Все новости
Яна Медведева
Или это случайность? Каких сюрпризов ждать от участников Bucharest Minor
Набрал ли силу Китай, что не так с OG и NiP и можно ли назвать Gambit главными претендентами на победу.
Киберспорт / Dota 2

Выходные заканчиваются, а Dota 2 только начинается. Международная сцена Dota 2 возвращается с рождественских каникул. На дворе только вторая неделя января, а профессиональные команды уже собрались на буткемпах и запаковали чемоданы, чтобы отправиться в новое путешествие. Следующая остановка рейтингового сезона — The Bucharest Minor, который стартует 9 января в студии PGL. И у этого турнира будет для вас несколько сюрпризов.

У Gambit все отлично. Или это иллюзия?

Последние пару недель на онлайн-турнирах прошли под флагом СНГ. И одной из команд, донесших его к финишу, стала именно Gambit. Причем для победы на турнире от WePlay им пришлось обыграть сразу двух фаворитов майнора — NiP и OG. Неправда ли, самое время для того самого твита о главных претендентах на чемпионство?

Сейчас Gambit явно переживают тот самый «медовый месяц» обновленного состава. Это когда игроки верят в правильность своего выбора, друг друга, доверяют тиммейтам и даже могут играть без подготовки. Прекрасные времена. Но никто не знает, когда этот сказочный период закончится. Может, после случайного поражения от каких-нибудь TeamTeam на групповой стадии майнора?

На WePlay! Dota 2 Winter Madness Gambit не стримились удивлять соперников разнообразием и оригинальными драфтами в каждой карте. Medusa, Visage, KotL, Dazzle, Shadow Fiend — и дальше по кругу в разных комбинациях. С одной стороны, это их плюс. Команда явно понимает, чем и как хочет играть в текущей мете. С другой — это большая проблема, когда ты приезжаешь на LAN-финал с участием опытных капитанов и драфтеров.

А пока вы ставите последние подаренные на новый год деньги на победу Gambit, задумайтесь, так ли серьезно европейские команды подходили к онлайн-турнирам? И не слишком ли просто раскусить стратегии Артема Fng Баршака, если даже Meepo уже не будет для соперников сюрпризом?

OG ещё не пришла в себя. Или это случайность?

Уж очень многое за последнее время в истории OG стремятся назвать случайностью. Победа на The Internatinal — просто повезло. Это всё моральный подъём и мета, которая идеально зашла для команды. Проигрыш на квалификациях к мэйджору — это просто не подфартило, слишком сильные команды попались в группе. Отличный старт на WePlay! Dota 2 Winter Madness — это всё слабая Vega и NoPango, которые не подошли к матчу серьезно. Да и поражение в финале турнира — тоже случайность, ведь только вчера всё было хорошо. Из-за постоянного ощущения, что всё в OG последние полгода происходит случайно, очень сложно оценить её реальный потенциал перед майнором.

Ещё несколько дней назад OG была главным фаворитом предстоящего рейтингового турнира. Даже с Pajkatt в составе они имели серьёзные шансы на победу, хоть и провалили квалификацию на мэйджор. А теперь очередной решаффл, потому что с опытным шведом сыграться не вышло, и поиски нового игрока. Игорь ILTW Филатов неплохо вписался в игровой стиль OG, но на то, чтобы довериться новому игроку, любой команде потребуется время, которого может не хватить до старта майнора.

За прошедшие квалификации и онлайн-турнир мы увидели две вариации OG. Одна команда уверена в себе, драфтит вокруг Topson, умело экспериментирует и переворачивает драки, прям как на TI8. Другая — теряется после пары банов ключевых героев и не может справиться с распределением фарма. И дело совсем не в ILTW, который явно старается показать свой максимум, чтобы закрепиться в составе. Финал турнира от WePlay OG проиграло слабое неожиданно слабое исполнение даже от Йессе Jerax Вайникки. «Старички» как будто ещё не так сильно хотят побеждать, как от них того ждут фанаты.

Так что каким бы ни был результат команды на майноре, всё равно найдутся те, кто удивится. Все зависит от того, наполовину пусть или наполовину полон ваш стакан веры в OG.

NiP совсем не в форме. Или это временно?

Последние полтора месяца стали поводом задуматься, а не проклят ли тег NiP в Dota 2? После успешного выступления команды на мэйджоре зрители шутили, что это были не «нинздя», а просто Team Loiquid с 4 стендинами. А судя по последним результатам в этой шутке было чуть больше правды, чем хотелось бы. А поражения от Pavaga и Gambit вряд ли укрепляют их моральный дух и позиции в мировых рейтингах.

На самом деле в текущем состоянии команды Питера PPD Дагера виноват целый ворох причин. Во-первых, чемпион TI5 никогда не был драфтером, который с первого же дня осваивает патч. Ему нужно поиграть, присмотреться, позаимоствовать и развить пару чужих идей. Так что пока NiP явно запуталась в собственных экспериментах и пожеланиях игроков. Во-вторых, у состава так и не появился звездный игрок, вокруг которого будут выстроены стратегии. Ни в ком из них они не могут быть уверены на 100%, даже в Нете 33 Шапире. Наконец, команда как будто не была занята тренировками. Капитан перебирался из США в Европу и организовывал второй сезон своей лиги, а когда вернулся, задумчиво спрашивал у тиммейтов, на чем там нынче играют в Европе. На что его коллеги также неуверенно предлагали варианты. Отсюда и драфты, проигранные настолько, что команда из чемпионов мэйджоров, майноров и TI не может выиграть ни одну линию против Pavaga.

Впрочем, чем ближе LAN, тем сильнее обычно становится PPD как капитан. А групповая стадия исключительно ради посева только даёт ему дополнительную возможность для развития. Хотя, может быть, секрет успеха состоит в том, чтобы поменьше сидеть в твиттере и почаще пересматривать реплеи?

Китай начинает играть в доту. Или ещё рановато?

Представителей Китая на майноре сложно назвать тяжелой артиллерией региона. От EHOME месяц за месяцем прорыва, но его так и не случается, а Keen Gaming постоянно мечется между последним и первым местом китайских турниров и квалификаций. Вряд ли эти команды можно назвать главной надеждой Китая.

Однако у представителей Поднебесной есть серьезный плюс по сравнению с западными командами. Пока европейцы и американцы размеренно распаковывали подарки под елкой и поигрывали парочку чемпионатов, в Китае кипела турнирная жизнь. Например, Keen Gaming 30 декабря выиграла H-Cup, в котором участвовали Aster, IG и RNG. А 3 января проиграла квалификацию на MDL с похожим списком участников. И пока на западе команды думали, пикнуть Lich или Lich, Китай развивал мету и дошел до керри-Bounty Hunter.

К тому же первые зимние турниры — это самое время для команд из Поднебесной просыпаться и думать о том, как занять побольше слотов на домашнем The International. После этого круга рейтинговых турниров все регионы ждет большой решаффл, так что именно результаты майнора и мэйджора покажут, кто останется в аренде, а кого вернут домой.

Расписание и формат турнира

Формат второго майнора сезоне не будет отличаться от того, что использовали организаторы девятого сезона DreamLeague. 8 команд-участниц разделят на две группы, внутри которых они сыграют сетки GSL. Две лучших команды из каждой четверки попадут в верхнюю сетку, худшие — в нижнюю. Все матчи турнира, помимо гранд-финала, пройдут в формате bo3. Так как никто после групповой стадии не вылетает, будьте готовы к не самым предсказуемым результатам.

Единственное отличие от DreamLeague — это количество турнирных дней. Если чемпионат в Швеции длился целую неделю, то PGL уложатся в пять дней. Потому будьте готовы смотреть два стрима одновременно.

Dota 2 •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент