Все новости
Яна Медведева
«Это был намеренный обман, в котором я уверен на сто процентов»
Менеджер проектов Starladder Владислав Удовенко рассказал, как перуанцы попытались обмануть организаторов квалификаций The Chongqing Major.
Киберспорт / Dota 2

Что ни квалификация в Южной Америке, то сюрприз. То команды разваливаются прямо посреди турнира, то игроки отжимают паузы, пока все соперники не в Сети, то участники отказываются выступать, потому что «мама позвала в магазин». Отборы на The Chongqing Major не оказались исключением. Перуанскую команду Playmakers дисквалифицировали за попытку обмануть администраторов турнира: они скрыли личность игрока замены.

Playmakers — молодая команда со звёздными игроками по меркам Перу. В ней выступают два участника франкфуртского мэйджора — Кристиан Accel Крус и Алонсо Kotaro Леон, открывшие миру дверь в южноамериканскую доту. Совсем недавно они совместными силами создали собственную организацию — Playmakers. Её главные задачи они сформулировали так: профессионализм и сохранение состава. Кажется, провалились они по обоим направлениям.

Проблемы у Playmakers начались после того, как на нескольких турнирах подряд они уступили G-Pride. В первую очередь их разочаровало поражение на квалификации WESG, ведь именно этот чемпионат команда ставила в приоритет. Как говорят в южноамериканском сообществе, в проигранных картах неоднократно обвиняли оффлейнера состава Ренато Kingteka Гарсиа. Слово за слово, игрок вспылил и просто отказался играть с Playmakers. Последний свой матч он провёл уже на отборах к The Chongqing Major. Это была первая карта против Infamous.Young в верхней сетке. После этого составу пришлось искать замену.

«У отборочных есть правила. Они не представлены публично, но участники получили их до старта квалификации. Там есть момент о том, что команды должны предупреждать о стендинах. Мы разрешили использовать до двух замен на матч, потому что случается всякое. Мы даже запрашивали информацию о заменах наперед, но относились к этому не слишком строго, у команд случаются разные ситуации», — объяснил «Чемпионату» менеджер проектов Starladder Владислав Удовенко.

В первый день Playmakers по всем правилам объявили, что с ними будет играть Бенджамин Benjaz Ланао Барриос. У администрации турнира к этой замене вопросов не было, команда провела матч и уступила paiN со счетом 0:2. Но на следующий день состав решил прибегнуть к помощи другого стендина.

На матч против Infamous.Young они зашли в лобби с игроком с ником Sword, который до этого выступал за G-Pride. Само собой, в правилах написано, что нельзя использовать в качестве стендина человека, который играл или играет в этом же турнире, что логично. Мы им отказали. На поиск нового игрока у них ушло достаточно много времени, так что на первой карте они получили техническое поражение. По правилам за 15 минут опоздания мы ещё даём штраф в виде бонусного времени, а за 20 минут — уже поражение на карте, — рассказал Удовенко.

После технического поражения не первой карте Playmakers вернулись в лобби и представили нового игрока замены — колумбийца Себастьяна Mogur Молина Гарсиа. Infamous.Young согласились на этого стендина и начали играть. На всякий случай администраторы начали проверять Steam ID этого аккаунта, чтобы убедиться, не пытаются ли их обмануть. Ничего подозрительного не обнаружилось. Но после сыгранной карты игроки Infamous.Young прислали админам ссылку на Twitch-канал WESG, где в это время свой матч проводила сборная Колумбии. И в ней выступал тот самый Mogur.

«Я сразу обратился к менеджменту Playmakers с вопросом, как так получилось, что игрок сразу участвует в двух турнирах. Они начали избегать прямого ответа: „Мы написали всем, кто был онлайн, мы ничего не знаем“ и т.д. Фактически, это был намеренный обман, в котором я уверен на сто процентов. Они не спрашивали даже, можно ли им сыграть со Sword, а пытались пройти на автомате. Но наши судьи отлично сработали и заметили это. На самом деле, мы могли их дисквалифицировать еще в самом начале, потому что они не предупредили о том, кто будет выступать у них на замене. Это очень важно с точки зрения соревнований, потому что к конкретному игроку нужно готовиться. А вдруг это бразильский Topson? Нужно хотя бы проверить его пул героев», — разъяснил правила Владислав Удовенко.

К самой дисквалификации у сообщества вопросов не было, к подобным историям из Южной Америки все давно привыкли. Интереснее всего было, кто именно сыграл за Playmakers, что его личность пришлось скрывать. Во-первых, этот аккаунт действительно принадлежал Mogur. На нем колумбиец играл, когда выступал в составе Mad Kings, принимал участие в отборах на GESC и EPICENTER. Однако за последние несколько месяцев на нём играли только в рейтинговых матчах. Сам же Mogur во время игры Playmakers-Inf.Y со второго аккаунта отстаивал честь страны под своим никнеймом.

Для начала сообщество предположило, что в качестве замены выступил Smash. Это объясняет, почему игроки не стали раскрывать личность замены, ведь перуанцу запрещено участвовать в турнирах от Valve. К тому же таинственный игрок замены отлично отыграл на Brewmaster — сигнатурном герое Smash. Однако у него есть два алиби. Во-первых, приблизительно в это же время Smash запустил стрим. Вычислить точный момент практически невозможно, но есть вероятность, что матч к тому времени уже закончился. Но второе доказательство более весомо для опытных игроков в Dota 2. Smash всегда держит Blink Dagger в четвёртом слоте, а игрок на замене — в первом.

Вторым кандидатом стал Benjaz. У него не так много опыта игры на Brewmaster и предпочитает он немного другую сборку, но в остальном все совпадает. Но тогда возникает вопрос: зачем скрывать этого игрока замены, тем более если он уже выступал за вашу команду против paiN? К тому же, зачем ему играть с чужого аккаунта?

Ну а третьей возможной кандидатурой остаётся всё тот же Sword, который мог просто позаимствовать аккаунт у своего друга и бывшего тиммейта. Конечно, он не гений игры на Brewmaster, но у всех бывают удачные дни.

Честно, не важно, кто именно там был. Просто нужно с этим правильно работать и предупреждать всех по правилам. Администраторы не могут перед каждой игрой спрашивать, кто с ними будет выступать сегодня. Если команда не предупреждает — значит у них нет никаких изменений. Думаю, и другие участники рассчитывают на подобное отношение.

Мы надеемся, что команды будут заранее узнавать, есть ли у них игрок для замены. Что они не будут пытаться «на морозе» сыграть с парнем, который вчера проиграл тем же Infamous.Young за G-Pride. А даже если пытаетесь, то хотя бы предупредите нас! Мы обсудим эту возможность с соперниками. Мы заинтересованы в том, чтобы этот регион развивался. Может, сейчас мы поможем сформироваться команде, которая потом будет воевать с paiN и забирать у них слоты? Но для этого и отношение со стороны перуанских дотеров должно быть профессиональнее», — заключили Владислав Удовенко.

А пока у Playmakers будет ещё несколько дней на поиск нового игрока или стендина, чтобы принять участие в квалификации на майнор. Если, конечно, они не развалятся, как это постоянно случается с командами в Южной Америке.

Dota 2 •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент