Агафонова: победа в Ницце вселила уверенность
Владислав Лукьянов
Полина Агафонова
О выборе в пользу фигурного катания, победе на Кубке Ниццы, плюсах конкуренции, спортивных кумирах и целях на сезон — в интервью российской фигуристки Полины Агафоновой.

Не секрет, что в российском женском одиночном катании в последнее время появилась целая плеяда талантливых спортсменок, но особо радует тот факт, что наличие спортивного таланта подкрепляется реальными достижениями, а именно — победами на различных соревнованиях. Полина Агафонова определённо входит в число тех, кто своими выступлениями опровергает пессимистические взгляды на состояние отечественного фигурного катания. В конце прошлого месяца она уверенно выиграла престижный турнир Кубок Ниццы, опередив ближайшую соперницу почти на 18 баллов. В этом году российская одиночница уже заявила о себе победой на Европейском олимпийском юношеском фестивале и бронзой на этапах юниорского Гран-при в Латвии и Австрии.

Я каждый день надоедала с уговорами записать меня в школу фигурного катания. Родители сдались, открыли справочник «Жёлтые страницы” и записали меня в первую попавшуюся на глаза школу, которой оказалась школа олимпийского резерва. Мне тогда не было и шести лет, а занимаюсь я в ней с 1 марта 2002 года и по сей день.

Несмотря на довольно плотный график тренировочных сборов в Финляндии, где Полина готовится к своим очередным стартам, фигуристка любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента »Чемпионат.com".

— Полина, расскажите, как вы пришли в фигурное катание? Что побудило заняться именно этим видом спорта?
— В 2002 году я смотрела Олимпийские игры по телевизору, и мне очень понравилось фигурное катание. Когда они закончились, я попросила маму сводить меня в ледовый дворец, рядом с которым мы живём, на массовое катание. Мама взяла мне инструктора и купила 30 минут катания, думала, что я быстро накатаюсь (смеётся). Но я попросила ещё 30 минут и ещё… А потом каждый день надоедала с уговорами записать меня в школу фигурного катания. Родители сдались, открыли справочник «Жёлтые страницы” и записали меня в первую попавшуюся на глаза школу, которой оказалась школа олимпийского резерва. Мне тогда не было и шести лет, а занимаюсь я в ней с 1 марта 2002 года и по сей день.

— Отдавая вас в фигурное катание, родители изначально нацеливались на большой спорт или всё было гораздо проще?
— В большой спорт родители меня не собирались отдавать, хотя сами бывшие спортсмены. У меня бронхиальная астма, и я очень часто болела. Поэтому моя семья переехала с севера в Санкт-Петербург. Родители хотели лет в 7-8 отдать меня либо в плаванье, либо в лёгкую атлетику, но я сама выбрала, чем хочу заниматься.

— А что вас больше всего привлекает в фигурном катании? Что побуждает каждый день ранним утром идти на тренировки?
— Бывали моменты, когда становилось очень тяжело и хотелось всё бросить, когда ничего не получалось и казалось, что уже никогда не получится. Но рядом были люди, верившие в меня и заставлявшие идти вперёд, иногда даже против моей воли. Благодаря им я не сдалась и не бросила фигурное катание и теперь уже не представляю жизни без него. Фигурное катание — это моё настоящее и, надеюсь, моё будущее!

— Расскажите о своей победе на Кубке Ниццы.
— На Кубок Ниццы я давно мечтала съездить, и в этом году мне наконец выпала такая возможность. Это был мой дебют во взрослой категории, и я немного волновалась. Но обстановка на этом старте была такая лёгкая и непринуждённая, что я смогла справиться с волнением и достойно выступить и в первый, и во второй день. Победа в этом турнире вселила в меня уверенность и желание добиваться ещё больших высот.

— Позапрошлый сезон для вас был довольно успешным (золото юниорского чемпионата России, бронза на юниорском чемпионате мира), а вот прошлый год получился неоднозначным. На ваш взгляд, в чём причина этого?

Бывали моменты, когда становилось очень тяжело и хотелось всё бросить, когда ничего не получалось и казалось, что уже никогда не получится. Но рядом были люди, верившие в меня и заставлявшие идти вперёд, иногда даже против моей воли. Благодаря им я не сдалась и не бросила фигурное катание.

— Взлёт сезона-2009/2010 был для меня немного неожиданным, и я, скорее всего, не справилась с той ответственностью, которая на меня свалилась. Быть первым номером в сборной довольно тяжело, на тебя возлагают большие надежды, и, возможно, я не была к этому готова.

— Этот сезон вы начали с завоевания бронзовой медали этапа Гран-при в Латвии, показав довольно высокий уровень катания и две новые прекрасные программы. Расскажите о своей подготовке к новому сезону.
— Этот сезон я начала довольно рано, к тренировкам приступила уже в первых числах июня. Столь раннее начало сезона объясняется тем, что меня пригласили участвовать в шоу в Китае 16 июня, и надо было поскорее вернуть спортивную форму. После шоу я на две недели съездила в США на сборы, а потом ещё в Швеции были трёхнедельные тренировочные сборы. Благодаря грамотной работе тренера и хореографа я быстро восстановилась после летнего отдыха, и это позволило выставить меня на первый этап Гран-при.

— Ваша короткая программа Malaguena состоит из достаточно сложных связок элементов. То же самое можно сказать и о дорожке шагов. Кроме этого, сама музыкальная тема выдвигает определённые требования к исполнителю. Сколько времени пришлось отдать созданию программы?
— Работа над новой короткой программой началась ещё весной. Мой хореограф (Людмила Можина. — Прим. »Чемпионат.com") очень любит экспериментировать и уже давно хотела попробовать меня в испанской теме. Поначалу не всё получалось, не хватало остроты в образе, но потом Людмила Станиславовна показала мне фильм «Кармен» с участием великого танцора Антонио Гадеса, мне очень понравился образ главной героини и очень захотелось показать его судьям и зрителям.

— А чем вас привлекает современная мелодия произвольной программы, поставленная на музыку из фильма «Матрица»?
— У меня раньше никогда не было программы под современную музыку, и мне стало очень интересно попробовать себя в этом образе. Один мой друг прислал мне эту музыку в интересной обработке, и я очень захотела под неё кататься. Тренер (Алексей Урманов. — Прим. «Чемпионат.com») с хореографом одобрили мой выбор, и вот так появилась новая произвольная программа. Поставлена она была в июле, и поэтому ещё не совсем вкатана, но в настоящее время я работаю над этим.

Конкуренция в женском катании очень серьёзная, но хорошая конкуренция имеет и свои плюсы, так как она заставляет двигаться вперёд, осваивать новые элементы, бороться. Многие конкурентки являются моими подругами, и соперничество на льду ничуть не мешает нам дружить.

— Не секрет, что сейчас существует достаточно высокая конкуренция в российском женском катании. Как вы относитесь к этому факту?
— Да, конкуренция в женском катании очень серьёзная, но хорошая конкуренция имеет и свои плюсы, так как она заставляет двигаться вперёд, осваивать новые элементы, бороться. Многие конкурентки являются моими подругами, и соперничество на льду ничуть не мешает нам дружить (улыбается).

— Есть фигуристы, являющиеся для вас примером и приносящие дополнительное вдохновение?
— Я являюсь фанаткой катания Бриана Жубера и Стефана Ламбьеля. Мне выпала честь кататься с ними в ледовом шоу, и я восхищаюсь их мастерством. А ещё мне очень нравится, как катается Аделина Сотникова. Я считаю, что у неё очень сильный характер, и я тоже бы хотела обладать таким же. Мы очень давно знакомы и дружим.

— Полина, расскажите о своих целях на этот сезон.
— Одна из главных моих целей — отобраться на юниорский чемпионат мира. Сделаю всё, чтобы это получилось!