Все новости
Георгий Ядвидчук
«Мы хотим победить на чемпионате мира. Хотим, чтобы Zeus ушёл чемпионом»
Тренер Natus Vincere — об увлечении футболом, любви к «Ювентусу», карьере, киберспорте нулевых и работе с Zeus.
Киберспорт / Counter-Strike: Global Offensive

Михаил Kane Благин — самый успешный тренер на просторах СНГ. В 2017 году вместе с Gambit Esports, который тогда вел за собой Даниил Zeus Тесленко, он взял мэйджор в Кракове. С тех пор многое изменилось. Zeus и Kane ушли в Natus Vincere, выиграли серию турниров, но уперлись в топ-2, Gambit провела перестройку состава и теперь работает на перспективу, а на мировой сцене Astralis устанавливает рекорд за рекордом.

Мы созвонились с Михаилом Благиным за пару дней до BLAST Pro Series: Lisbon 2018 и поговорили его несложившуюся карьеру в футболе, любви к туринскому «Ювентусу», киберспорте нулевых и отношениях с Даниилом Zeus Тесленко.

«Я не хотел кем-то стать, но моим любимым игроком был Зидан»

Фото: Gameinside.ua.

— Как так вышло, что один из лучших тренеров в СНГ Михаил Kane Благин завязал с футболом после травмы и перешел на Counter-Strike на постоянной основе?
— Я очень любил футбол, но при этом был разгильдяем. В любых процессах важен твой подход. Мой подход был более любительским, но я жил этой игрой. А потом на одной из тренировок меня поменяли, я сел и понял, что не могу встать на колено вообще. Пошли к врачу, и он говорит, что у меня изначально неправильно срослась косточка, мениск, или что-то такое. В этом нет ничего страшного, можно жить и бегать, но при систематических нагрузках с этим невозможно работать. Варианты были такие: либо делать операцию и год ходить в гипсе, либо пересмотреть своё отношение. Это стало моим первым серьёзным решением. Я думал про футбол, у меня была любовь к игре, спортивный интерес, но мой подход и мои перспективы были недостаточно хорошими.

— На какую позицию ставили тренеры?
— Я играл опорного полузащитника. У меня хорошо получалось разрушать и пасовать. В тот момент было важно, кто как боролся за мяч. У меня было мало брака в передачах, но я недостаточно быстро принимал решения. Передачи были хорошие, качественные, но чтобы быть креативным игроком, нужно решения принимать чуть быстрее. Всё-таки в футболе это имеет большое значение.

— В наше время все хотели стать Раулями и Зиданами, кем хотелось стать вам?
— Я не хотел кем-то конкретным стать, но моим любимым игроком был Зидан. Я болею за «Ювентус» 21 год. В тот момент это был первый год, когда я начал за него болеть, и там были Зидан, Дель Пьеро. Они тогда ещё обыграли «Динамо Киев» 4-1. Это был первый матч, когда я по факту с ними познакомился. Мне очень нравилось, как он создавал ситуации на поле. Это как шахматы, но немного другого характера. Самое странное, что несмотря на то, как сильно я любил Зидана, потом, когда он перешёл в «Реал», я стал импонировать ему меньше, чем когда он был в «Ювентусе».

Фото: Clive Brunskill/Getty Images

— На профессиональной сцене CS:GO хватает ребят, которые пришли в киберспорт из футбола. Olofmeister и zonic — первые, кто приходят на ум, понятно, что их больше. Классическая история: получил травму — открыл для себя Dota 2 или CS — попробовал, построил карьеру в киберспорте. Почему возникает желание остаться тут, а не стать скаутом или получить образование и превратиться в нового Гвардиолу?
— Я сомневаюсь, что те люди, которые сейчас добились успеха в киберспорте, с самого начала ставили себе такую цель и рассчитывали на это. Это было по-другому. Почему футбол — спорт №1? В детстве ты с ним знакомишься и либо принимаешь его, либо не принимаешь. Я уже давно не играю в футбол, но остаюсь частью футбольного общества, слежу за всеми процессами, потому что однажды в детстве принял его. Ситуация с киберспортом похожа, это своего рода тоже увлечение. Ты его не забрасываешь.

Я считаю, что киберспорт — это спорт, потому что полностью сохранена спортивная составляющая. У мужской части населения планеты соревнование в крови, и ты получаешь от киберспорта то, что тебе нужно. Возможно, тут нет выброса физической энергии, как в футболе, но эмоционально они полностью сопоставимы.

— Впоследствии не возникали мысли переквалифицироваться, или Counter-Strike — навсегда?
— Ты не можешь просто рассчитывать на то, что переквалифицируешься. Для этого нужно учиться, делать какие-то шаги. Мы находимся на том соревновательном уровне, где если ты планируешь переквалифицироваться, то тебе нужно полностью сконцентрироваться на своём занятии, иначе побеждать и добиваться каких-то результатов тебе будет сложно, так как другие люди будут сконцентрированы именно на этом.

История пишется только сейчас. Только сейчас мы приходим к тому, что есть поколение людей за 30, и они принимают какие-то решения после киберспорта, как продолжить свою жизнь. Я бы сравнил это с тем же футболом, когда футболисты в процессе карьеры вкладываются в какие-то бизнесы. Мы тоже пытаемся инвестировать настолько, насколько можем это делать. Любому бизнесу нужна полная отдача, иначе ты будешь просто инвестором, и шансы на успех не так уж велики. Но всё впереди. Мы можем подождать 3-4 года и увидеть, в кого переквалифицируются люди из киберспорта.

«Меня критикуют за скучный стиль игры. Но так же играют команды Гвардиолы»
Дэнни zonic Соренсен — о Петере Шмейхеле, лучшем футбольном тренере мира, карьере вратаря, тренерстве в CS:GO и работе в Astralis.

«По спортивным результатам я бы сравнил Na’Vi с «Ювентусом»»

— Zonic признавался в своей любви к «Барселоне» образца Гвардиолы. Он даже шутил (или всерьез), что они играют схожим образом: также душат, пусть и играют не очень зрелищно, но результативно. С игрой какой футбольной команды можно сравнить игру Na’Vi?
— Первое, что вспоминается — это «Ювентус», который проиграл в финале Лиги чемпионов максимальное количество раз. Я вот 21 год жду и не могу дождаться, когда они выиграют. Команда Na’Vi проиграла три крупных финала. И по спортивным результатам я тоже сравнил бы нас с «Ювентусом», потому что он близок к тому, чтобы быть лучшим, но чего-то ему не хватает.

Правда, мы не очень похожи на «Ювентус» в игровом плане, потому что он строится от строгой дисциплины. По игре я бы сравнил нас с «Пари Сен-Жермен». Там тоже много индивидуальной химии игроков, которая пытается сделать результат. Они в меньшей степени команда, чем тот же самый «Ювентус».

Прощание с Джанлуиджи Буффоном
Прощание с Джанлуиджи Буффоном
Фото: Emilio Andreoli/Getty Images

— Любовь к «Ювентусу». С чего она началась?
— У меня друг очень увлекался футболом, и мы начали с ним играть. Мне было порядка пяти лет, и я смотрел матчи киевского «Динамо». Первый раз когда они в Турине сыграли 1:1, а второй матч «Ювентус» выиграл 4:1. И это, знаешь, была любовь с первого взгляда. Я не знаю, от чего это зависит, но ты просто понимаешь, что это твоё и всё.

Для меня «Ювентус» — это какая-то внутренняя сила, стержень. Они всегда делают ровно столько, сколько нужно для победы. Иногда некоторые результаты, конечно, расстраивают, но за это тоже надо уметь уважать. Не у всех это далеко получится, сделать ровно столько. Некоторым командам надо делать больше.

— Насколько вы хардкорный болельщик? На домашней арене приходилось бывать?

— Я не хардкорный болельщик. Планирую посетить Турин в следующем году и хочу попасть на матч Лиги чемпионов. Не, бывало, кричал перед телевизором, но с возрастом ты становишься спокойнее.

— Есть мнение, что болеть за зарубежный клуб — несерьезно. Надо топить за тот, где ты родился и куда можешь ходить на стадион. Как часто вам предъявляли за то, что поддерживаете клуб из другой страны?
— Я родом из города Харькова, и харьковский «Металлист», когда я начал всем этим увлекаться, только начинал вставать на ноги. Я помню, как приходил на «Металлист» заниматься, и помню эту таблицу, ещё не электронную. Были выложены счета команд в ряд, и у «Металлиста» было поражение от «Динамо» 1-7. Они только вернулись в высшую лигу, и результаты были далеки от идеала.

Нет, конечно, было какое-то переживание за земляков, но сказать, что это именно тот клуб, которому я отдам своё сердце, не могу. Может быть, из-за юношеского максимализма.

Я хотел, чтобы у меня была команда, которая ставила себе более высокие цели, чем победить на местном чемпионате. «Ювентус» этим планам соответствовал. В тот момент это была лучшая команда по статистике 4-5 лет.

— Три самых запоминающихся момента в истории «Юве» за этот 21 год?
— Вспомнил один матч, когда я только начинал болеть за «Ювентус». Он очень плохо шёл в чемпионате Италии. Сезон в Лиге чемпионов, когда Бавария обыграла «Динамо Киев» 1998/99. И «Динамо» тогда заслуживал победы в самой Лиге чемпионов. Сейчас это кажется фантастикой, но тогда это так и было. И я думаю, что тогда больше фактор невезения сказался с «Баварией». В общем, полуфинальный матч «Ювентус» против «Манчестера Юнайтед». Первый матч 1:1, а второй я смотрел из дома. Счет буквально за 10-12 минут становится 2:0. У меня радость, что моя команда прошла в финал Лиги чемпионов, а потом «Манчестер» совершает этот камбэк до 2:3.

Видео можно посмотреть на канале FOOTBALL ARCHIVES

Запомнился момент, когда они вернулись в итальянский высший дивизион после того, как их понизили из-за кальчополи, и первого чемпионства пришлось ждать 5 лет. Любовь ведь это когда ты и в радости и в горе вместе.

И, конечно, запомнилось то, что когда клуб реально оказался в беде, то нашлись преданные ему люди, которые остались. Тот же Буффон, Дель Пьеро, Каморанези — те игроки, которые могли играть в лучших командах мира, но они показали пример любви и уважения к клубу. Может быть, это и плохая история для «Ювентуса», но она показала искренность и преданность футболистов команде.

«Ребят, на втором месте я уже был. Хочу взять первое»
Человек-эпоха, герой молодёжи, капитан киберспортивной команды Gambit Gaming. История украинского игрока в CS:GO Даниила «Zeus» Тесленко.

«Не могу сказать, что когда мы спали на стульях, нам было тяжело»

— Когда я писал текст про Zeus, я наткнулся на историю, когда вам приходилось в клубе в Москве, Clicknet, спать на стульях, которые связывали проводами от мышек. Как часто в вашей жизни возникали столь дикие ситуации?
— Я могу сказать, что это было скорее исключение. Разные ситуации возникали. В тот период, про который говорит Даня, мы представляли лучшую на тот момент команду России, и условия у нас были по тем временам лучшие из тех, что имелись. А в других командах такие вещи, как сон на стульях, вполне мог случиться. Я не могу сказать, что когда мы спали на стульях, нам было тяжело, это был всего маленький эпизод. Просто мы сами работали в Москве и ездили домой в Украину.

Когда мы уезжали, мы оставили квартиру парню по имени Вася, и он там хорошенько затусил на протяжении недели, и ничего не убрал. Пришёл хозяин и видит полный беспорядок. Он просто отказался продлевать аренду с нами. Мы приезжаем на место тренировок и понимаем, что мы остались без квартиры, а что-то срочно арендовать возможности нет. Да, через какое-то время мы нашли новое жильё, но в какой-то период были и такие истории. Правда, длилась она 3-4 дня. В этом клубе мы познакомились с ребятами, и они позвали нас к себе в гости. Весёлое было время, молодое.

Хочется ещё добавить: несмотря на эти условия, мы добились победы на шоу матче с немецкой командой, выиграли чемпионат СНГ и следом заняли второе место на чемпионате Европы (его так можно было назвать), проиграв в финале лучшей команде мира (датчанам как Astralis).

Фото: Gameinside.ua.

— Сейчас есть тренд ностальгировать по детству 90-х. Также тепло вспоминаете этот период?
— Я думаю, всем людям свойственно ностальгировать. У многих людей юношество обычно счастливое, даже беззаботное. Поэтому сейчас, если я хочу отдохнуть и расслабиться, но я всё равно постоянно думаю о том, что нужно сделать. И не получается от этого избавиться. А в том возрасте я мог не думать о том, что будет завтра. Это давало чувство свободы. Сейчас на тебя свалились обязательства, и ты уже не такой свободный, каким был когда-то.

— Жизнь в компьютерном клубе, какой она была?
— Это как у тебя есть свое элитарное общество. Как людей может объединять футбол, нас объединяли компьютерные игры. В том возрасте я познакомился с 6-7 людьми, с которыми общаюсь до сих пор и поддерживаю хорошие взаимоотношения. Комфортно было, весело проводили время.

— Был ли в те годы момент, который вызывает гордость?
— Точно горжусь победами, которые были одержаны на турнирах. Наверное, всё-таки, ключевая из них — это победа с другой командой на мэйджоре в Кракове в 2017 году. Я бы сравнил это с историей «Лестера», который выиграл чемпионат Англии — то же самое произошло на турнире в Польше.

Это пример для людей, что сказки бывают, это как чудо, как послание свыше. И когда ты становишься частью этого чуда — это приятно, этим можно гордиться. Людям нужно верить во что-то хорошее. Наша история — пример того, что всякое может случиться.

— Кризис, перерыв на покер, возвращение в большую игру. Что заставило вас завязать с картами и попробовать себя в роли тренера?
— Я могу ответить честно — спустя 5-6 лет игры в покер, я допустил ряд ошибок с позиции самоорганизации и работы над своей психологией. Это привело к негативным последствиям, у меня образовались долги порядка 12 тыс. долларов, и всё это во время кризиса в Украине. Мне нужно было принять решение. Я не рассчитывал добиться таких успехов, но я заложил для себя три различных проекта, среди которых был и Counter-Strike. Я думал просто найти необходимые деньги и дальше жить спокойно. На протяжении года я занимался всеми тремя проектами, но Counter-Strike вышел на первое место.

Фото: instagram.com/kanecsgo

— Что были за два других?
— Вдаваться в детальные подробности не буду, но один из них был сайт о киберспорте. Любил в детстве книги и спортивные журналы, верил что могу добиться в этом успеха. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, важно иметь знания и опыт, когда у тебя их нехватка, нужно искать тех у кого они есть. Наша команда, которая занималась этим сайтом, состояла вся из новичков. Поэтому некоторые проблемы оказались неразрешимыми.

— За последние пару лет про вас с Zeus, чего только не писали. Самый частый комментарий был про то, что если бы не Даня, не было бы никакого Kane. Ты согласен с этим?
— Частично согласен. Хорошо, когда вы можете друг друга дополнять. У Дани хорошо развит лидерский талант и талант увлекать людей какой-то целью. А у меня больше развито стратегическое планирование и анализ самой ситуации. Я не могу спорить, возможно, я бы и не мог добиться успеха, если бы не Даня. Но, возможно, и он бы не смог добиться последних успехов, если бы не я. Возвращаясь к предыдущему вопросу: чем лучше твоя команда в плане кадров, тем больше вероятность добиться успеха.

— Насколько Zeus серьезен по поводу своего решения — завершить карьеру в 2019?

— Я думаю, он очень серьезен. Спорт состоит из бесконечных поражений. Сила в том, чтобы подниматься снова и снова и идти дальше — тогда ты побеждаешь. Но след они оставляют. С возрастом у тебя меньше энергии, тебе вся тяжелей их переживать.

Мы видим примеры из реального спорта, когда приходит молодой спортсмен и ты не можешь с ним конкурировать в любых аспектах, тебе приходится применять свой опыт, свои знания. Когда-то и этого будет уже недостаточно: когда молодые становятся достаточно опытными.

Сейчас у меня есть ряд идей, как сделать проще работу для Дани, он уже провел отличную карьеру и является большим чемпионом. Такие люди не хотят уходить в тот момент, когда их звезда закатилась, именно поэтому мы хотим победить на чемпионате мира. Хотим, чтобы он ушел чемпионом.

— Могли бы представить дальнейшую работу с командой без Дани?
— Когда-то не мог, да и сейчас хочется, чтобы этот момент не наступал как можно дольше. Но, думаю, этот вызов нужен мне. Если честно в моих мечтах две победы — одна с Даней, одна после: оставить команду конкурентной, достойной самых высоких свершений. Может, именно он сможет потом заменить меня на посту тренера, при желании, конечно. Верю, что он сможет так же, как и в пору игрока, добиваться успеха в этой области.

Фото: instagram.com/kanecsgo

— Вы уже вместе невероятное множество лет, возможно, с женами и семьями вы проводите меньше времени, чем друг с другом. Как вам удается оставаться друзьями и профессионалами, когда дело касается штрафов за опоздание и разборов матчей?
— В первую очередь, это чувство ответственности. Я лучше лишний раз побеспокоюсь, чтобы всё было нормально. Не стоит объединять работу и дружбу, если мы имеем разногласия на работе, это не значит, что мы не можем общаться и дружить. Не стоит мешать эти понятия.

— Astralis — топ-1 команда мира. Что нужно сделать, чтобы подступиться к ним? Поменять систему подготовки команды, начать пользоваться специальными программами?
— Всё комплексно. Я бы выделил 3 вида подготовки — физический, психологический и стратегический. Для начала у нас есть пример Astralis. Они очень жёстко отнеслись к режиму своего рабочего дня. У них есть ранний подъём, питание и тренажёрный зал. Наша команда жила в несколько ином режиме, неспортивном, я бы сказал. Мы хотим что-нибудь попробовать хотя бы в этом. Понятно, что речь идёт и про подготовку с использованием специальных программ. Они предоставляют массу информации, но анализ нужно проводить самому.

— Насколько вы ощущаете, что за те 2 месяца до мэйджора, повторить сказку реально, или лучше заложить фундамент на следующий турнир?
— Ситуация такая, что у каждой команды есть определенный цикл. Наша команда существует в таком составе чуть больше года. Это не такой продолжительный срок для спортивной команды, но для киберспорта это как 3-4 года. Мы должны ставить перед собой цели, и если мы будем их достигать, то придется принимать какие-то решения.

У нас хорошие взаимоотношения в команде, но были различные факторы, которые мешали нам добиваться хорошего результата, и мы недовольны этим. Когда команда недовольна, возникает разлад внутри. BLAST Pro Series Lisbon не будет определяющим, но после него нам предстоит принять ряд важных решений.

Почему это именно спорт? Несмотря на то, что мы находимся на 2-3 месте в мире, получаем одну из лучших зарплат на этом рынке, выигрываем турнирные деньги, у нас есть цель — мы все хотим значимой победы, которая войдёт в историю.Только так мы сможем быть счастливы. Именно поэтому в составе оказались те люди, которые есть сейчас. Возможно, что если мы не добьемся результатов на этом мэйджоре, то будут изменения в составе. Но пока есть время, чтобы поработать.

— Какое наследие хотелось бы оставить после себя в киберспорте?
— Пример того, что, если ты веришь в себя, не сдаёшься и продолжаешь идти к своей цели, можешь её добиться. Главный посыл — ставить цель и делать все, что в твоих силах, мечтать и верить. Не сдаваться, несмотря ни на какие трудности. Тогда ты можешь ее добиться.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент