Дикий, дикий запад. 3 проблемы нового сезона DPC
Яна Медведева
Комментарии
Несмотря на все улучшения систему турниров, Valve создала для команд и организаторов ещё несколько проблем.

В новом сезоне Valve значительно улучшила систему турниров под своим покровительством. Разработчики прислушались практически ко всем просьбам и сделали выводы на основании результатов первого эксперимента. Однако никакая система не может быть совершенна. Первые результаты показали, где Valve просчитала и что стоит доработать. Рассказываем о трёх слабостях новой DPC-системы, которые видны уже сейчас.

Материалы по теме
Работа над ошибками. Что изменила Valve в профессиональном сезоне в Dota 2
Работа над ошибками. Что изменила Valve в профессиональном сезоне в Dota 2

Двойная виза

Система связи майноров и мэйджоров порадовала и поклонников игры, и команды. Теперь майноры — это не только способ заработать немного денег и очков, да показать себя на большой сцене, но и возможность попасть в высшую лигу. Если, конечно, все пройдет гладко.

Пробиться на мэйджор могут помешать не только твои соперники, но и посольства. Теперь каждой команде на майноре нужно получить визы сразу в две страны, чтобы иметь возможность свернуть чемоданы в точке А и отправиться в точку B. И на оформление документов у игроков будет в лучшем случае месяц. Учитывая рождественские и новогодние каникулы, попадание на второй мэйджор становится настоящим приключением, в котором может понадобится помощь Санты или Деда Мороза.

В прошлом сезоне в подобную ситуацию попала Vega Squadron. 26 марта команда выиграла отборы на мэйджор от MDL. Через несколько дней одержала следующую победу, уже на квалификации к майнору в Таиланде. Но вот поехать на второй чемпионат не смогла — китайское посольство не успело до 7 мая отдать паспорта игрокам.

«Наученные горьким опытом с Perfect World Masters, мы начали делать китайские визы в день победы на квалификации к MDL, но изготовление всех справок с китайской стороны заняло больше месяца. На протяжении последних десяти дней мы всячески пытались ускорить процесс, но в ответ получали либо перенос собеседований, либо отказы. Визы будут готовы, но похоже уже в разгар GESC Minor», — объяснили ситуацию в Vega Squadron.

Тогда в подобном положении оказалась одна команда. Теперь же их будет сразу 8. А если у тебя нет необходимых документов, то цена твоей победы на майноре будет изменяться только в призовых и небольшом количестве очков. Кроме того, необходимость срочно подготовить все документы серьезно сказывается на качестве подготовки. Лишние бюрократические заморочки отнимают время и нервы, которых и без того мало перед стартом важного турнира.

Опытным командам определенно будет проще. В какие-то страны у них уже получены многолетние визы, а у менеджеров налажены нужные контакты. Но что делать стакам, у которых ни менеджера, ни опыта? Даже на первом майноре сезона будет несколько игроков, для которых этот турнир станет первой поездкой за рубеж.

В таком случае логично было бы проводить мэйджоры и майноры в пределах одной страны, но уже судя по первому опыту, ждать такой милости от Valve не приходится. Победителю майнора нужно быть готовым сначала к поездке в Швецию, а потом к путешествию в Малайзию.

Привлекательность майноров

Пока тир-2 команды радуются возможности показать себя на турниры от Valve, организаторы турниров могут столкнуться с вполне ожидаемой проблемой — соревнования между тир-2 командами интересны далеко не всем. Об этом еще перед стартом сезона писал Виталий V1lat Волочай.

«Организаторам Миноров нет большого смысла проводить турнир именно в таком формате. Проще сделать свой турнир, non-DPC, как сделали ESL One Hamburg, и приглашать туда те команды и тех спонсоров, которых ты хочешь. С точки зрения бизнеса — это намного лучше решение», — заключил он.

И действительно, проведение турниров вне системы DPC может оказаться более привлекательным для организаторов. Во-первых, их никто не ограничивает не только в количестве и качестве приглашений, но и не диктует какие квалификации и где проводить. При желании сохранить время и ресурсы, никто не запрещает и вовсе отказаться от отборочных. Кроме того, можно использовать тот формат, который лучше всего подойдет чемпионату с учетом арендованной площадки. Это одна из причин, по которой EPICENTER и ESL склонялись к single elimination.

Уже зарекомендовавшим себя организаторам будет не сложно заинтересовать топовые команды. Сейчас у коллективов есть 4 недели, которые можно потратить на сторонние чемпионаты. Этим воспользовался ESL Hamburg, который даже без финалистов The International соберет достаточно аудитории. А это значит, будет привлекательней для спонсоров.

«ESL One Hamburg по командам сильнее первого майнора и, по идее, должен собрать больше просмотров. С другой стороны, если я не ошибаюсь, этот ESL будет транслироваться эксклюзивно на Facebook, что точно негативно повлияет на просмотры. Я уверен, что у компаний, которые спонсируют турниры, есть аналитики которые делают прогнозы просмотров, и исходя из этого эти компании принимают какие-то решения. В конечном итоге, они поддерживают турниры ради продвижения своего бренда и одну из ключевых ролей играют просмотры, а не статус турнира», — рассказал «Чемпионату» менеджер проектов Starladder Владислав Удовенко.

Однако не стоит ставить крест на майнорах и их популярности. Все-таки, они остаются еще одной международной квалификацией на мэйджор, а значит не должны собрать меньше зрителей, чем региональные отборы. Тем более что команды и сами преподносят турнирным операторам все больше подарков своими результатами в начале сезона.

«На практике мы видим на первом миноре Team Liquid и Natus Vincere. Только эти две команды уже обеспечивают неплохие просмотры английской и русской трансляций. При условии, что никто не поставит свой очередной онлайн-турнир поверх этого минора, а также учитывая уровень продакшена DreamHack в Dota 2 (а они очень круты), скорее всего, этот турнир будет для них вполне удачным», — заключил Удовенко.

А вот чем привлекать зрителей, если самые медийные команды регионов перестанут сливать квалификации, пока непонятно. Остается надеяться на волшебное сочетание «турнир от Valve».

Дикий, дикий решаффл

В течение нескольких лет Valve боролась за стабильность соревновательной сцены. Зрителям и организаторам были не по душе перестановки в командах каждые две недели, когда приглашение на турнир выдали одной команде, а на LAN-чемпионат приезжают уже другие игроки. Появились ростер-локи и штрафы в виде открытых квалификаций. Но этот сезон свел все попытки Valve на нет — The International выиграла команда, собранная за 10 дней до региональных отборов. Зачем терпеть друг друга целый год, если можно сделать так?

В итоге ростер-лок превратился в систему штрафов. Перед стартом квалификаций составы закрепляются в системе Valve, а при их смене следует наказание в виде процента от очков. Что приводит к логичному заключению: нет очков — нет смысла играть вместе. В итоге по результатам квалификаций на два турнира команды начинают меняться игроками и уходить из составов. Причем далеко не факт, что попадание на турнир от Valve остановит это процесс брожения. Даже если команда заработает 100 очков за второе место, то потеря 20 из них вряд ли покажется слишком большой жертвой в погоне за мнимым или реальным усилением.

Newbee в этом отношении пошли еще дальше. Китайская организация заменила саппорта в основном составе между отборами на мэйджор и майнор. И при этом даже получила прямое приглашение в квалификацию.

И если в прошлом сезоне замены после закрытия трансферного окна были единичными и важными событиями, то в этот раз в одном только СНГ замены анонсировали три коллектива. Odium играет с тремя заменами, Winstrike отправила на скамейку своего капитана, а владелец Vega Squadron объявил о переформировании состава. Эти команды ничего не теряют и могут меняться игроками вплоть до следующей квалификации на мэйджор.

К концу сезона в теории ситуация и вовсе может дойти до абсурда. Если команда заработает достаточно очков и вдруг рассорится, она сможет выкинуть часть игроков и при этом остаться в числе приглашенных на The International. Например, Team Liquid в прошлом сезоне могла без угрозы для инвайта выгнать троих игроков. При этом киберспорстмены, весь сезон зарабатывавшие очки, останутся ни с чем и будут вынуждены играть открытые квалификации.

В этой обстановке у игроков остаётся только один вариант:

«По идее, да, стало сложно. Но что должно должно произойти, чтобы тебя выгнали из команды? Если ты хорошо играешь, то тебя и не выгонят. Так что все зависит от тебя. Хочешь быть в безопасности — играй хорошо», — поделился своим мнением Евгений Blizzy Ри.

В итоге мы возвращаемся в 2014 год, когда составы команд объявляли за пару часов до старта матча, а если ты лишался места в пятёрке, то вполне мог остаться на скамейке до конца сезона. К сожалению, как отметил Илья Lil Ильюк, киберспортсменам не дается игра на перспективу. Им нужны результаты здесь и сейчас. И когда совершенно отсутствуют внешние ограничители, дота-сцена превращается в хаос.

Часть этих проблем вполне можно исправить по ходу сезона. Например, распределить майноры и мэйджоры так, чтобы игроки не сталкивались с визовыми проблемами. Но как показывает практика, в Valve считают цеплят только по осени.

Комментарии