Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Евгения Медведева
Андрей Шитихин
Медведева и все-все-все. Фигуристы поборются за медали ЧМ
Запланированная победа, ожидаемое поражение, возможная сенсация и борьба за Олимпиаду – таким будет для сборной России ЧМ-2017.
Фигурное катание 0

В столице Финляндии 29 марта стартует чемпионат мира по фигурному катанию, который интересен не только тем, кто завоюет медали. На этом турнире борьба пойдёт за олимпийские путёвки в Пхёнчхан. Наша сборная может не волноваться только по поводу женского и парного катания. Как выступят танцоры и одиночники, предсказать сложно.

Борьба за серебро и бронзу

Кажется, никто не сомневается, что победу в женском одиночном катании одержит действующая чемпионка мира Евгения Медведева. В нынешнем сезоне она ещё прибавила по сравнению с прошлым, хотя, казалось бы, куда ещё? Медведева – прирождённая фигуристка, которая практически не допускает сбоев. Евгения выигрывает практически все турниры, устанавливает мировые рекорды и хулиганит, делая лишние каскады, всячески намекая, что она уже переросла нынешние правила.

Спорить с нынешней Медведевой никто из соперниц даже в идеальном состоянии не может. Ни обожаемая половиной мира «возвращенка» Каролина Костнер, ни настоящая актриса и мастер любых образов Анна Погорилая. Конечно, заранее вешать золотую медаль на Медведеву не нужно, но и не заметить очевидное невозможно. Борьба в женском катании в Хельсинки пойдёт за серебро и бронзу.

Рекорд особенной. Медведева выиграла с лишним прыжком
Безупречное катание, абсолютная уверенность, лишний каскад для болельщиков – так Евгения Медведева завоёвывала золото чемпионата Европы.

На эти награды много претендентов – и Погорилая с Костнер, и американка Эшли Вагнер, и японки Маи Михару и Вакабу Хигути, и канадка Кейтлин Осмонд. Скорее всего, из этих фигуристок и будет сформирована тройка призёров. Вполне могла бы побороться за медаль японка Сатоко Мияхара, но она из-за травмы пропустит турнир. Есть и тёмные лошадки, которые могут выдать на-гора прокат своей жизни и побороться за награды. Речь в первую очередь о Марии Сотсковой, которая на чемпионате России в Челябинске обыграла Анну Погорилую, но на чемпионате Европы в Остраве уступила ей.

Спорить с нынешней Медведевой никто из соперниц даже в идеальном состоянии не может.

Парное противостояние

Интереснейшим ожидается турнир в парном катании. Лидерам сезона Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову предстоит доказывать обоснованность своих претензий. Они выиграли и финал Гран-при, и чемпионат Европы, но в Финляндии уровень ответственности намного выше. У «рыжиков» есть всё для победы, осталось только сохранить уверенность в собственных силах и показать то, на что они способны.

Недавним лидерам сборной Ксении Столбовой и Фёдору Климову приходится вновь начинать свой путь к вершине. Травмы, падения, болезни в последние два года не позволяли им выступать на своём максимальном уровне.

В нынешнем сезоне у них были отдельные феноменальные прокаты, но никак не удавалось собрать на одном старте всё вместе. Они, правда, обыграли Тарасову и Морозова на чемпионате России, но на чемпионате Европы откатали неудачно. Это, впрочем, неудивительно, так как перед Остравой Ксения очень сильно упала и получила травму головы.

Наталье Забияко и Александру Энберту не удастся побороться за медали, но если они попадут в топ-6 – это будет фантастическое достижение. Скорее всего, как минимум одна из наших спортивных пар точно будет на пьедестале, но соперники очень серьёзные.

Победа вместо ультра-си. Тарасова и Морозов покорили Европу
Как отказаться от сложнейшего элемента и выиграть чемпионат Европы? Нина Мозер всё рассчитала и привела учеников к победе без лишнего риска.

Канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд постараются в третий раз подряд стать сильнейшими в мире. Но в текущем сезоне они довольно грязно выполняют не только элементы «ультра-си», но и «стандартный» набор. Впрочем, они в любом случае будут одним из фаворитов. Равно как и выступающая за Германию пара Алёна Савченко и Брюно Массо. Партнёр заметно прибавил в уровне катания, и теперь разницы в классе фигуристов, раньше бросавшейся в глаза, вообще нет. Хотя Массо и остаётся ведомым.

Если французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре откатают так, как на чемпионате Европы, тоже будут бороться за награды. И, конечно, всегда в роли претендентов китайские пары: Сюй Вэньцзин / Хань Цун и Юй Сяою / Хао Чжан. Первые – двукратные серебряные призёры чемпионатов мира, а Хао Чжан – самый опытный на сегодняшний день парник планеты, который готов вытянуть любую партнёршу.

Есть и другие интересные пары, например канадцы Любовь Илюшечкина и Дилан Москович, итальянцы Валентина Маркеи и Ондржей Хотарек, но мест на подиуме для них нет.

Скорее всего, как минимум одна из наших спортивных пар точно будет на пьедестале, но соперники очень серьёзные.

Дотанцуют до медалей?

Скорее всего, не будет у сборной России наград в танцах на льду. Чистейшее катание Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва может позволить им разве что побороться за бронзу, и это станет сенсацией. Но ученики Александра Жулина выглядят довольно академичными, и не оставляет ощущение, что всё это уже было и в прошлых сезонах, хотя на чемпионатах мира Боброва и Соловьёв по разным причинам долго отсутствовали. Александра Степанова и Александр Букин не обладают таким авторитетом у судей, чтобы претендовать даже на место в первой шестёрке. Если попадут в десятку – будет отлично.

Танцы с волками. Кто пустил этих людей судить фигурное катание?
Падения, несделанные элементы, грубые ошибки и странные оценки – последний день чемпионата Европы запомнился судейством.

В этом виде ожидается канадско-французское противостояние: олимпийские чемпионы Тесса Вертью и Скотт Мойр против двукратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Очень близко ещё несколько дуэтов – американцы Майя и Алекс Шибутани, Мэдисон Чок и Эван Бейтс, итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.

Без шансов на подиум

Вряд ли поборются за медали наши одиночники. Михаил Коляда и Максим Ковтун – отличные фигуристы, которые при чистом прокате могут решить задачу по завоеванию ещё одной олимпийской путёвки. Но в техническом плане конкуренты их серьёзно превосходят. Практически все главные претенденты на награды освоили новые четверные прыжки, такие как риттбергер и флип, а Коляда пытался прыгнуть лутц в Остраве и неудачно.

Например, американец Нэтан Чен стал первым в истории фигуристом, который в двух программах прыгнул семь четверных – на любой вкус. Он может «порвать» любого соперника, даже Юдзуру Ханю, но может и проиграть с треском из-за ошибок на более простых элементах. У Чена пока нет такой стабильности, как у олимпийского чемпиона Сочи. Хотя Ханю в этом сезоне тоже катался далеко не безошибочно.

Михаил Коляда и Максим Ковтун – отличные фигуристы, которые при чистом прокате могут решить задачу по завоеванию ещё одной олимпийской путёвки.

Сильно прибавил японец Сома Уно, который освоил флип и риттбергер в четыре оборота, усложнил каскады и стал получать более высокие оценки за компоненты. Всегда в числе фаворитов испанец Хавьер Фернандес, который, конечно, не прыгает семь четверных, а обходится пятью, но если катает чисто – судьи не скупятся на оценки. Патрик Чан, Цзинь Боян, Кевин Рейнольдс – те спортсмены, от которых можно ждать чего угодно. Объективно соперники сильнее, но мы будем болеть за Максима и Михаила изо всех сил.

Комментарии (0)
Партнерский контент