Липницкая борется с прыжками – и снова проигрывает
Денис Козлов
Юлия Липницкая
Комментарии
Победа Туктамышевой, тактическая ошибка Столбовой/Климова и поражение Липницкой – все итоги финала Гран-при по фигурному катанию.

В субботу в Барселоне завершился финал Гран-при по фигурному катанию. На счету россиян 12 медалей и три победы. Две из них – юниорские: Евгения Медведева стала чемпионкой в соревнованиях девушек, а Анна Яновская и Сергей Мозгов показали лучший результат среди танцоров. У взрослых золотая медаль была выиграна Елизаветой Туктамышевой в соревнованиях одиночниц, Елена Радионова стала второй. Также на втором месте остановились в турнире спортивных пар Ксения Столбова /Фёдор Климов, а Сергей Воронов довольно неожиданно стал третьим в турнире одиночников. «Чемпионат» подводит итоги соревнований.

Столбова и Климов: триумф в Сочи остался в прошлом

Выступлением в первой половине сезона олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова с Фёдором Климовым и канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд показали, что не позволят другим

После второго падения у многих смотревших выступление появилась мысль, будет ли Липницкая завершать программу.

парам вмешаться в их спор за золото. И в первой из двух встреч (вторая ожидается на чемпионате мира) канадская пара оказалась на высоте. Даже идеальный прокат не помог бы россиянам выиграть, тем более что идеальным он и не получился – вместо двойного Ксения сделала одинарный тулуп на каскаде.

В итоге Дюамель и Редфорд выиграли у нашей пары целых семь баллов, и это ясно дало понять, что триумф в Сочи остался в прошлом и при прочих равных россияне, сделавшие ставку не на сложность, а на чистоту исполнения, проиграют своим главным соперникам. Поняла это и их тренер Нина Мозер, после окончания соревнований заявив, что следующий сезон ребята посвятят усложнению программ. Вторая наша пара — Юко Кавагути и Александр Смирнов — из-за двух падений партнёрши на прыжке и выбросе потеряла надежды на медали уже после короткой программы.

Липницкая падает, Туктамышева триумфально побеждает

Вряд ли кто-то сомневался, что золото в соревнованиях женщин завоюет россиянка. Следовало только узнать её имя. После короткой программы в лучшей позиции для атаки на первое место оказались Юлия Липницкая и Елизавета Туктамышева. Но у олимпийской чемпионки командного турнира в очередной раз в этом сезоне не задалась произвольная. К ставшим уже привычными проблемам на флипе добавился неуверенный аксель. После второго падения у многих смотревших выступление появилась мысль, будет ли спортсменка завершать программу. К чести Юлии, она не опустила рук и докаталась до конца, но в итоге заняла предпоследнее место. Только ли в переходном возрасте дело? Этот вопрос придётся решать тренеру Этери Тутберидзе, а пока с таким катанием Липницкая рискует остаться без главных турниров года.

Уже в следующем сезоне при должной работе Ильиных и Жиганшин имеют все шансы превратиться в пару экстра-класса.

В отличие от Липницкой, ученица Алексея Мишина Елизавета Туктамышева, проведшая вдвое больше турниров в этом году, чем любая из её соперниц, не знает усталости. Осенне-зимний турнирный марафон завершился триумфом в Барселоне. После ухода Гачинского и отказа от соревнований Плющенко у Мишина появилось гораздо больше свободного времени, и он может уделять его Туктамышевой. Результат не заставил ждать: фигуристка, год назад думавшая завершать карьеру, стала первой за 10 лет российской чемпионкой Гран-при.

Ильиных и Жиганшин: без медалей, но с надеждами

Новообразованная российская пара Елена Ильиных/Руслан Жиганшин уже совершила огромный скачок вперёд, с ходу завоевав место в финале Гран-при. И хотя аппетит приходит во время еды, а спортсмены наверняка в глубине души мечтали о медалях, стоит отметить их выступление, даже несмотря на последнее, шестое место. Во-первых, россиянам удалось откатать обе программы без грубых ошибок. Во-вторых, в произвольном танце они были четвёртыми. В-третьих, продолжился рост технической оценки. Все это даёт понять, что уже в следующем сезоне при должной работе фигуристы имеют все шансы превратиться в пару экстра-класса.

А ожидаемой дуэли за золото не вышло. АмериканцыЧок/Бейтс падением в коротком танце перечеркнули свои шансы. Их соперники из Канады Уивер/Поже, избавившись от психологического груза, выдали в произвольной программе лучший прокат сезона и получили сумму, сопоставимую с баллами их знаменитых предшественников – олимпийских чемпионов-2010 Тессы Виртью и Скотты Мойра.

Воронов неожиданно обыграл Ковтуна

Специалисты и болельщики в плане борьбы за награды у мужчин больше надеялись на Максима Ковтуна, чем на Сергея Воронова. В короткой программе фигуристы выступили на одном уровне

– Максима и Сергея разделили чуть более двух баллов, а спортсмены остались на третьем и четвёртом местах. Ниже них оказался местный любимец Хавьер Фернандес, который на следующий день реабилитировался, пусть и не без помарок, но артистично и с душой откатав своего «Фигаро». Превзойти выставленные ему оценки Воронов не мог, а Ковтун лишил себя возможности побороться, совершив «бабочку» на четверном сальхове. Всё шло к тому, что Воронов оставался с «деревянной» медалью, но японец Тацуки Матида начисто сорвал прокат, отметившись тремя падениями.

Зато царил Юдзуру Ханю. Чемпион Сочи и кумир Плющенко наконец-то оправился от шокирующего столкновения в Китае и предстал во всей красе. Даже падение с лутца не помешало ему набрать лучшую в истории фигурного катания сумму за технику. Ученик Брайана Орсера вернулся и доказал, что он по-прежнему лучший в мире. И только не свойственная восточному человеку буря эмоций показывала, чего ему это стоило.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Фото: РИА «Новости»

Комментарии