в командной химии?
— В первую очередь, мы пытались в течение долгого времени. Мы не опустили руки прямо сразу. Мы играли с Reso почти семь месяцев. И результаты были не лучшими. В начале сезона мы даже квалификации не могли пройти. Мы пропустили первые два или три мэйджора, не могли выиграть даже отборы. Мы изо всех сил старались найти правильный подход, чтобы играть вместе и нащупать командную химию, но это просто не сработало.

Мы не те люди, которые быстро сдаются. Обычно мы выкладываемся на полную, когда мы в кого-то верим в нашем составе. Но мы поняли, что эта пятерка ни к чему не приведёт и сделали такой вывод. И я могу сказать, что Reso думает также. По крайней мере, мы говорили с ним об этом. Он тоже понимал, что этот состав ничего не достигнет. Да, он оказался по другую сторону, потому что нам пришлось убрать его из состава. Но в то же время, если эта команда не сработала, то для него она не сработала тоже.

Reso — отличный игрок, но OG — не та команда, которая позволила бы ему добиться того, чего он хочет как игрок. Это было правильное решение для всех.

Он хороший игрок со своими недостатками, как и у всех остальных. Но что-то пошло не так. Не щелкнуло. Может, не появилась командная химия, мы по-разному смотрели на игру. Мы пытались настроиться на одну волну, работать как единое целое, но ничего не вышло. Мы бы могли продолжать тянуть хоть два года, но в этом нет смысла. Что-то нужно было делать.

— Какая команда нужна Resolution, чтобы раскрыть свои способности?
— Хороший вопрос. Я даже не думал об этом. Может быть, команда, которая часто повторяет одну и ту же стратегию. OG — команда, которая любит адаптироваться. Скажем так. Мы предпочитаем быть как Wings Gaming, а не как старые Alliance, например. А вот такой тип команды, как старые Alliance, может лучше подойти Reso, чем Wings Gaming, где каждая игра отличается от предыдущей. Его главная сила — механический скилл, умение играть в свою игру, её понимание. Более структурированная команда — подходящий тип для Reso. Но я точно не знаю. Если бы я знал, какой стиль больше подходит ему, то как тренер я бы постарался его воссоздать. Наверное, это одна из причин, почему этот состав не выстрелил.

— Вы были тренером команды, сейчас играете с ней на турнирах. Не считаете ли, что вы от этого многое теряете? Как-то в одном интервью вы упоминали, что вам необходим взгляд со стороны, возможность оценить выступление объективно.
— Да, мы определённо это потеряли. Сейчас у нас нет тренера, а найти нового… Когда я был у ребят тренером, у нас всё шло очень хорошо. Найти что-то подобное снова будет очень сложно. Это не невозможно, конечно, и это в конечном итоге произойдет. Я как игрок этого очень хочу. Но это трудно.

В то же время мой главный приоритет — вернуть команду на тот уровень, где она, по-моему мнению, должна быть. С точки зрения таланта и потенциала, OG должна быть одной из лучших, если не лучшей командой в мире. И речь идёт не о победе на квалификациях, не попадании в топ-3, не в топ-8 по очкам, а о том, чтобы OG выигрывала на каждом турнире, куда приезжает. Я считаю, что именно такой должна быть OG. И такой она и будет. Это моя такая навязчивая идея. Если для этого я должен быть тренером, я буду тренером. Но сейчас ребята подумали, что для достижения этой цели будет лучше, если я буду играть в миду. И я с ними согласился.

Да, мы потеряли что-то. Но мы приобрели ещё больше. В общем это позитивные изменения, которые помогут нам добиться того, к чему мы стремимся.

— Изменился ли процесс подготовки к матчам, когда вы начали выступать в составе?
— Да, сейчас это немного иначе. Я всё ещё стараюсь готовиться к командам. Но сейчас мы находимся в том положении, когда нам нужно много работать над собой, а не следить за другими. Когда команды не меняют состав и давно играют вместе, они больше времени тратят на изучение соперников, потому что они уже знают о себе всё, знают, какими стратегиями хотят играть, наладили взаимодействие. Этот состав OG уже совсем другой в отличие от того, что был с Reso. Всё будет иначе. Вам нужно перестроить всё. Вам нужно понять, как играть друг с другом, какие герои вам подходят.

Так что сейчас мы в основном сосредоточены на себе. Да, мы следим за соперниками, но это не так важно. Наш приоритет — играть так, как хотим мы. Это займет какое-то время. DreamLeague и DAC были очень тяжелыми турнирами для нашей команды. Нам приходилось во многом разбираться, у нас не было времени на тренировки. Мы приехали на DreamLeague и DAC сразу после смены состава, не сыграв ни одной тренировки. Это очень тяжело.

Мы восприняли DAC и DL как возможность попрактиковаться, потом у нас было время потренироваться перед этим турниром. Так что мы достаточно уверены в себе здесь, на Epicenter. Это будет первый настоящий турнир для этого состава. Посмотрим, как всё пойдет, но я достаточно уверен в наших силах.

И уже после этого подготовка к другим командам будет снова важна. Мы планируем найти тренера. Мы считаем, что иметь наставника — это очень важно. Вопрос просто в том, чтобы найти правильного человека. И в какой-то момент это произойдёт.

— Сложно ли найти тренера для OG?
— Это сложно для любой команды. Несложно найти умного игрока или тренера. Таких на сцене много. Думаю, тебе нужно найти достаточно квалифицированного человека с хорошими идеями. Но ещё он должен хорошо работать с командой. Если взять лучшего тренера, который не сойдется с командой, то это больше навредит, чем поможет. Сложно найти правильного человека. Это возможно, но это требует времени. Ты можешь найти его с первого раза, а может, тебе понадобится пять попыток. Никто не знает. Это медленный процесс, в котором нужно проявить терпение.

Мы начали думать о поиске такого человека. Но сейчас мы больше сосредоточены на своей игре. В конечном итоге, конечно, мы будем его искать.

— Важная тема последних дней — патчи каждые две недели. На чьей ты стороне: Sunbhie, который считает, что IceFrog слишком торопится, или тех, кому нравятся постоянные изменения?
— Sunbhie скорее жаловался на то, когда выходят патчи. Это просто идиотские тайминги, другого слова и не подобрать. Это глупо и неуважительно со стороны Valve. У вас есть соревновательная сцена. Мы, игроки, которые потратили три недели на подготовку к турниру. И за день до старта выходит патч, который меняет всю игру. В чём смысл? Они хотят, чтобы команды прекратили готовиться к турнирам? Тогда все будут играть как VP и брать Pudge первым пиком. Ты не можешь подготовиться. Просто берёшь героя и развлекаешься. Но тогда качество игры будет не на высоте. Это будет не дота высокого уровня, а просто игроки, которые нажимают на кнопки. Или вы хотите турниры высокого уровня, куда команды приедут подготовленными с собственными идеями, будут пытаться законтрить друг друга, а мета будет развиваться. Вот о чём дота.

Я не могу говорить за Sunbhie, но вполне возможно, он и не видит проблемы в патчах каждые две недели или каждые четыре дня. Он говорит о том, что есть мэйджор, команды к нему готовились, а вы меняете игру за день до его старта. Нужно понимать, что для профессиональных команд это просто кошмар. Нам приходится путешествовать постоянно, турниры проходят каждые две недели, у нас нет времени на тренировки. В самолёте мы читаем патчи, говорим об изменениях, а на следующий день нам нужно играть. Это турнир на миллион долларов, а здесь новая игра. Мы приехали на Epicenter, и у нас не было возможности потренироваться. И вот у тебя есть ночь, чтобы разобраться в патче. Но этого не произойдёт.

Лично я не против патчей. Не думаю, что они должны быть крупными каждые две недели, но я не против небольших обновлений.

Просто нужно уважать тот факт, что есть турниры, которые очень важны для игроков, которые к ним готовятся. Так что проявите немного уважения. Или Valve нам говорят, что они не хотят, чтобы про-сцена взрослела в отношении стиля игры и кругом творился сплошной рандом? Если так, то окей. Но тогда я не хочу играть в соревновательную доту, мне это не интересно.

Я люблю соревновательную доту, потому что мы можем развивать стратегии. Вот что мне по душе. А если это будет как: «Мы дадим вам пять новых героев, и вам нужно будет их пикать, потому что людям будет весело смотреть, как вы нажимаете кнопки» — для меня это плохая игра. Я не хочу играть в такое. Сделайте шоу-матч и я его посмотрю.

— А как насчёт того, что тестеры делятся информацией о будущих обновлениях? Насколько это честно по отношению к командам, которые не в курсе грядущих изменений? Ведь получается, что одни из-за этого выходят вперёд, а другие остаются позади.
— Дота стала серьёзным делом. Всё не так как раньше. Но остались некоторые привычки с тех времен, от которых сейчас нужно избавляться. Например, это бета-тестеры или IceFrog, которые общаются с игроками по поводу изменений. Если кто-то спрашивает твоё мнение о том, можно ли выпускать Techies в CM, они не говорят тебе напрямую, что это случится. Но ты понимаешь, что это вполне вероятно. И ты будешь думать, что произойдёт в этом случае. Они не пишут им: «На следующей неделе выйдет Techies, будь готов». Они просто хотят узнать мнение игроков об игре, потому что они его уважают. И когда они в чём-то не уверены, они спрашивают игроков и принимают решение. Так что с кем-то из игроков это обсуждали и он предположил, что Techies добавят.

Да, я согласен, что это не нормально. Это даёт [некоторым командам] преимущество, которого у них не должно быть. Когда на кону стоит так много, такого не должно происходить. Мне не нравится, что люди тычут пальцем в OpTic Gaming и говорят, как это плохо. Такое происходит с каждой командой. Каждый из нас иногда получает информацию о чём-то. Может, четыре года назад это никого не волновало. Но сейчас это серьезное дело. Так что все должны вынести из этого урок и попытаться создать систему, где все находятся на одном уровне. Но мне не нравится эта охота на ведьм с OpTic Gaming. Такое происходило с каждым из нас. Просто теперь нужно быть с этим осторожней и стремиться к тому, чтобы все были на равных, когда дело доходит до конкуренции.

— Недавно ты достаточно резко высказался о реддиторах, которые критикуют и осуждают игроков. По твоему мнению, в чем заключается самое главное заблуждение среднестатистического зрителя?
— В первую очередь, я неудачно это сформулировал и люди неправильно это восприняли. Я не против того, чтобы зрители комментировали действия команд. Да я тоже этим занимаюсь. Я футбольный болельщик. Я каждый день комментирую действия моей команды. Иногда я выражаю недовольство или жалуюсь. Я просто думаю, что людям нужно почаще напоминать себе, что команды, за которыми они следят, не так уж и сильно отличаются от них самих. Они работают, у них бывают неудачи, они многим жертвуют ради доты. Были блоги от Bulba и Fluff, в которых они говорили, что если кто-то играет очень плохо, то может быть, у него проблемы в семье.

Мы не просим держать это постоянно в голове. Я прошу просто об уважении. Если вам кажется, что команда играет плохо, то может лучше не ругательства изрыгать? Может, стоит проявить хоть какое-то уважение к людям, которые тебя окружают? И дело не только в реддите, а вообще в медиа. Это влияет на игроков, а люди этого не понимают. И даже в том случае, если это не оказывает эффекта на него самого.

Допустим, есть игрок, которого всё время поливают дерьмом, говорят, как он плох, что его нужно кикнуть. Он видит это, люди вокруг видят это, команда видит это. Твиттер, реддит — везде. Это огромное давление. И предположим, что у него была неудачная игра, какая случается с каждым. Люди вокруг тебя после этого могут говорить, что верят в тебя, это просто неудача, которая случается с любым, — и ты этого даже не заметишь. Но если тебе приходится выдерживать всё это давление общественности, то станет только хуже. Ты никогда не перевернёшь эту ситуацию. Ты начнёшь сомневаться в себе. Это замкнутый круг: ты сомневаешься в себе и начинаешь играть хуже. Но ты плохо играешь, потому что они лишают тебя уверенности в себе.

Я вот всё это говорю, но не думаю, что это что-то изменит. Обычно фанаты не понимают, как сильно они могут на нас влиять. И они несут ответственность, но чаще всего они её игнорируют. Я говорю о флейме и агрессии. Они несут ответственность. И я пытаюсь сказать им, чтобы они следили за собой. То, что они делают — очень плохо. И им должно быть стыдно, что они ведут себя таким образом. Потому что игроки, которых они флеймят, стараются реализовать свою мечту. Они многим жертвуют ради этого больше частью своей жизни. Они и так проиграли, им и так плохо, а тут ещё вы всё усугубляете. Если вам хочется так делать — пожалуйста. Но я не уважаю такое поведение. Вот о чём я писал.

— Вы сами читаете комментарии о себе и своей команде?
— Я пытаюсь не читать комментарии. Но проблема в том, что они всё равно где-то всплывают. Допустим, я хочу зайти в твиттер. Меня затегала моя команда, я смотрю на это сообщение и вижу комментарии. Даже если ты в них не вчитываешься, ты их видишь. Иногда ты слышишь, как люди вокруг тебя их читают. Они рассказывают тебе об этом. Ты пытаешься игнорировать их, как это только возможно, но полностью отгородиться от этого нереально. Ты закрываешь дверь, а они влетят в окно.

— Как часто люди спрашивают тебя о французских игроках в Dota 2? Где они все?
— Даже не знаю, честно говоря. И это огорчает меня. Во Франции хватает больших игр. Dota 2 не из них. Тут замкнутый круг. Новое поколение [игроков] не смотрит на доту, поскольку во Франции нет игроков, с которыми они могли бы себя ассоциировать. Так что они выбирают другие игры. И уже там они со временем могут показать результат. Так возникает самодостаточная система. У доты ничего такого нет. В пабах можно встретить талантливых французских игроков. Но они паберы. Кому-то нужно собрать команду, набраться опыта, поиграть вместе. Раньше я пытался, но сейчас я не могу этим заниматься. Не знаю, возможно, однажды все изменится. Просто один спонсор создаст французскую команду. Здесь есть талантливые ребята, как и везде, но никто этим не пользуется.

— Ситуация может измениться, если возьмётесь сами?
— Да, но я не горю желанием больше этим заниматься. Тогда я должен буду отложить в сторону свою карьеру ради этого. Даже если мне и хочется, я не хочу жертвовать карьерой ради того, чтобы помочь французской сцене вырасти. Да и к тому же я уже пытался несколько раз, так что не знаю, получится ли теперь.