50 оттенков онлайна. Жаркое начало турнирного сезона в Dota 2
Яна Медведева
Комментарии
Как онлайн-чемпионаты в начале турнирного сезона обнажают проблемы организаторов и возвращают нас в 2014 год.

«Столько каких-то квал и туриков идёт, что я уже запутался напрочь», — написал Ярослав NS Кузнецов в твиттере. Турнирный сезон только начался, а поклонники соревновательной сцены уже еле успевают уследить за всем происходящим. Если в прошлом году LAN-турниры сменяли друг друга с октября, то теперь возвращается эпоха онлайна. Рассказываем, как онлайн-чемпионаты и квалификации помогают решать насущные проблемы, развивают региональные сцены и утомляют команды и зрителей.

Онлайн-квалификации на рейтинговые турниры

Онлайн-квалификации на мэйджоры и майноры приобрели для организаторов турниров и студий освещения особый статус. Теперь это не просто соревнования за парочку слотов среди тех, кому не хватило места в инвайтах. Теперь это настоящие битвы титанов в рамках одного региона. Учитывая совершенно другую обстановку и ставки, матчи тоже получаются разными. Например, игра Team Secret против Team Liquid имела совсем иной оттенок. А падение Liquid в нижнюю сетку превратило противостояние чемпионов TI7 с недавно собранным стаком в настоящий триллер.

Главной проблемой квалификаций стало ограниченное количество слотов в региональных отборах. Это заставляет всех, кому не повезло обратить на себя внимание организаторов, отправляться в открытые квалификации. Вот тут-то и начинается карнавал неурядиц.

В первую очередь, это посев. Для системы Faceit не составляет проблем посеять команды, когда топовых участников в отборах от силы 5. Но когда их становится 10-15 — катастрофа неизбежна. Всегда найдутся недовольные, что Na'Vi пришлось встретиться с Team Empire еще на стадии bo1, а Vega слишком рано споткнулась о региональный стак.

Еще сложнее оказывается тем, кто играет открытые квалификации на платформе ESL. Как показала практика, там отсутствует какой-либо разумный посев. ESL One Hamburg, конечно, не является рейтинговым турниром. Однако он продемонстрировал всю неоднозначность этой платформы:

А ведь именно там проходили открытые отборочные на DreamLeague — рейтинговый майнор. Так что подобная ситуация могла случиться и у них.

Существовала ли эта проблема раньше? Безусловно. Команды, которые имели шансы попасть в региональные отборы, могли встретиться намного раньше запланированного. Волновало ли это кого-то? Не слишком. Это же просто стаки — одним поражением больше, одним меньше. Но когда речь заходит об Empire, Na’Vi, Serenity, RNG и их шансах на мэйджор, посев приобретает особую важность.

Вторая проблема — это малое количество квалифицированных администраторов. О том, что с этим сталкиваются в открытых отборах, известно уже давно. Даже за прошедший месяц в социальных сетях поднималось несколько драм, связанных с тем, что админы просто игнорировали нарушения. Например, открытую квалификацию на майнор в Северной Америке частично пришлось переиграть, потому что жалобу одного из составов просто проигнорировали, даже не ознакомившись с доказательствами.

«Мы открыли жалобу в конце игры (пока она еще шла), админ не отвечал 20 минут, но когда он ответил, было уже поздно. Соперники бессовестно отжали паузу и пошли по миду, снеся нам трон. Позже они закрыли жалобу, дав вражеской команде только предупреждение, потому что «мы не открыли протест во время игры», что на самом деле не так», — объяснял ситуацию Jenkins.

Команде Vendetta пришлось требовать справедливости на Reddit — и только тогда в ветку сбежались и главный админ платформы, и администратор DreamLeague, и даже представитель ESL из другого региона. А сколько команд успели махнуть рукой на невнимательность сотрудников?

Из-за того, что квалификации теперь носят массовый и обязательный характер, собраться приходится всем. Команды уже не могут отмахнуться тем, что это просто онлайн — от этого онлайна зависят их рейтинговые очки. «Дивы», привыкшие смотреть на квалификации свысока и плеваться на уровень игры, теперь сами стали участниками этого процесса. Студии уже не могут забить на матчи непопулярных регионов, потому что даже там играют топовые команды вроде Evil Geniuses или paiN. А организаторам приходится потеть не только на LAN-турнирах, но и в Сети. Тут, конечно, кошек в номер никто требовать не будет, но вот лишние 15 минут на покушать — запросто.

Онлайн-квалификации на сторонние турниры

Разгруженное расписание мэйджоров и майноров позволило организаторам снова внести в график сторонние чемпионаты. Если в прошлом году на их существование обращали внимание единицы, то теперь на участие в них соглашаются и топовые составы. Только в ближайшем месяце состоятся два крупных LAN-чемпионата с внушительным списком участников: PVP Esports Championship в Сингапуре и ESL One Hamburg 2018 в Германии. И эти соревнования тоже требуют своих отборочных.

Однако стоит понимать, что здесь у организаторов развязаны руки. Их личный турнир — их вечеринка, и они заказывают музыку. Хотят — не приглашают китайские команды. Хотят — зовут в квалификации Keen Gaming, а Serenity отправляют в открытые отборы. Если им захочется, они могут даже чемпионов The International проигнорировать. Можно, конечно, побугуртить в твиттере, как, например, это сделал Адам Adam Шах, но теперь это разве что бьет по имени самого организатора.

Однако такая вседозволенность может вызвать недовольство целого региона. Так случилось с ESL One Hamburg, который не только отказался от отборов в Южной Америке, но и запретил командам из Перу и Бразилии участвовать в открытой квалификации. По правилам платформы для этого необходимо иметь в команде трех представителей соответствующего региона. Так что у Infamous и Thunder Predator не было шанса попробовать свои силы, а paiN X пришлось мимикрировать под североамериканцев.

Другие организаторы пошли иным путем. Они используют свои LAN-финалы и отборы к ним как способ поднять региональную сцену. Так поступили MET, проводящие PVP Esports Championship. На свой чемпионат они пригласили LGD, Team Secret и Fnatic, которые привлекут зрителей и спонсоров. А остальные слоты раздали представителям разных стран азиатской сцены. В течение нескольких дней в Индии, Сингапуре, Австралии, Таиланде и на Филиппинах проходили небольшие онлайн-турниры, позволившие посоревноваться командам из этих стран. Победители получили возможность сразиться за серьезный призовой фонд и сыграть на сцене против вице-чемпионов The International.

Онлайн-турниры

Думаете, посмотрели квалификации — и хватит? «Нет», — говорят нам организаторы разного уровня и бросают в эфир ворох онлайн-турниров с призовым фондом от $3 до $80 тыс. В ближайший месяц пройдут как минимум 6 чемпионатов разного уровня, среди них турниры от Maincast и Starladder.

«Для организации онлайн-турнира нужно намного меньше ресурсов. Всё что нужно для проведения онлайн-турнира: призовой фонд и трансляция. Нет затрат на аренду площадки, сцену, логистику (перелеты, отель и прочее). В это же время есть одна всем известная категория спонсоров, которая очень заинтересована в таких турнирах и готова их поддерживать.

Таким образом уже сейчас анонсировано 3 онлайн турнира на октябрь: Reshuffle Madness от WePlay (который уже начался), GG.bet Invitational от StarLadder и Autumn Brawl от Maincast. В ближайшее время анонсируют ещё 2-3 онлайн-турнира, и скорее всего у нас вернется формат 2013-2014 года, когда команда могла за день сыграть 3 матча на трёх разных турнирах», — объяснил «Чемпионату» менеджер проектов StarLadder Владислав Удовенко.

В первую очередь, это отличная возможность заработать для команд, которые не прошли на мэйджоры и майноры и не смогли преодолеть квалификации на другие крупные турниры. Прошлый сезон для таких тир 2-3 команды был очень странным. В течение пары недель они в огне играли 4 квалификации одновременно, перенося матчи и ссорясь с организаторами. А потом в случае неудачи два месяца просто сидели дома и смотрели, как кто-то на LAN-финалах разыгрывает миллионы долларов. Из-за плотного расписания турниров с поддержкой Valve организаторы даже не начинали свои чемпионаты, чтобы не потерять зрителей, которые уйдут смотреть битву за очки.

«В прошлом году расписание DPC-турниров не позволяло нам проводить какие-либо онлайн-турниры по Dota 2. Даже время для онлайн отборочных было сложно подобрать. В этом году Valve создали отличные 3-4 недельные промежутки между отборочными на майнор и самим майнором, что позволило нам и другим организаторам турниров снова проводить онлайн турниры», — пояснил Удовенко.

Однако возникает вопрос: будут ли команды относиться серьезно к таким турнирам? Менеджер Team Empire Дмитрий Белов уже писал, что его команда рассматривает онлайн-чемпионаты как возможность потренироваться и попробовать новые стратегии. А кто-то будет просто опробовать новых игроков, если составу понадобятся изменения.

Отсюда и другая проблема: будут ли зрители с достаточным интересом относиться к этим соревнованиям? Особенно когда они проходят практически в одно время со схожими названиями и практически одним и тем же составом команд. Помните, как стало скучно смотреть квалификации в прошлом сезоне? Возможно, и онлайн-турниры наскучат также быстро, если для них не придумать новые форматы, как это делает Moonduck.

Онлайн-лиги

Вишенкой на торте для команд тир-2-3 уровня стали разрастающиеся лиги, нацеленные на воспитание региональной сцены. К уже привычным StarLadder ProSeries и JoinDota League присоединились отдельные соревнования для составов из Китая и Северной Америки.

В течение долгого времени CDEC League была площадкой для обнаружения новых талантов на китайской сцене. Весь состав CDEC, игравший в финале TI5, когда-то был активным участником этой лиги. Именно там зажглась звезда Maybe, а Mushi специально привез MidOne в Китай поиграть на CDEC, чтобы оценить его реальные способности. Но около полутора лет назад по разным причинам лигу закрыли, оставив функцию поиска молодых талантов академиям клубов.

После провального TI и сложного решаффла ведущие организации Китая поняли, что им чего-то не хватает. Игроки начали жаловаться, что в команды можно попасть только по знакомству, а составы собираются все из тех же лиц.

«Мне кажется, что в Европе или СНГ у игроков больше возможностей продемонстрировать свои навыки. Они могут попробовать один раз, два, у них больше шансов попасть на турниры и действительно пробиться», — поделился своим мнением керри команды Serenity.

Новичков в этом сезоне можно пересчитать по пальцам, а от идеи вторых составов организации отказываются из-за правил Valve. Потому Invictus Gaming, LGD Gaming, EHOME и Vici Gaming решили возродить CDEC League и начать поиск новых чемпионов.

Лига стартовала 26 сентября и пройдет в формате Double elimination в матчами best-of-3. Уже к концу месяца будут выявлены первые победители сезона. Вряд ли они сразу получат места в топовых командах, но зато Newbee будет из кого выбрать себе саппорта.

Примерно такой же идеей прониклись и на другом конце света. Там семья Дагеров, братья Питер и Алекс и их отец, решили создать лигу для команд, которым пока не удалось обзавестись спонсорской поддержкой.

«Я думаю, это будет отличной возможностью для восходящих звезд, чтобы развить командную работу и понимание игры. В Северной Америке так много талантливых игроков, которые не могут или не хотят создавать для себя возможности. И я думаю, мы можем им помочь», — заявил PPD в анонсе лиги.

Главная проблема американских игроков не в том, что их не замечают и не приглашают в команды. Дело в том, что они не имеют возможности зарабатывать на деле, в которое вкладывают время и силы. Здесь практически нет местных турниров, а пробиться на крупные чемпионаты в текущей конкуренцией и количеством приехавших европейских игроков практически нереально. Так что даже самые талантливые и востребованные киберспортсмены вынуждены бросать увлечение, чтобы найти работу с достойной зарплатой. Так сцену временно покинул капитан с большим потенциалом Стэнли StanKing Янг — ему просто предложили хорошую работу.

В составах команд специально не допускают участников из других регионов, даже из Южной Америки. Задача Питера Дагера — найти талантов в США и Канаде, которые смогут и дальше развивать сцену. Пока что у NADCL не самый большой призовой фонд: всего $12 тыс, вложенные самим PPD. Однако организаторы намерены увеличивать его за счет краудфандинга, а итоговый приз разделить между всеми участниками плей-офф, а не отдать только победителям.

Когда Дагеры анонсировали свою лигу, они надеялись набрать хотя бы 30 команд для первого сезона. В итоге на сайте NADCL на открытые отборы зарегистрировались больше 70 составов — часть из них пришлось отправить в лист ожидания, потому что организаторы боятся по неопытности не справиться с администрированием сетки более чем на 64 участника. Для каждого стартового матча уже нашли администратора, а капитанам выслали свод правил. Они определенно не хотят повторить судьбу открытых квалификаций, но все равно ожидают хаоса в первый день.

PPD рассказал, что его цель — организовать лигу с сезоном длинной в месяц. Это заставит хотя бы 8 команд, попавших в плей-офф, не менять состав и тренироваться. Может, тогда просмотр квалификаций американского региона не придется начинать с выяснения, кто и с кем на этот раз играет.

А не жирно?

Итого — около 15 турниров, квалификаций, квалификации на квалификации и лиг за полтора месяца. В большинстве случаев с участием одних и тех же команд, одинаковых форматов и, соответственно, одинаковых матчей. А если Valve будут и дальше тянуть с выпуском патча, то еще и с одними и теми же героями. Напоминает ситуацию 2014 года, когда матч Na'Vi-Empire можно было посмотреть три раза в день на трех разных турнирах.

Но если зрители могут выключить и не смотреть, то командам, решившим убивать всех зайцев за две недели, уже не отвертеться. Это неминуемо приведет к конфликтам расписаний, когда участникам придется снова договариваться со всеми организаторами.

Уже в первый день старта турнира от WePlay расписание начало «плавать» — Odium в это же время участвовала в квалификации ESL и не знали, успеют ли на свой матч. В Америке желающим играть на своей региональной лиге пришлось отказываться от участия в отборочных на WESG, стартующей в те же дни. Выбор — это хорошо. Но как показывает практика, команды в Dota 2 не любят выбирать. Они хотят все и сразу.

И вот нас ждут очередные полтора месяца бесконечной доты, после которой команды отправятся на майнор. А после неудач снова будут говорить, что они перегорели и спалили все стратегии. Но это все мелочи. Главное, чтобы «доброжелатели» не вспомнили о главной грозе онлайна — DDoS.

Комментарии