Саппорты рулят. Как участники Red Bull Guardians переосмысливали Dota 2
Яна Медведева
Комментарии
10 продвинутых стратегий, которые использовали команды, но которые скорее всего не пригодятся вам.

Еще одна неделя — еще один турнир-невидимка. На этот раз известные команды со всего мира собирались в Лондоне на Red Bull Guardians. Только играли они не в обычную доту, а в кастомный мод с одноименным названием.

Смысл его состоит в том, что команда выбирает для себя не 5 героев, а 8. Три из них «садятся» на скамейку запасных. В любой момент игрок может сменить своего персонажа на запасного. При этом у него сохраняется то же количество опыта и артефакты. А прошлый герой пересаживается на скамейку с откатом в 3 минуты. Использовать замену можно даже во время драки и сразу после старта игры. Единственное ограничение — отсутствие Meepo в пуле.

Победу в чемпионате одержала Mineski, не проигравшая ни одной карты. Основой их стратегии стало то, что керри команды играл постоянно на одном и том же герое, а остальные игроки делали все необходимое, чтобы в конце он всех убил. Но если вам кажется, что это слишком скучно, предлагаем познакомиться с тем, как команды изощрялись в подходах и теориях.

Alchemist

Не зря этот герой просидел в бане практически весь турнир. Стоило ему один раз попасть в руки ROOONS, как он тут же раскрыл свой потенциал. Никаких секретных стратегий — просто быстрый фарм. В начале игры ему предоставляли все необходимое, чтобы он собрал первые большие артефакты, а потом менялся на Spectre. С Radiance и Manta Style в драке и при заходе на хайграунд она куда опаснее, чем Alchemist. А своим ходом такой фарм она получила бы намного позже.

Причем меняться на Spectre ROOONS старалась не только в поздней стадии, но и как только появился Radiance. Нажал ультимейт, сделала несколько убийств, через 3 минуты вернулся к фарму на Alchemist. Затянись игра, он бы еще и саппортам пару аганимов подвез.

Necrophos — Spectre

Еще один хороший фармила, чтобы ускорить появление Spectre на поле боя. Во-первых, Necrophos силен на линии, откуда его невероятно сложно выгнать. Особенно, если поставить рядом с ним надоедливого саппорта. Во-вторых, его способности позволяют достаточно быстро фармить как на линии, так и в лесу. Ну и наконец, сборка Radiance не является для него чем-то новым и неизведанным. А в середине игры его всегда можно вернуть, чтобы отправить кого-то в таверну на вечность и еще 30 секунд.

Bristleback — Enigma

Enigma — достаточно популярный герой для этого мода. Все благодаря возможности «скушать» крипа и лишить соперника важного опыта. Однако стоять на линии с учетом повальной моды на сильных саппортов с нюками практически невозможно. Поэтому Team Lithium забирала первого крипа и меняла Enigma на более мощного Bristleback. Он достаточно быстро выфармливал на линии первые артефакты, покупал Blink Dagger — и вот Enigma готова к врыву.

Изначально комментаторы предполагали, что Enigma будут использовать исключительно для массовых драк. Взял героя, дал Black Hole, отправил его на отдых. Но оказалось, что соперники при виде смены на этого персонажа меняли стратегию и избегали любых сражений. Так что приходилось подстраиваться.

Broodmother — Huskar/Bloodseeker/Monkey King/Medusa

Какая кастомка обходится без багов, превращающихся в фичи? Guardians не исключение. Главный полезный баг связан здесь с сетками Broodmother. Когда игрок меняется на другого персонажа и возвращается на то же место, он продолжает получать все полезные эффекты паутины. То есть все также может быстро и беспрепятственно перемещаться и восстанавливает здоровье.

Этот баг быстро превратили в основу стратегии практически все участники. ROOONS брали Broodmother, приводили ее на нижнюю линию, расставляли сетки и меняли на Monkey King. Теперь он мог путешествовать сквозь деревья без своего прыжка и прокачиваться более эффективно (это все равно не сработало). Затем они расставляли сети на средней линии и сменялись на Medusa, подарив ей необходимый бонус к скорости. Monkeys расставил сетки так, чтобы быстро перебираться из одного леса в другой и ускорять фарм.

Mineski довели эту стратегию до абсурда, дав преимущество паутины Huskar, который и без того отлично стоит на линии. Такую машину остановить было невозможно.

Tiny/Viper — Invoker

Главной стратегией paiN Gaming на этом турнире стала игра вокруг w33. Конечно, в этом нет ничего оригинального, но в этот раз они не только помогали ему в игре, но и на стадии драфта. главной задачей Misery было взять двух героев для своего мидера. Одного — чтобы он неплохо отстоял линию и доминировал первые 15 минут, попутно собирая аганим. Второго — Invoker, который после 15 минуты будет пользоваться плодами работы своего предшественника.

Лучше всего для этой цели подошел Tiny. w33 было комфортно играть на этом персонаже, а его тиммейты могли забрать его после смены и оставаться полезными. Такой же идеи команда придерживалась с пиком Viper, однако этот герой оказался не таким универсальным. Так что правило «выиграй линию — проиграй игру» для Viper сработало даже тогда, когда он нужен был только на 15 минут.

Lich, Ogre Magi, Bane

Тройка самых популярных саппортов, задача которых в этом моде совсем не ставить варды. Lich интересен для этого режима за счет Sacrifice, позволяющего выйти вперед по опыту. Его даже использовали в качестве мидера в попытке обогнать соперника. А на 20-м уровне он эффективен как генератор золота, если возьмет правильный талант. Так что смена на Lich с нужным набором артефактов позволяла серьезно ускорить фарм.

Силу Orge Magi на линии команды продемонстрировали и в обычной доте. Так что его появление в моде, где можно легко менять стратегии, не удивительно. Но, помимо своего регена и стана, он предлагает команде 90 дополнительного золота в минуту.

Bane — мечта игроков мода Guardians. Он достаточно силен на линии, его ультимейт пробивает BKB, так что работать будет против любого выбора кор-героев. Но помимо этого, его талант на дополнительный опыт на 15-м уровне позволяет «бустануть» другого персонажа. Успеха на этом турнире добивались команды, которые умело переключались между фармерами золота и опыта.

Night Stalker — Keeper of the Light

На бумаге — одно из лучших изобретений Team Lithium на этом турнире. Стратегии можно осуществить даже в нескоординированной команде. Ночью кто-то играет на Night Stalker, днем — на KotL. Оба фармят аганим, оба не откажутся от урны или Spirit Vessel. При этом соперник не всегда успевает подстроиться под смену тема игры.

Когда против тебя играет Night Stalker, ты пытаешься не оставаться в одиночестве, чтобы не стать жертвой неожиданного ганга. Если тебе противостоит KotL, да еще и днем, то массовые драки тебе противопоказаны. К тому же сборка у них практически универсальна и отлично подойдет и другим персонажам. Так, например, Lithium передали его артефакты Weaver, который с аганимом спасал союзников.

Terrorblade на 1 уровне

Главная задача этого мода — максимизировать сильные стороны каждого персонажа. В случае с Terrorblade это оказалось проще всего. Команды брали его в стартовый пик, выходили драться на руну и использовали метаморфозу. Много урона с дальней атаки распугает любых соперников. А после того, как руна и первое убийство доставались своим, Terorblade отправлялся фармить первую пачку крипов на линии, а затем отправлялся на отдых. А его место занимал какой-то более сильный на линии персонаж.

Всем по аганиму

В одном из матчей paiN Gaming решили сыграть не от сильных сторон персонажей, а от универсальности сборок. Так что они просто взяли восемь героев с полезными и сильными аганимами. Конечно, в процессе игры план пришлось поменять — не все керри хотят фармить посох первым же артефактом. Но вот смена между 3, 4 и 5 позицией стали намного комфортнее.

Универсальные солдаты

Больше всего преимущества в этом моде получили команды, которые умело использовали героев-универсалов. ROONS неплохо справлялись с пиком с Ursa. Сначала на линии его использовал керри. Затем он становился саппортом 4 позиции для начала драки. К тому же команда всегда могла переключиться на Ursa, когда хотела забрать Рошана.

Еще один полезный универсал — Weaver. Команды переводили его с линии на линию, меняли сборки с керри на оффлейнера или даже саппорта. И, конечно, жонглировали талантами, то разгоняя опыт, то лишая соперников маны.

Guardians — фановый турнир с развлекательным режимом, имеющий мало чего общего с профессиональной сценой. Но свою функцию он точно выполнил. Участники чемпионата за пару дней успели не только повеселиться, но и переосмыслить сильные и слабые стороны разных персонажей. А если вы хотите пойти по их стопам, то кастомка все еще доступна в Игротеке Dota 2 под названием Red Bull Guardians.

Комментарии