Георгий Ядвидчук
«Отношения с клубами так складываются: тебе дают форму, и всё»
Игрок ФК «Рубин» — о состоянии соревновательной FIFA-сцены, отношениях киберфутболистов с клубами и заработке.
Киберспорт / FIFA 0

Антон Antoxa1337 Жуков занял третье место на чемпионате РФПЛ по киберфутболу. Сейчас игрок представляет ФК «Рубин», с которым надеется продолжить сотрудничество. Однако, по его словам, далеко не все команды хотят выстраивать долгосрочные отношения.

О чемпионате РФПЛ по киберфутболу

На данный момент это самый престижный турнир в России, потому что организаторы представляют квоты на чемпионат Европы. Идёт очень большое освещение как в интернете, так и телевидению. Очень крутая организация, трансферы от отеля, замечательное место проведения (студия телеканала «Е»). Сами организаторы и судьи прислушиваются к игрокам. И если есть какие-то предложения в изменении регламента, они тоже прислушиваются к этим вопросам. Главное — минимальные задержки. Всё по расписанию, а не как на других турнирах. Бывали и двухчасовые, и трёхчасовые задержки. Тут всё проводилось на высшем классе.

О продолжительности чемпионата РФПЛ по киберфутболу

Да, в принципе, хватает. Три дня — слишком много. Если игрок, допустим, вылетает в первый же день, то ему потом надо ждать два дня, чтобы улететь домой. Все берут билеты примерно на один и тот же день. Соответственно, многие, кто проиграл в первый день, особого желания тут находиться не имеют. Им неинтересно смотреть. Хорошо, кому-то интересно смотреть и поддерживать своих друзей. Но другая половина разделяется на тех, кто сидит, что-нибудь кушает и ждёт, когда закончится день. Можно потренироваться, но кто-то очень разочарован своим результатом. И у него нет настроения.

О новом киберспортивном агентстве в России

У нас хотят открыть агентство на подобии Bundled Esports (организация работает с зарубежными игроками в FIFA 18, является посредником при работе с клубами — Прим.ред.). Как говорят, оно будет выполнять схожие задачи, чтобы клубы не бросали своих игроков, как это было в прошлом году, когда их брали на два турнира, и продолжали с ними работу по всем сферам. То есть по пиару, по помощи в игровом процессе, проводить стримы различные.

О помощи продвигать любимый клуб

Любой бы игрок, представляющий клуб российской футбольной лиги, хотел бы иметь такую возможность — участвовать в его жизни. Я надеюсь, что именно ФК «Рубин» будет продолжать со мной работать, и я буду принимать участие в шоу-матчах перед играми нашего клуба. Очень хочется, чтобы просто активность была.

Как пример: «ПСВ Эйндховен» продаёт билеты в ложу с киберфутболистом на домашние матчи чемпионата. Помимо просмотра самой игры, между таймами болельщики могут поиграть с ним в FIFA 18.

Нужно следовать мировой тенденции. Началось это всё в Европе и Америке. Киберспорт очень сильно развивается. Если мы посмотрим на другие дисциплины, там огромные призовые, да и в FIFA выросли призовые за последние два года. За счёт этого клубу только плюс, если игрок будет хорошо играть и показывать хорошие результаты. Сам клуб будет известен на весь мир, а благодаря победам, будут привлекаться новые болельщики.

О том, как клубы из России работают с игроками

Нужно иметь какую-то бумагу с клубом, чтобы ты был ценен ему. Но у многих просто договор на один-два турнира, и потом уже клуб забывает об игроке, что печально. На следующий турнир они в спешке находят игрока. Причём это может быть тот же человек, который выступал до этого. Получается как-то странно.

У 90% игроков взаимоотношения с клубом так складываются, что тебе дают форму, и на этом всё. Клубы оправдываются тем, что у них очень много других проблем, связанных с реальным футболом. Поэтому у них нет времени цепляться за что-то другое. Плюс они не умеют работать с такими людьми, как мы, киберфутболистами. Им нужно объяснить всё доходчиво, а чтобы объяснить у них должно появиться время.

Надеюсь, агентство, которое скоро организуется, очень поможет нам, киберфутболистам, связать себя с клубами, которыми мы очень дорожим, за которые болеем.

О разнице между европейскими и российскими игроками

У нас могут конкурировать с европейцами максимум человек десять. Даже любой немец может обыграть нашего, если будет стараться. Они там все играют между собой спаринги, тренируются постоянно. У них это как формальность такая: у них идёт подготовка постоянная даже не к турниру, а просто чтобы поддерживать форму. Они там не сидят и ничего не делают. Если контракт есть, они имеют свою цель, знают, что надо делать, и уже заводят знакомства, друзей среди таких же профессиональных игроков, и уже с ними договариваются о тренировках.

Наши игроки не имеют такой основной возможности, потому что у нас многие основные турниры были по режиму «сетевой товарищеский матч». «Реал» — «Реал», допустим. И только на [чемпионате России по киберфутболу] и следующем от Федерации компьютерного спорта России будут по Ultimate Team. И вот за счёт этого мы можем поднять свой уровень игры, потому что у нас есть потенциал. Мы такие же люди, как они. Если будем играть-играть-играть, то и прогрессировать будем.

О заработке

Для многих $ 5-10 тыс. — неплохой заработок. И если они трудились и отобрались по Weekend League на FUT Champions, то на региональном турнире ты можешь заработать за первое место $ 22 тыс. И тут всё в твоих руках. У них есть контракты с организациями. Если они без контрактов и показывают хорошие результаты, то ребята нарасхват. Их хотят клубы или просто киберспортивные команды.

Даже вот если взять мальчишку, который в Барселоне выиграл турнир (Донован DhTekKz Хант, ему 16 лет), его F2 Freestylers подписали. Это два ютубера: Джереми Линч и Билли Уингров. Они решили создать у себя футбольную систему в организации, чего никто не ожидал. И, в принципе, это большой плюс для игрока, так как у них много подписчиков на YouTube. Набрать ему тысяч 100-200, получится за короткий срок. Они его везде пиарят, работают с ним как с медийной личностью.

А у нас в России не получится особо заработать на турнирах. Если ты первые места будешь везде занимать, тогда конечно. Тебя все захотят пригласить к себе. А так максимум донаты на Twitch.tv. И то, если тебя много смотрят.

«Наконец-то европейский уровень. Я к этому шёл пять лет»
Рассказываем, кто покорял чемпионат РФПЛ по киберфутболу 2018 и заслужил путёвки на отборочные к турниру года по FIFA 18.
FIFA 18 •••
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент