История развития дэйли фэнтези-спорта в США
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Дэйли фэнтези спорт в США: безумные 9 лет подъёма

Менее чем за 10 лет дэйли фэнтези-спорт в США вырос в многомиллиардную индустрию. Вспоминаем, как это было.
3 марта 2016, четверг. 18:45. Фэнтези
В последние 5-7 лет дэйли фэнтези-спорт совершил скачок от перспективной идеи до многомиллиардной индустрии, которая включает в себя качественный продукт и миллионы игроков из разных уголков планеты. Стоит окинуть взглядом тот процесс, который происходил все эти годы и который привёл нас к нынешней точке развития дэйли фэнтези-спорта, когда он лишь слегка модернизируется и имеет устоявшуюся структуру.

2006 г.


13 октября 2006 года в США был подписан закон о нелегальном статусе игорного бизнеса в Интернете, который запретил финансовым организациям переводить деньги с игорных сайтов и на них. По сути, этот закон убил онлайн-покер в США, ведь он запретил онлайн покер-румам осуществлять денежные переводы через банковские и кредитные учреждение. Но в то же время этот закон фактически легализовал дэйли фэнтези спорт. Ведь в законе была приписка, что фэнтези-спорт, онлайн-лотереи и скачки не попадают под его действие.

2007 — 2008 гг.


Первопроходцами индустрии стали Fantasy Sports Live launched и SnapDraft от компании NBC.

2009 — 2010 гг.


Именно в этот период произошло создание одного из лидеров индустрии, компании FanDuel. По большому счёту, будущий гигант дэйли фэнтези
развился из веб-проекта, связанного с прогнозированием спортивных событий, который появился в январе 2009 года. Вскоре компания заполучила солидных спонсоров Pentech Ventures and Scottish Enterprise, которые инвестировали более $ 1 млн в этот старт-ап.

Уже в июле 2009 года руководство Fanduel решило переориентировать свой проект и вскоре представило первый продукт фэнтези по NFL (американский футбол).

В 2009 году появился и ещё один похожий проект DraftStreet, сайт которого заработал в январе 2010 года. Компания сразу же начала привлекать профессионалов фэнтези, которые надеялись навариться на ошибках новичков. В мае инвесторы решили вложиться и в данный проект, компания получила около 452 тыс. долларов.

В то же самое время рос пользовательский интерес к сервису FanDuel. Игроки один за другим делали депозиты. И в 2010 году на волне роста популярности фэнтези компания решила провести первый масштабный конкурс Fantasy Football Championship с призовым фондом $ 40 тыс. Победителем стал Джо Вэнс, получивший в награду $ 25 тыс.

2011 — 2012 гг.


DraftStreet продолжил свой подъём, который ознаменовался инвестициями в размере $ 1,6 млн, а также заключением соглашения с аналитиком фэнтези на ESPN Мэттью Бэрри. В сентябре 2011 года FanDuel сообщил о привлечении ещё $ 4 млн, а также выступил с пресс-релизом, в котором содержалась сумма призовых, полученных игроками за 2011 год. В докладе значилась ошеломляющая цифра — $ 10 млн. В тот момент всем стало ясно, что у этого бизнеса фантастические перспективы.

Естественно, в 2011 году вновь был проведён Fantasy Football Championship на этот раз с призовым фондом в $ 150 тыс., из которых ровно половина досталась победителю Крису Принсу.

Ну а в 2012 году на свет появился ещё один современный гигант фэнтези DraftKings, его основали бывшие руководители Vistaprint Джейсон Робинс, Пол Либерман и Мэтт Калиш. И сразу же они получили возможность распоряжаться $ 3 млн.

Конкуренция начала набирать обороты, и в 2012 году друг за другом FanDuel и DraftStreet провели свои чемпионаты, каждый из которых имел призовой фонд в размере $ 500 тыс.

2013 — 2014 гг.


Январь 2013 года начался с сообщением FanDuel о выплате более $ 50 млн победителям турниров в 2012 году. Практически сразу компания сообщила об инвестициях в размере $ 11 млн в её проект. DraftKings на тот момент вынужден был искать внутренние ресурсы и изыскал их — $ 7 млн.

Но и этой суммы хватило, чтобы начать наступления на позиции конкурентов. Уже в июле DraftKings проводит Mid-Summer Classic с призовым фондом $ 500 тыс. Следом на сайте компании проводится чемпионате по бейсболу, в котором было разыграно $ 400 тыс. И уже в ноябре DraftKings заключил соглашение с WPT (World Poker Tour), увеличив капитализацию на $ 24 млн.

В то же время FanDuel провёл свой традиционный Fantasy Football Championship, победитель которого Трэвис Спис стал миллионером.

Гонка вооружений и не думала прекращаться. Вскоре и DraftKings получил своего первого миллионера, а следом и ещё 12. Появились они в ходе Millionaire Maker series.

За 2013 год FanDuel выплатил 145 млн призовых. Астрономическая сумма. Ну а DraftKings в погоне за конкурентом заключил сделку с DraftStreet, который вошёл в систему бостонской компании. В июле 2014 года соглашение было подписано всеми сторонами. На тот момент DraftKings и DraftStreet занимали 2-е и 3-е места на рынке. После слияния клиентская база «королей» увеличилась на 50 процентов.

Также слияние помогло DraftKings получить около 41 млн от инвесторов, компания тут же приступила к расширению своей спортивной платформы. Появились планы освоить все главные американские спортивные лиги. Также спустя несколько месяцев после объединения двух гигантов под контроль DraftKings перешёл сайт StarStreet.

Но DraftKings не удалось собрать всех инвесторов под одной крышей. Вскоре сервис FanDuel сообщил о получении 70 млн долларов от Shamrock Capital, NBC Sports Ventures, Comcast и некоторых других компаний.

В декабре 2014 года состоялся очередной FanDuel Fantasy Football Championship, на этот раз призовой фонд достиг отметки в $ 7 млн, победитель получил 2 млн.

2015 — 2016 гг.


В январе 2015 года FanDuel сообщил о выплатах в размере $ 560 млн за 2014 год, а также о том, что за историю работы компании 1 млн пользователей получил выигрыши. Ну а сам сайт компании в четыре раза увеличил свой выигрыш.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Готовы ли вы играть в фэнтези-хоккей?
Архив →