«Пожалуйста, послушайся моего совета, потому что я им не воспользовался»
Яна Медведева Георгий Ядвидчук
,
Кайл Kyle Фридман — о книге, которую он мог бы написать, работе аналитиком, отношениях с братом и нежелании быть тренером.

Кайл Фридман — находка для любого организатора турнира по Dota 2. Он пристаёт к игрокам, выпытывая у них информацию, резко критикует их за ошибки, шутит и всячески развлекает зрителей. А ещё он посетил больше зарубежных турниров, чем пока был игроком compLexity. Мы пообщались с Кайлом об уроках, которые он усвоил с того момента, как покинул команду, книге, которую он мог бы написать, отношениях с братом и приоритетах в жизни.

— Прошёл один месяц с того момента, как вы покинули compLexity. Полагаю, у вас было время подумать обо всём. Было ли что-то, что вы пересмотрели в своей жизни?
(после затяжной паузы) Много чего, но пока без ответов.

— Может, приоритеты в жизни изменились?
— Да, я тут понял, что… Лояльность — единственное важное качество для людей, которые ценят это. Мне также необходимо больше времени, чтобы понять, чего я хочу и как я могу стать лучше. И позволить другим людям брать ответственность на себя вместо того, чтобы заставлять их или тащить все на своих плечах.

Мне кажется, каждый человек должен проявлять уважение к себе. Это вовсе не означает, что нужно быть эгоистом. Но самый простой способ быть несчастным — тратить время не на то, чего ты хочешь в глубине души. И я никогда больше не повторю эту ошибку.

— Если не вы, то какой капитан нужен compLexity, чтобы добиться успеха на мировой сцене?
— Не знаю такого капитана, который существовал бы без команды.

— Раз уж заговорили о капитанстве. В СНГ не так много хороших и опытных капитанов. Если кто-нибудь пригласил бы вас, вы бы согласились?
— Зависит от того, кто спрашивал бы. Возможно.

— Хм, давайте представим, что это Na’Vi.
— А что, они ищут капитана?

— Ничего об этом не знаю. Но пока у них в команде нет классического капитана?
— Преодолеть языковой барьер было бы непросто. Мне кажется, любой игрок в доту подумал бы над предложением поиграть за Na’Vi. Это же культовый бренд с большой историей успеха. Мне бы хотелось увидеть, как Na’Vi добьётся успеха вне зависимости от того буду ли я частью команды, или нет.

— Вопрос для настоящего эксперта. Вы могли бы назвать четыре команды, способных сформировать сильнейшую группу на турнире?
— Запросто. Virtus.pro, Team Liquid, LGD, Mineski.

— Что, и ни одной команды из Северной Америки?
(ухмыляясь) Конечно, нет.

— Каждый раз, когда вы пишите в твиттере про выступление североамериканских команд на турнире или об их силе, мы видим, как они проваливаются раз за разом. Это что за проклятье такое?
— Может, духи играют куда большую роль, чем осознают люди. Любой может победить в этой игре. Моё влияние на происходящее может существовать, а может, и нет.

— Зак говорил, вы ищите новую команду. Это правда?
— У меня достаточно предложений на роли тренера, игрока, кастера. Я пока прислушиваюсь и стараюсь выбирать наилучшие для меня варианты, чтобы добиться успеха.

— Хорошо, ваша главная цель сейчас?
— Я не хочу выступать за команду, которая не убедит меня, что мы можем выиграть The International.

— Победа на The International?
— Это то, что я хочу увидеть в будущем, если это возможно.

— Что если это произойдёт в тот момент, когда вы будете работать тренером или аналитиком в студии? Вы рассматриваете подобные варианты?
— Да, я считаю, ты всегда должен рассматривать все возможные варианты, прежде чем принять решение. У меня спрашивали об этом уже несколько раз, и я бы сказал, если б знал ответ.

— Давайте представим, что вы всё-таки нашли оптимальную команду. Кто попадёт первым в закрытые квалификации Америки: вы или ваш брат?
— Почему не мы вместе?

— Я заметил, что Зак не особо любит говорить о ваших с ним отношениях после вашего ухода из команды. Что он значит для вас?
— Думаю, Зак хочет того же для меня, что и я для него. Вне доты в наиболее важной игре, которая называется жизнь, я и Зак всегда в одной команде, потому что мы братья. Не думаю, что события, которые случились в прошлом или произойдут в будущем, как-то повлияют на наш альянс. В конце концов, мы преследуем одни и те же цели.

— Сейчас вы нашли себе новую роль на дота-сцене. Вы — студийный аналитик. Зрителям нравится это, вам, как я заметил, тоже. Не подумывали над тем, чтобы превратить это занятие в полноценную работу? Люди любят Orakyle.
— Возможно. Быть аналитиком определённо весело. Не знаю только, получал бы я удовольствие от процесса, сохранил бы я тот же взгляд на игру, если бы занимался этим в долгосрочной перспективе. Но это точно хороший способ жить своей жизнью. [Работа аналитиком] также позволила мне проявить себя, что является искренним желанием посмотреть на то, как другие добиваются успеха. Я про людей, у которых есть страсть к игре и которых я уважаю. Когда ты выступаешь [на турнире] как их соперник, у тебя нет возможности болеть за них. Когда ты зритель, то можешь поддерживать кого угодно, потому что главное — хорошее выступление.

— Вы постоянно критикуете и шутите над командами в эфире. Это всего лишь образа или вы даже не пытаетесь скрываться за маской: «Да, это я Кайл, ничего личного»?
— Да, так и есть, пожалуй. Я убеждён, что шоу в студии должно быть более развлекательным, а не как это обычно бывает. Это не означает, что ты должен быть мягким. Если вы совершили глупость, я так и скажу: «Это было тупо».

В идеале я, конечно, хочу, чтобы люди не обижались. К тому же, когда вы друзья, только друзья могут оскорблять друг друга. Так, в принципе, можно узнать, что вы и есть друзья. Но в основном я так говорю, потому что знаю, что я прав. Можете ли вы выйти из себя, если я скажу: «Знаешь, вот тут вы сделали полную хрень»? И пока это так, у меня нет с этим проблем.

— Работа аналитиком поможет вам стать лучше как игроку?
— Да, на 100%. Думаю, это уже случилось.

— Попробую зайти с другой стороны. Какой главный урок вы усвоили, будучи аналитиком?
— Со стратегической точки зрения, важность наличия одного-двух звёздных игроков и капитана. И ещё кое-что: Dota 2 — не про наличие сильных сторон, а про отсутствие слабых. Неважно в чём: в игроках, драфтах, закупах. Ты просто должен всё исполнять в правильном направлении.

— Мы уже говорили про тренерство сегодня...
— Нет, это не для меня.

— Почему?
— Я могу запросто выйти из себя. Мне кажется, я буду ужасным тренером. Я могу быть хорошим консультантом на буткемпе. Тут без вопросов. Но я как сержант-инструктор по строевой подготовке. Вы точно не хотите, чтобы я… Я просто не хочу жить и работать с командой, которую не могу назвать своей. Не уверен, что мне это понравится. А раз так, то я не смогу справляться со своими обязанностями должным образом.

— Сейчас у вас больше свободного времени. Было ли что-то, чем вы хотели заняться, но у вас не было времени?
— Я всегда хотел отправиться в поход через Юго-Восточную Азию. Не уверен, что даже сейчас у меня будет время на это. Меня выгнали из команды, и теперь мне приходится пахать даже больше, чем раньше. С тех пор я определённо посетил больше турниров, чем пока я играл за compLexity. Посмотрим. Я всегда хотел ****** (свалить). ******* — вообще моё любимое слово. Куда-нибудь. Далеко. Ненадолго.

— Я наслышан о вашем менеджере-поваре Джоше. Можно ли научиться готовить лучше, чем он?
— Нет. Джош — номер один. Во-первых, он до чёртиков симпатичный. Во-вторых, он очень вкусно готовит.

— Если кто-нибудь предложил вам написать книгу. Это была бы автобиография или история североамериканской доты?
— Не знаю. Каждый, кто пишет автобиографию, — много возомнивший о себе болван. Я читал парочку. Я бы подумал над тем, чтобы написать о себе такое. Но вообще, если я и напишу что-то, то книга будет про уроки, которые я усвоил. Надеюсь, мой опыт поможет кому-нибудь. У читателей будет больше времени, чем у меня, подумать над ошибками.

— Это будет что-то «10 советов как не облажаться...»
— В жизни. Да, что-то про простые вещи. Как пример: советы о взаимоотношениях и общении. Если ты любишь кого-то, и это взаимно, но у вас проблемы — то это лишь потому, что вы не общаетесь должны образом. И это факт. Общение — самое важное в любых отношениях. Неважно с кем: с девушкой, родителями, семьей, командой.

Люди не всегда понимают, что самое важное — не то, что ты сказал, а то, что другой человек услышал. И вы должны это понимать. То, что они слышат — то, что вы говорите. И вы должны быть уверены, что ваше сообщение так же, как и получаемое, верно интерпретировано, иначе у вас будут проблемы. И если не замечать их, они будут копиться до тех пор, пока не возникнет неразрешимая задачка.

— Если это случится, вам предложат написать именно такую книгу. Какими словами она будет начинаться?
— Пожалуйста, послушайся моего совета, потому что я им не воспользовался.