Все новости
Георгий Ядвидчук
Легенды не умирают. Virtus.pro прощается с иконами польского CS:GO
Pasha Biceps уже намекнул на завершение карьеры, а менеджмент готов сделать ставку на молодёжь. Георгий Ядвидчук — о ситуации в команде.
Киберспорт / Counter-Strike: Global Offensive

Мучения закончились. Последний год польский состав Virtus.pro, который некогда громил европейских грандов и наводил ужас, превратился в предмет насмешек. Мало кто воспринимал поляков всерьёз. Редкие проблески сменялись невнятными результатами. Комментарии и интервью стали редкостью. Казалось, что оправдываться уже больше нет сил. Лучше молчать.

Тот же 2017 год, когда внутри команды заговорили о необходимости перемен, сложно назвать провальным. Никто не предполагал, что может быть хуже. Второе место на мэйджоре в Атланте, победа на Dream Hack в Лас-Вегасе, 3-4-я строчка на мэйджоре в Кракове, вице-чемпионство на EPICENTER в Санкт-Петербурге, а потом и на Star Ladder. Сейчас о таком можно только мечтать. Впрочем, даже те результаты воспринимались с лёгким скепсисом.

И вот когда казалось, что хуже уже не будет, наступила катастрофа. Ребята посыпались. Сначала ушёл Виктор TaZ Войтас. Капитана, лидера с огромным опытом за плечами, который «знает, как побеждать», просто оказалось некем заменить. Вслед за ним на выход последовал Януш Snax Погожельски, а ещё через три месяца Павел byali Белиньски. И всё это сопровождалось недовольством болельщиков, мини-драмами и поисками новых игроков.

Молодые киберспортсмены просто не смогли справиться с грузом ответственности. Ни один из них не был способен заменить ушедшего. Даже если результаты в CS смотрелись неплохо, положение в команде только усугублялось. Связки, которые наигрывались годами, ушли в прошлое. Ребятам не хватало опыта в сложных ситуациях. Другие команды играли и действовали лучше, порой на каком-то запредельном уровне. Спасибо Astralis.

Virtus.pro в последний год напоминала белого уставшего медведя, на котором скачет ребятня, дёргает бедолагу за уши и просит покатать на спине, а тот не может даже встать. Команда находилась в тильте и никто не понимал, как вывести игроков из этого состояния. Американский психолог пытался, но даже он оказался бессилен. В команде вечно кто-то оказывался недоволен.

Можно только догадываться, за что теперь не любят некоторые участники VP друг друга. Но никакой «семьи» уже нет и в помине. Всё хорошее кануло. Snax не хочет играть с byali, хотя мог бы. TaZ выдаёт одно гневное интервью за другим. Ведь это он сказал: «Я не думаю о Virtus.pro. Я не говорю о Virtus.pro» — и не захотел сравнивать их с Team Kinguin. Это TaZ после квалификации на 9-й сезон ESL Pro League заявил, что победа над командой, которая не поверила в него, значит многое. И это уже не просто спортивная злость, тут нечто большее.

Всё это время Ярослав pashaBiceps Яжомбковски натужно пытался казаться весёлым парнем и рассказывать про участие в 18 мэйджорах (что правда), а Филип NEO Кубски просто молчал. Как будто ничего не было. Он всегда так делает. Всё потому, что не хочет общаться с медиа. Никто ничего не комментировал. Но так вышло, что все знают, кто кого хотел выгнать из команды. Спасибо byali и его болтливости на стриме.

Руководство Virtus.pro как только не пинали за этот год. Больше всего доставалось от русскоязычного сообщества. Здесь особенно тепло любят генменеджера Романа Дворянкина. Припоминают и контракты до 2020 года, и неудачные замены, и полный провал в CS:GO. В общем, проще сказать, за что его любят. Стоит ли говорить, как обрадовалось сообщество, когда появилась новость о приостановке выступлений на турнирах?

К тому моменту на Западе Reddit утопал в слезах ностальгии. Пользователи публиковали лучшие мемы про VP, списки трофеев NEO, вспоминали, как ребята выносили всех на турнирах и подавали пример для подрастающего поколения игроков. Тех самых, кто сейчас втаптывает в грязь своих соперников и держит первую строчку мирового рейтинга.

Не обошли вниманием и pashaBiceps. Профессиональные игроки публиковали фотографии с Ярославом, благодарили за то, что он своим примером сделал их жизнь лучше, вспоминали его коронную фразу: «Ты мне не друг. Ты мой брат, друг мой». И где-то на Reddit кто-то с грустью вспоминал, на какой ноте заканчивает карьеру один из самых мускулистых и ярких игроков Польши.

Никакого морализаторства об отношении людей здесь и там не будет. Правда лежит ровно посредине. Первая версия состава Virtus.pro добилась невероятных успехов. Многие игроки построили такую карьеру, что им можно только позавидовать (тот же NEO в CS с 13, за его плечами десятки побед на топовых чемпионатах). И никто у них не отнимет тех достижений, которых они добились вместе в CS 1.6 и CS:GO.

Главный вопрос, какой из этого урок извлёк менеджмент? Роману Дворянкину досталось наследие Антона Черепенникова. Ведь именно сооснователь холдинга ESforce собирал команды по Dota 2 и CS:GO. Он доверился игрокам и предоставил им шанс. Они отплатили результатами. За то время, что Дворянкин у руля клуба, он ничего не сломал (но достижение ли это?). Он помог найти организации партнёров и заключить ряд контрактов с популярными брендами (в том числе и личных, и это победа), пробовал устоять в новых дисциплинах. Теперь настало время продемонстрировать, каков Роман при работе с игроками в CS:GO, игре, которая принесла клубу репутацию. Эксперименты с заменами ничего не показали.

Время всё строить с нуля и искать новые подходы. Astralis доказала, что это возможно. Они как никто другие понимают: мир постоянно меняется, требования растут, нужно двигаться вперед. И если снова начать действовать «по старым чертежам», ничего не получится.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент