Георгий Ядвидчук
Убийца корейцев. В Италии растет новая звезда StarCraft 2
Его зовут Риккардо Reynor Ромити, и он в свои 16 лет жмёт кнопки не хуже лучших игроков мира. Запомните его, за ним будущее.
Киберспорт / Другие игры 0

Много ли вы знаете итальянских киберспортсменов? Попробуйте вспомнить хотя бы одного. Только не подсматривайте. Ну что, никак? А они есть. И все эти люди в основном едва ли на слуху в своем сообществе. Некоторые даже зарабатывали приличные суммы благодаря участию в турнирах. Но если вы спросите, кто такой Алессандро stermy Аваллоне или Фабио Fabss Нарделли, 99% людей пожмут плечами. Первый в начале нулевых неплохо выступал в Painkiller, второй ярко показывает себя в WorldofWarcraft. А есть еще Франческо Kuxir97 Чинкуэмани, который выступает в RocketLeagueза FlipSid3 Tactics. И я бы о нем, как и вы, никогда не узнал, если бы не один парень.Я сейчас про Риккардо Reynor Ромити.

У нас в СНГ сейчас про StarCraft не особо говорят. Может, и к лучшему. Он хоть живет себе спокойно. Большинство интересует, сможет ли Virtus.pro выиграть The International, что будет с очередным составом Natus Vincere, когда уже уйдет Данил Dendi Ишутин, кто дает деньги Виталию Волочаю на содержание Maincast, кто из комментаторов поедет на TI8 и умрет ли Dota 2. Один риторический вопрос за другим.

Но это у нас. В англоязычном сообществе другие интересы. Да и его размер не в нашу пользу. 4 июля комментаторы, аналитики и игроки SC2-сообщества скакали в экстазе от выступления Reynor. Итальянец неожиданно для себя выносил одного корейца за другим в двух матчах подряд. И не где-нибудь, а на их родине. Подобный трюк уже повторяли. Как минимум Ильес Stephano Сатори и Саша Scarlett Хостин. Но между ними огромная разница. Риккардо всего 16, и он по-прежнему учится в школе. Он из той страны, где принято пинать мяч и становиться великими футболистами, но никак не киберспортсменами.

Тот факт, что он уже отобрался на лигу GSL: CodeS, уже подвиг. Потому что это корейская лига. Для местных Ромити — инопланетянин. Как и Алекс Neeb Сундерхафт, и Хуан Карлос SpeCial Тена Лопез. Залетные. Но на Западе с интересом следят за похождениями этой троицы. Там до сих пор ждут, когда появятся игроки, которые будут побеждать корейцев на чемпионатах мира.

На GSL: CodeSот итальянца никто ничего не ждал. Он выполнил свой план, когда только отобрался. Саше Хостин не удалось и этого. Топ-32 лучшей корейской лиги уже вполне достойный результат. Так что когда итальянец потерпел поражение в первом матче от Кима Classic Дохву, чат утонул в шутках. Со стороны проигрыш не выглядел удивительным. В рейтинге игроков по количеству турнирных очков WCS кореец идет вторым.

Каким же было всеобщее удивление, когда итальянец сначала отправил на последнюю строчку таблицы Кима Ryung Донвона, а затем также в сухую разнес Classic. В сообществе StarCraft именно вторую игру серии против Дохву называют эталонной и одной из лучших ZvPв истории. Там действительно есть на что посмотреть. Ромити не только оправился от поражения, он подстроился под стиль соперника и тактически разгромил его. При этом его APM (действие в минуту) приближался к 500.

Видео можно посмотреть на канале StarCraft 2 StarLadder.

Выход в топ-16 GSL — пожалуй, наивысшая точка в его карьере. Спасибо за это сказать стоит родителям, в особенности отцу. Именно он показал сыну StarCraft 2. Именно он открыл ему киберспорт, к которому в Италии относятся прохладно, если вообще о нем знают. Дома поддержали увлечение парня. Так что на все турниры он приезжает либо с мамой, либо с папой. Массимо Ромити так и вовсе играет на алмазном ранге. Но так, чисто для себя.

На GSL Риккардо входит в тройку самых молодых игроков, которые когда-либо попадали в топ-16. Но он далеко не первый. Чо Maru Сончу было 14 лет, когда он начал выносить опытных киберспортсменов. Ли Life Сунхёну эта вершина покорилась только в 15. Итальянец пока не великий. Но ему суждено стать таковым, если он продолжит играть также.

И главное — он такой не один. Есть еще молодой француз — Клеман Clem Деспланш. Ему тоже 16. И они вместе с Ромити выступают за одну команду — Exeed Esports. Он, может, пока и уступает в мастерстве итальянцу, но в рвении ему точно не занимать. Кстати, со StarCraft 2 француза тоже познакомил отец.

Итальянской сцене, может, и нечем гордиться. Но им точно есть, кого поддерживать. Потому что владельцы Exeed Esports — два итальянца: Федерико Брамбилла и Франческо Моргантини. Главный же менеджер — отец Рикардо, Массимо Ромити. Сама организация вряд ли зарабатывает деньги, даже несмотря на двух спонсоров: AORUS и Corsair. Ребят слишком много. Получится ли мотивировать своих лучших игроков на дистанции, когда другие клубы начнут предлагать большие деньги, — вопрос, который не перестают задавать даже в футболе. Но если там трансферы — важная часть бизнес-модели, то в киберспорте — нестабильная колонка в графе заработок.

StarCraft 2 •••
Комментарии (0)
Партнерский контент