Радионова: во мне живёт бунтарка
Алина Ломоносова
Елена Радионова
Российская фигуристка Елена Радионова – об огорчении от выступления в финале Гран-при, проблемах с ростом и желании сыграть роль бунтарки.

Россиянка Елена Радионова не очень удачно выступила в финале Гран-при по фигурному катанию, который завершился в Марселе. Наша фигуристка заняла последнее место, а после своего выступления попыталась объяснить «Чемпионату», как это произошло и что делать дальше.

— Сильно расстроились итоговому последнему месту?

— Да. Я огорчена. Может быть, не показываю этого, но внутри мне обидно и досадно. Я не показала того, на что я способна и не добилась поставленной цели, хотя понимаю, что могла. Значит, нужно снова браться за работу.

— Понимаете, что нужно улучшать в катании?
— На данный момент я абсолютно недовольна тем, что показываю на соревнованиях. Нужно работать над выездами с прыжков, да просто не падать! Когда делаешь помарки, потом сложно сконцентрироваться на катании. Думаешь только, как бы снова не ошибиться.

→ Триумф «рыжиков». Как Тарасова и Морозов обыграли чемпионов

— Насколько удаётся воплощать образы, задуманные в программах?
— Короткая программа подходит моему характеру. Она игривая, задорная. Ставила её Ше-Линн Бурн, с которой я сотрудничаю впервые и вполне довольна проделанной работой.

На данный момент я абсолютно недовольна тем, что показываю на соревнованиях. Нужно работать над выездами с прыжков, да просто не падать!

Произвольная программа у меня на музыку из оперы «Турандот». Мы решили взять эту тему, потому что хотим показывать что-то новое, экспериментировать. Мне нравится, что короткая и произвольная программы абсолютно непохожи. Я считаю, что каждый спортсмен должен демонстрировать, насколько разным он может быть. Поэтому короткую с произвольной мне ставили разные хореографы.

— Как проходило межсезонье — успели отдохнуть?
— Да, как всегда, было несколько недель на отдых и потом постановка программ. Одну ставили в Канаде, другую — в Америке. Перед контрольными прокатами я серьёзно заболела, приходилось нагонять. Также пыталась справиться с проблемами роста. Вес то прибавляется, то уходит. Нужно постоянно привыкать к телу, это сейчас не очень просто.

— Расскажите подробнее о проблемах с ростом.
— Ты можешь выйти на тренировку и из-за изменившейся формы чувствовать прыжки совсем по-другому. Когда ты в воздухе, то уже не способна хорошо контролировать процесс.

— Вы часто говорили, что хотели бы снятся в кино. Что это мог быть за фильм и что за роль?
— Есть, например, фильм «Бунтарка» режиссёра Джессики Бенджинджер. Он о гимнастике. Во мне тоже в какой-то степени живёт такая бунтарка, я бы с удовольствием начала с подобной роли.

Есть фильм «Бунтарка», он о гимнастике. Во мне тоже в какой-то степени живёт такая бунтарка, я бы с удовольствием начала с подобной роли.

— Как продвигается изучение языков?
— Когда я была в Америке, первое время стеснялась говорить, а потом просто не осталось выхода, приходилось использовать свои знания. К концу моего пребывания там стало намного легче. Но мне нужно больше практики.

— У вас всегда интересные костюмы. Кто придумывал дизайн платьев в этом сезоне?
— Для короткой программы платье шила Алёна Ахмадулина. Мы решили отойти от стереотипа «платье для фигурного катания» со стразами и прочими атрибутами. Сделали его без камней, с перьями, нестандартным фасоном.

Для произвольной всё придумывала я. Может, получилось и не очень «китайское» платье, но мне показалось, что оно должно быть лёгким и светлым.

— Ахмадулина одевала вас ещё и на «Бал дебютанток». Расскажите об этом мероприятии?
— Для меня большая честь быть приглашённой туда. Это всё так ново! Я редко посещаю подобные события. Готовилась очень долго, продумывала образ, полностью доверилась Алёне в выборе платья. Получила массу приятных впечатлений от этого вечера.