Показать ещё Все новости
Их собственная лига. Как российские фигуристки Европу громят
Денис Козлов
Елена Радионова
Комментарии
Россияне Степанова и Букин выиграли бронзу на чемпионате Европы по фигурному катанию. В короткой программе у женщин 3 первых места у России.

Вчерашний день должен был ответить на вопрос, сможет ли кто-то из соперниц российских одиночниц хотя бы приблизиться к их баллам и получится ли у Елены Ильиных и Руслана Жиганшина побороться за золото. На оба вопроса был получен отрицательный ответ.

Тотальное превосходство российской школы

Уровень женского фигурного катания в Европе в последние годы стремительно снижается. Ушла Каролина Костнер, и российские фигуристки остались в собственной лиге. Причём

Фигурное катание. Чемпионат Европы

Женщины. Короткая программа

1. Елена Радионова (Россия) — 70,46

2. Елизавета Туктамышева (Россия) — 69,02

3. Анна Погорилая (Россия) — 66,10

4. Киира Корпи (Финляндия) – 60.60.

Танцы. Итоговое положение

1.Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 179,97

2. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 171,52

3. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 160,95

4. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (Россия) — 159,83

… 10. Ксения Монько/Кирилл Халявин (Россия) — 149,29.

дело не заканчивается тремя участницами нынешнего чемпионата. Даже без учёта травмированной Сотниковой и провалившей сезон Липницкой в Стокгольм можно было послать, скажем, Алёну Леонову – и всё равно она была бы безоговорочным фаворитом. Проходным баллом в произвольную программу стала сумма 44,46 – с этими баллами на чемпионате России эстонка Герли Линамяэ заняла бы последнее место. А знаменитая возвращенка Киира Корпи со своими чуть за 60 оказалась бы в конце первой десятки.

Именно Корпи стала первой фигуристкой, на которую хотелось посмотреть. Красота и обаяние остались при ней, но вот техника после травмы здорово пострадала. О каскаде 3+3 не могло быть и речи, ошибка на двойном акселе… И пока возникают вопросы, хватит ли у финки сил откатать произвольную с минимумом погрешностей, чтобы удержать своё промежуточное четвёртое место от посягательств на него шведских сестер Хельгессон, которые к домашнему старту подошли в очень хорошей форме.

«Чемпионат России на выезде» открывала Анна Погорилая. Ученица Анны Царевой с блеском выполнила свою короткую под «Адажио». Сумма 66,10 оказалась солидной, но не потрясающей воображение. Видимо, Анне вновь придержали оценки до выступления главных фаворитов. Елизавета Туктамышева, количество стартов которой в этом сезоне перевалит за 10, откатала «Болеро» безукоризненно. Лиза — одна из тех фигуристок, которым для качественного исполнения жизненно необходимо получать удовольствие от программ. Этим и объясняется похожесть всех её образов, за что порой она критикуется.

Но её баллов не хватило для «поул позишн». Елена Радионова, очередной чудо-ребёнок, не зная страха и сомнений, весело отпрыгала под Дженнифер Лопес, став единственной, получившей за прокат сумму больше 70. К технике Радионовой претензий нет. Но когда за хореографию подростковой дискотеки судьи дают больше, чем за балетные постановки, выглядит это странно. Выставляя подобные оценки, судьи сами задают тренд следующих сезонов. И судя по всему, теперь фигуристкам предлагается впасть в детство и «зажигать» под современные поп-композиции. Оригинально, но всё же не хочется, чтобы фигурное катание пошло по такому пути.

Бронзовое счастье Степановой и Букина

После жеребьёвки, в которой определился порядок выступления в произвольном танце, выяснилось, что, как и в коротком, результат Ильиных и Жиганшина должен стать ориентиром для претендентов на победу. Должен был, но не стал. Произвольный танец российской пары начал сыпаться ещё до злосчастной поддержки, когда Елена и Руслан серьёзно ошиблись на твиззлах. В прокате изначально не было драйва, и он превратился в механический набор не очень чисто выполненных элементов. А после того как пара осталась без обязательного элемента, главным для них было просто закончить программу. Хорошо, что обошлось всего лишь порчей костюма Жиганшина, потому что такой технический брак со стороны Ильиных вполне мог привести к травме партнёра. Вообще, произвольный танец в этом сезоне Ильиных и Жиганшин выполняют от старта к старту всё хуже и хуже. То ли партнёры не чувствуют в нём себя так же свободно, как в коротком, то ли проходит эффект новизны от всех межсезонных перестановок. Главный же вывод после этого чемпионата: кураж и выступления на разрыв аорты – дело хорошее, но если ставить подобные прокаты на поток, можно выплеснуть все эмоции ещё до окончания соревнований.

В этой ситуации фантастический шанс выпал Александре Степановой и Ивану Букину, которые до старта считались слабейшей российской парой из участников ЧЕ-2015. В адрес нашего юного дуэта можно сказать самые хвалебные слова. Объективно имея худшую стартовую позицию, техническое отставание партнёрши и не самые громкие имена, они сделали всё, что могли, оставили на льду себя и выдали два проката всей жизни. Оставим оценки в стороне, им удалось практически невозможное – заставить зал встать, несмотря на блистательное выступление перед ними французов, будущих чемпионов Европы. И если у них после Стокгольма серьёзно прирастет армия иностранных болельщиков, это будет не меньшая победа, чем завоёванные бронзовые медали.

Борьбы за золото не вышло. Пападакис и Сизерон настолько вдохновенно исполнили свой произвольный танец на музыку Моцарта, что в них незамедлительно влюбились все зрители на «Глобен Арене». Похоже, что влюбились не только они, но и судьи, поставившие им космическую сумму в 108,91 балла. После этого французы могли сразу идти к пьедесталу и становиться на его верхнюю ступень, а теперь уже бывшим чемпионам Европы Анне Каппеллини и Луке Ланотте не оставалось ничего иного, как довольствоваться серебром. Французы же показали, что с такими прокатами и оценками они будут опасны не только на европейском, но и на мировом уровне. Фаворитам из Канады и США стоит призадуматься.

Александра Степанова и Иван Букин

Александра Степанова и Иван Букин

Фото: «РИА Новости»

Комментарии