Все новости
Яна Медведева
Заменить незаменимое. Подходит ли Pajkatt чемпионскому составу OG
Перед шведским керри стоит непростая задача: сыграть не хуже, чем австралийский вундеркинд, который может просто прийти и выиграть TI.
Киберспорт / Dota 2

За всеми драмами и историями о расизме где-то в новостной ленте затерялся важный анонс — OG представила своего нового керри. А это, между прочим, чемпионы The International. Пока команда брала перерыв, чтобы выдохнуть и осознать происходящее, Анатан Ana Пхам решил, что круглогодичная дота не для него. Его место в чемпионском составе займёт швед Пер Андерс Pajkatt Олссон Лилль. И кажется, рады этому не все.

Север помнит

Pajkatt — странный керри. Вроде бы, все знают, что он умеет нажимать кнопки, знает, с какой стороны подходить к крипам, да и опыта у него вагон. С другой стороны, появление его в какой-либо команде не вызывает особого восторга. Всю свою карьеру шведский игрок суммировал в прошлом сезоне после победы на Starladder:

Мне понадобилось всего 10 лет, чтобы выиграть свой первый LAN. Надеюсь, не придётся ждать ещё десять до второго.

В попытках рассказать что-то о Pajkatt аналитики плавают в рандомных фактах вроде первого Rampage на профессиональной сцене, поездки в Китай и практически бесславного выступления в Na'Vi. А зря. Прошлый сезон довольно отчетливо показал, что Pajkatt — хороший керри в правильных руках и в верном сочетании с тиммейтами.

Когда Питер PPD Дагер приглашал его в OpTic Gaming, его идея была проста. PJ — неплохой игрок, которому нужен хороший капитан. В итоге всю первую половину сезона, пока Квин CCnC Каллахан стучал зубами от нервов во время официальных матчей, а в составе не было Неты 33 Шапиры, чтобы тащить на себе команду, Pajkatt был настоящим керри. Благодаря его усилиям и исполнению OpTic доходила до финалов отборочных, переживали решаффлы и раскрывали свой потенциал. Когда CCnC проигрывал свою линию, а 33 гнобили в сложной, Pajkatt перетягивал игру на себя. Проблема OpTic в прошлом сезоне исключительно редко состояла в том, что керри отыграл плохо. Но так получилось, что и матчи, выигранные за счёт исполнения PJ, также быстро стерлись из памяти. Ни тебе рекордов GPM, ни сумасшедших рампаг, ни хайлайтов с уклонениями от всех вражеских способностей. На The International все показатели в районе средних по больнице. Ну куда такому тягаться с Ana, который ворвался, выиграл TI и гордо ушёл в закат?

Спокойствие, только спокойствие

Pajkatt — идеальный кандидат, если в OG хотят вернутся к своему прежнему стилю. У них есть потрясающий игрок на четвертой позиции, оффлейнер-заводила и Miracle-подобный мальчик на средней линии. Такая команда отчаянно нуждается в просто стабильном керри, который будет прикрывать тылы, раздавать ауры, наносить урон и байтить противника на звание «первой позиции». На деле же он по распределению фарма не всегда дотягивает даже до второй. Так OG долгое время успешно существовала с Йоханом n0tail Сундштайном на роли керри, несмотря на тонны критики в его адрес. Но с тех пор игра OG сильно изменилась.

К тому же Pajkatt может стать опорой для команды не только в игровом, но и психологическом плане. У Топиаса Topson Таавитсайнена еще нет достаточно опыта на профессиональной сцене, чтобы его тиммейты были уверены, что он стойко перенесет и первые неудачи, и сложные патчи. Таким игрокам необходим «опорник», пул героев которого впишется в любую мету. Можно ли так сказать о PJ? Вполне. Он всегда был неплох на классических керри вроде Troll Warlord или Lifestealer, он готов играть на ситуативных персонажах и стоять сложную на Omniknight или Axe. В теории он способен прикрыть практически любую стратегическую дыру, которая может образоваться из-за неопытности Topson.

К тому же после года игры с CCnC ему уже не привыкать стоять на подстраховке у парня с маниакальным желанием влететь в пятерых врагов.

При этом есть одна деталь, которую многие забывают: Pajkatt не просто исполнитель — он мыслитель. Это человек, который был тренером у Digital Chaos во время их триумфального путешествия ко второму месту на The International. Его выбирали в качестве капитана в Natus Vincere. Он был правой рукой PPD в драфтах в OpTic Gaming и вносил идей не меньше, чем сам капитан. У Pajkatt за спиной не просто огромный опыт выступления на профессиональной сцене. Он ещё и подкреплен феноменальной памятью шведа. Зрители англоязычной трансляции могли наблюдать, как PJ способен вспомнить кто и на каком герое играл на онлайн-турнире в 2013 году. Он настоящая энциклопедия Dota 2, которую стоит только открыть на нужной странице.

Притом что PJ явно имеет сложившийся взгляд на доту и мету, он достаточно гибок как в игре, так и вне её. В прошлом сезоне OG столкнулась с неразрешимой проблемой: вместо новичка, которого можно гнуть и менять под себя, в команду пришёл Роман Resolution Фоминок. Он привык к определённому стилю исполнения и оказался не готов меняться под нужды команды, а команда не смогла пойти ему навстречу. В итоге после полугода взаимных мучений им пришлось разойтись. Вероятность такого же исхода с Pajkatt намного ниже. Уж если кто в Европе из свободных агентов и способен прогибаться под стиль команды, то это PJ. Даже если придётся играть на саппорт-QoP.

Полведра дегтя

Pajkatt — достойный игрок, который на бумаге неплохо вписывается в динамику команды. Но у шведа есть пара недостатков, которые мешают фанатам начать писать «OG изи вин TI9» и открывать бутылки с шампанским.

Во-первых, это не Ana. Главной фишкой австралийского вундеркинда было умение вернуться в игру из любого критического положения. Он мог умирать на линии, иметь последний нетворс на карте, а через 10 минут пойти и всех убить. Он ломался после проигранных карт, но во время игры его было невероятно сложно сломить. Это позволяло OG сосредоточиться на других линиях и поддержке Topson. Pajkatt сложно назвать мастером личного камбека. Если у него не пошла игра, он будет полезным по мере возможностей, но вряд ли станет звездой этой карты или возьмет на себя роль плеймейкера. Или же для этого понадобится слишком много времени.

Pajkatt — не звезда, не чудо-мальчик, не тот, за игрой которого следят с предыханием. Он просто стабильно средний игрок с вагоном опыта и пониманием своих плюсов и минусов. С таким керри на плечи Topson ложится отвественность за то, чтобы сиять каждую карту. А на такое способны только роботы.

К тому же уход Ana разрушил невероятную синергию, которую создали игроки перед The International. На турнире в Ванкувере им удалось поймать невероятно тонкую грань взаимодействия двух жадных и по-своему активных игроков — Topson и Ana. Они позволяли друг другу блистать по очереди и скрывать недостатки друг друга. Они сошлись как-то по своей природе и не требовали изменения стиля игры. Возникнет ли такое же взаимопонимание и синергия между Pajkatt и Topson, пока непонятно. Это тонкий процесс, который формируется на уровне не только игровых стилей, но и обыкновенного человеческого взаимопонимания.

Да и не стоит ждать, что с первого же матча OG будет показывать такую же яркую игру, как в финале The International. За эти пару месяцев они потеряли кое-что поважнее тиммейта или керри. В Ванкувере их вело неуклонное желание доказать, что они могут это сделать несмотря ни на что. Любой чемпион TI после победы бравирует, что хочет продолжать выигрывать. Но на деле мотивации часто не хватает даже на квалификации. OG, n0tail и 7mad, больше нечего доказывать, мы и так во всем убедились. Разве что доказать, что Pajkatt может выигрывать «ланы» чаще, чем раз в 10 лет?

Dota 2 •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент