Показать ещё Все новости
Пять причин смотреть фигурное катание в Саитаме
Мила Волкова
Юлия Липницкая
Комментарии
Равная борьба в танцах, проверка для Ковтуна, смотр молодёжи и ожидание новых успехов Липницкой – то, чем интересен ЧМ по фигурному катанию.

Как правило, постолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию теряется на фоне главного старта четырёхлетия. Нет привычного накала, остроты борьбы, ведь часть лидеров, решив свои основные задачи на Играх, пропускают мундиаль. Хотя бывают и исключения. Например, Алексей Ягудин после своей блестящей победы в Солт-Лейк-Сити продолжил золотую серию на мировом первенстве в Нагано. Благодаря этому он до сих пор единственный российский четырёхкратный чемпион мира. Однако гораздо чаще постолимпийский чемпионат проходит в отсутствие главных героев Игр, давая возможность «забить гол престижа» неудачникам главного старта, либо заявить о себе тем, кто собирается играть первую скрипку уже в новом четырёхлетии. Участники российской команды, которые на этой неделе выступят в Саитаме, подпадают и под первую, и под вторую категории.

Момент истины для Ковтуна

Если не считать волны обсуждения, которую вызвала победа нашей Аделины Сотниковой, то больше говорили только о Максиме Ковтуне. Он не попал на Олимпийские игры, поскольку после неудачного выступления фигуриста на чемпионате Европы ФФККР отдала предпочтение более опытному спортсмену – Евгению Плющенко. Но если с командной частью Плющенко справился, то отказ от личного первенства из-за рецидива травмы на раскатке стал одним из главных разочарований турнира. Он также вызвал море негодования со стороны болельщиков, считавших, что в Сочи должен был ехать Ковтун. Как бы то ни было, олимпийский экспресс давно ушёл, зато сейчас у Максима есть хорошая возможность показать, чего он стоит.

С одной стороны, в Саитаме Ковтун сможет себя проверить в споре с олимпийским чемпионом Юзуру Ханю и двукратным чемпионом Европы Хавьером Фернандесом. С другой, там не будет ряда именитых соперников – Патрика Чана, Дениса Тена, Бриана Жубера, и это даёт Ковтуну шанс побороться за высокие места. Это не менее важный момент, поскольку от него будет зависеть, сколько спортсменов команда сможет выставить в следующем сезоне на мировом первенстве. После прошлогоднего провала в Японии у России только один представитель. А поскольку этим сборная обязана в том числе и Максиму, в Саитаме он сможет реабилитироваться.

Чемпионат мира по фигурному катанию, Саитама, Япония
Расписание соревнований

26 марта

05:55 — Пары, короткая программа
10:30 — Мужчины, короткая программа

27 марта
06:30 — Пары, произвольная программа
10:30 — Женщины, короткая программа

28 марта
06:30 — Танцы, короткий танец
12:00 — Мужчины, произвольная программа

29 марта
07:30 — Танцы, произвольный танец
12:15 — Женщины, произвольная программа

30 марта
10:00 — Показательные выступления.

Отыграться за неудачи

У девушек в отсутствие олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой в качестве главного блюда ожидается противостояние олимпийских неудачниц. Главная из них Мао Асада. И винить во всех своих неудачах японская фигуристка может только себя. Ошибки в короткой программе перечеркнули все олимпийские надежды Асады, так что даже блестяще исполненная произвольная не смогла выправить положение. Мао осталась без медалей. И, конечно, в домашних стенах она постарается сделать всё, чтобы как-то компенсировать сочинский провал. Юлия Липницкая, блеснувшая в командном первенстве, в личном не смогла повторить свой успех – не хватило сил. И для неё чемпионат мира – шанс провести ещё один дебютный турнир на высоком уровне. Напомним, что Юлия в январе выиграла чемпионат Европы, в феврале стала олимпийской чемпионкой в команде, а в марте при чистом прокате может побороться за медаль мундиаля.

Побороться на равных

Грядущий чемпионат мира будет первым, который пройдёт без участия ведущих танцевальных дуэтов Тессы Вертью со Скоттом Мойром и Мерил Дэвис с Чарли Уайтом. А это значит, что впервые за последние четыре года борьба за медали будет идти на равных, поскольку все пять претендентов на медали одинаковы по силам. Этот факт не только возвращает давно умершую интригу в турнир, но даёт небывалую возможность российским танцорам снова оказаться на вершине. Другое дело, сумеют ли они ею воспользоваться. С одной стороны, при равенстве потенциалов бронзовые призёры Елена Ильиных и Никита Кацалапов имеют небольшое преимущество над соперниками. С другой, именно в Японии в этом сезоне их судили хуже всего. Поэтому никаких гарантий на успех у россиян нет. Но если они откатают также убедительно и эмоционально как в Сочи, то это будет первая танцевальная победа после американской виктории Домниной и Шабалина, датированной 2009 годом.

Противостоять Елене с Никитой будут Анна Каппеллини и Лука Ланотте, Натали Пешала и Фабьян Брурза, Кейтлин Уивер с Эндрю Поже, а также Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым. Для последних этот турнир также дело принципиальное. После прорыва прошлого сезона Екатерина с Дмитрием рассчитывали на успешное продолжение. Но его не последовало – не удались олимпийские постановки, из-за чего почти перед Сочи было решено вернуться к старому танцу. Однако даже это не помогло паре оказаться на пьедестале в личном первенстве. Так что мундаль для них – возможность завершить сезон хотя бы на прошлогоднем уровне, то есть с бронзой. Но бороться за неё Бобровой с Соловьёвым будет так же сложно, как Ильиных с Кацалаповым за победу.

На прощанье хлопнуть дверью

Представители Германии Алёна Савченко с Робином Шолковы были единственными, кто мог навязать борьбу Татьяне Волосожар с Максимом Траньковым в парном катании. Но, наошибавшись, они лишили себя даже второй ступени пьедестала почёта, уступив её второй российской паре Ксении Столбовой с Фёдором Климовым. И, поскольку Робин твёрдо намерен завершить спортивную карьеру, то для пары это будет финальный аккорд. И, конечно, фигуристы хотят, чтобы он получился золотым. У них есть все шансы стать пятикратными чемпионами мира, поскольку по сложности их программа превосходит постановки соперников, а Волосожар с Траньковым приедут на турнир только в качестве группы поддержки. Так что ответ на вопрос о том, удастся ли фигуристам на прощанье хлопнуть дверью, зависит только от чистоты их проката.

Даёшь, молодёжь!

В российской команде для половины участников чемпионат мира в Саитаме будет дебютным, и это неплохая возможность для них приобрести новый опыт и сделать шаг вперёд. Правда, для одних дебютантов, к которым относятся Ксения Столбова с Фёдором Климовым и Юлия Липницая, это будет сражение в высшей лиге, за медали мирового первенства. Для других – пары Юлии Антиповой с Нодари Майсурадзе, дуэта Виктории Синициной с Русланом Жиганшиным и одиночницы Анны Погорилой – начало взрослого пути. Однако следить за их успехами будет интересно не в меньшей степени, поскольку на предыдущих стартах они уже заставляли обратить на себя внимание.

Комментарии