Показать ещё Все новости
Евгения Медведева
Андрей Шитихин
Медведева прорубила окно в Европу. Даже не выходя на лёд
Чемпионат России пройдёт без главной звезды, но это лишь закрутит интригу.
Фигурное катание 0

В Санкт-Петербурге стартует чемпионат России по фигурному катанию. Главный турнир сезона, отборочный старт на Олимпийские игры в Пхёнчхане. Всё это так, но пройдёт этот самый старт без главной звезды, и отбор будет весьма условный. Потому что расширенная заявка в МОК уже подана, но окончательный выбор вовсе не за национальной федерацией.

Смотри внимательно, МОК. Если эти не едут на Олимпиаду, то зачем она нужна?
Даже без Евгении Медведевой Россия доминировала в финале Гран-при. И если наши девушки не выступят на Играх, то МОК может молча закрываться.

А Медведевой не будет?

При этом вопросе у болельщиков должно быть всхлипывание, как у Малыша, который на свой день рождения хотел собаку, а получил торт с восемью свечками. Собаку потом тоже получил, но с приключениями. Ведь в списках участников Евгения Медведева была, но на турнире не выступит.

Это было ясно, поскольку трещины в голеностопе так быстро не заживают. Непонятно только, для чего вообще было включать её в заявку. Медведева, её тренеры, врачи и федерация всё сделали правильно. Рисковать здоровьем в ситуации, когда нет острой необходимости бороться за место в составе сборной, было бы как минимум странно.

Президент ФФККР Александр Горшков уже заявил, что Евгения гарантированно будет включена в состав сборной России на январский чемпионат Европы в Москве и Олимпиаду – 2018. И подогрел интригу в соревнованиях одиночниц. Согласно критериям отбора, для попадания на эти турниры необходимо занимать на чемпионате страны первое или второе место, а третья путёвка – прерогатива тренерского совета.

Загитова обыграла Медведеву. Пока только в «произволке» и заочно
За феноменальный прокат «Дон Кихота» она набрала больше, чем двукратная чемпионка мира.

Кандидатов много, мест всего два

При здоровой Медведевой весь вопрос заключался бы именно в этой третьей wild card. Но она уже отдана Евгении, а потому теперь для всех остальных нет других вариантов, кроме как попадать в число двух лучших.

Горшков накануне старта чемпионата страны подчеркнул также, что федерация уже отправила в МОК расширенный список кандидатов на участие в Олимпиаде от России. При квоте в 15 человек в список попали 30 спортсменов. Глава федерации, естественно, не уточнил, кто именно попал в этот самый список, как и распределение внутри него. Например, в женском катании могут не шесть фамилий, а больше. Или меньше.

Из тех, кто будет бороться за прямые путёвку в команду, – победительница финала Гран-при Алина Загитова, вице-чемпионка Мария Сотскова, призёр чемпионатов мира и Европы Елена Радионова, Полина Цурская, чемпионка мира – 2015 Елизавета Туктамышева. Возможно, Алёна Леонова, которой в этом сезоне судьи зажимают оценки. Не турнир, а огонь! И если бы Анна Погорилая не объявила о досрочном завершении сезона, было бы ещё круче.

Третий лишний

Не меньшая интрига и в мужском катании. Есть и явный фаворит Михаил Коляда, который доказал, что вполне конкурентоспособен в борьбе с мировыми лидерами. Он предельно усложнил свои программы, и при чистом их прокате готов биться с кем угодно.

Есть Сергей Воронов, который в свои 30 лет переживает вторую молодость. Есть Александр Самарин, Дмитрий Алиев. И есть Максим Ковтун, который в нынешнем сезоне практически не выступал из-за травмы. Он поехал на «Скейт Америка», но снялся после неудачно исполненной короткой программы. Каковы на данный момент его возможности – непонятно.

На чемпионат Европы в мужском катании у России три путёвки, и критерии отбора «два плюс один». А вот олимпийских квот две, и третий лишний определится именно на континентальном чемпионате.

Сплошные нервы. Медведева выиграла на грани фола
Две ошибки и падение – такого с Евгенией Медведевой не было никогда. Но она вновь стала первой.

Кто четвёртый?

В России сейчас четыре спортивных пары высокого уровня, а путёвок как на чемпионат Европы, так и на Олимпиаду – три. В Санкт-Петербурге определятся неудачники, которые не поедут как минимум на континентальное первенство в Москву. Потому что с двумя квотами уже всё ясно – Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым и Ксения Столбова с Фёдором Климовым сильнее своих конкурентов.

А вот борьба между парами Кристина Астахова/Алексей Рогонов и Наталья Забияко/Александр Энберт будет очень жёсткая. По ходу сезона Астахова и Рогонов выглядели предпочтительнее, дважды став призёрами этапов Гран-при. Но кто знает, как всё сложится, когда надо побеждать прямых конкурентов в очной борьбе.

Три на три

В танцах на льду вообще интриги не будет. Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым, Александра Степанова с Иваном Букиным, а также Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым гарантированно поедут на чемпионат Европы. А уже там определят дуэт, который не поедет на Олимпиаду.

Могла бы внести интригу Елена Ильиных, но она на чемпионате России не выступит. Их дуэт с Антоном Шибневым близок к тому, чтобы прекратить совместные выступления. А все остальные просто не танцуют на том уровне, что тройка лидеров.

К чёрту ваш отбор

С путёвками на чемпионат Европы всё ясно – спортивные критерии отбора будут действовать. А вот кто выступит на Олимпиаде, решат две комиссии МОК. И это решение может быть таким, что итоги чемпионата страны превратятся в тыкву. Ведь на Олимпиаду спортсмены из России поедут только по персональным приглашениям. И нет никакой гарантии, кто такое приглашение получат, например Боброва с Соловьёвым.

В прошлом сезоне партнёрша была участницей «мельдониевого» скандала. Пусть потом все, кроме Марии Шараповой, получили полное оправдание, но в случае с комиссиями МОК уверенным быть нельзя ни в чём.

Комментарии (0)
Партнерский контент