Показать ещё Все новости
Падать больше нельзя. Что случилось с российским фигурным катанием
Дарья Тубольцева
Комментарии
Это худший чемпионат мира за последние пять лет. И в ближайшее время поводов для оптимизма у России будет не много.

В Милане завершился чемпионат мира по фигурному катанию 2018 года. Сборная России завоевала на турнире две медали: серебро в парном катании взяли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, у мужчин бронза досталась Михаилу Коляде.

По количеству и качеству медалей этот чемпионат мира стал худшим для России за последние пять лет – в 2014-м году у нас было два серебра, а следующие три года россиянки неизменно выигрывали золото в женском катании.

Что это значит?

Загитову ждут трудности

Женский турнир стал настоящим разочарованием для российских болельщиков. Когда Алина Загитова по ходу произвольной программы упала в третий раз, стало страшно за три квоты для нашей команды на будущий чемпионат мира. Напомним, что согласно регламенту, страна, результаты двух лучших фигуристов которой в сумме дают 13 и менее мест, получает максимальное количество квот — три. Загитова рисковала опуститься ниже пятого места, и тогда бы всё было плохо.

Мария Сотскова — второй номер России — в Милане выступила не слишком удачно. В произвольной у ученицы Елены Буяновой вылезло три недокрута на прыжках, и общая сумма была совсем невысокой. 17-летняя фигуристка второй год выступает на чемпионатах мира и Европы и звёзд с неба не хватает: дважды восьмая на ЧМ и дважды четвёртая на ЧЕ. Результат, прямо скажем, не ахти, но зато Мария регулярно чисто катается на чемпионатах России, отвоёвывая себе место в сборной. Но для того, чтобы попадать в призы на крупных международных соревнованиях, ей постоянно чего-то не хватает. Сотсткова обладает сильным прыжковым контентом, но часто не докручивает прыжки, теряя на этом много баллов, а в плане катания ей ещё расти и расти.

Про Алину Загитову уже сказано было много слов, так что давайте просто пожелаем ей сил, терпения и удачи в будущем. Для неё сейчас наступает самый тяжёлый период в карьере. Проигрывать и падать больше нельзя.

Материалы по теме
«Загитову вернули с небес на землю. Сказка закончилась»
«Загитову вернули с небес на землю. Сказка закончилась»

Зачем Забияко дали российское гражданство?

Ситуация, при которой российская пара только в случае ошибок конкурентов могла бороться за золото, изначально проигрышная. Откатай произвольную Тарасова и Морозов чисто, они бы всё равно не смогли бы обойти Савченко и Массо. Слишком уж недосягаемы были немцы. Но это не оправдание для нашей пары. Россияне по своим способностям и возможностям ни в чём не уступают конкурентам. Четверная подкрутка, которую не исполняют немцы, даёт даже преимущество. Алёна и Бруно берут другими: безошибочным исполнением, шикарными программами, характером, наконец. Ничего из этого в олимпийском сезоне мы у Евгении и Владимира мы не увидели.

Двум другим российским дуэтам, выступавшим в Милане, тоже особо нечем похвастаться. Складывается впечатление, что Кристина Астахова и Алексей Роганов который сезон топчутся на месте и даже в обозримом будущем не способны будут бороться за медали. То же самое относится и к Наталье Забияко сАлександром Энбертом. Пару лет назад пара намеревалась исполнять выброс тройной аксель, но партнёрша получила травму, и от идеи быстро отказались. Дуэт ничем не выделяется среди остальных: обычный набор технических элементов, серые и не запоминающиеся программы.

А ведь в 2014 году, когда Забияко сменила спортивное гражданство с эстонского на российское, на неё возлагали большие надежды. И ради чего это всё? Ради четвёртого места на чемпионате мира без двух сильнейших пар?

До Плющенко и Ягудина ещё далеко

Впервые за семь лет у России медаль в соревнованиях у мужчин. К тому же в следующем году наша команда будет представлена тремя спортсменами, а не двумя, как последнее время. Михаил Коляда и Дмитрий Алиев отвоевали третью квоту. И это здорово!

Не хочется вспоминать, что происходило в сильнейшей разминке в Милане, когда все лидеры, кроме Чена, начали падать. Причём не по одному разу, а по три-четыре. Коляда тоже падал, но ведь ещё надо уметь ошибиться меньше соперников и обойти их. Алиева подвела короткая программа, где он вместо четверного тулупа прыгнул тройной и получил за него ноль баллов (до этого был уже исполнен тройной тулуп, а повторы прыжков в короткой программе запрещены). Но всё равно он может занести себе этот турнир в актив.

Материалы по теме
Скользкий лёд. Коляда падал реже соперников и заработал медаль
Скользкий лёд. Коляда падал реже соперников и заработал медаль

Мужское фигурное катание в России начало выходить из кризиса, но этим ребятам далеко до наших легенд. Плющенко и Ягудин были лицом своего вида спорта, в своё время они диктовали моду в фигурном катании, на них равнялись иностранцы. Сегодня тон задают другие. Если даже Юдзуру Ханю завершит карьеру, то останутся молодые Сома Уно и Нэтан Чен. При чистых прокатах россияне не смогут составить им конкуренцию.

Жалобы на судей — путь в никуда

Последние три года после просмотра танцев на льду остается неприятный осадок. Российские пары всё никак не могут приблизиться к лидерам. Каждый год они делают шаг вперёд, но этого оказывается недостаточно. Потому что лидеры делают два, а то и три шага. Ещё в прошлом сезоне Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью считались третьим американским дуэтом, а сегодня они берут серебро чемпионата мира, проиграв только недосягаемым Пападакис и Сизерон. А Степанова и Букин занимают седьмое место и жалуются на судейство.

Материалы по теме
Степанова: не поняли, за что нам сняли баллы в коротком танце

Казалось бы, пример Бобровой и Соловьёва, которые постоянно были недовольны своими оценками, должен был показать, что так медали не выигрываются. Нужно прибавлять в технике, выкатывать дорожки шагов на четвёртый уровень сложности, как делают лидеры. Нужно ставить программы, от которых захватывает дух и льются слёзы.

Возможно, стоит обратиться к иностранным специалистам. Под руководством канадских тренеров Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона Вирчу и Мойер взяли второе олимпийское золото, Пападакис и Сизерон выиграли чемпионат мира, а Хаббелл и Донохью серебро мирового первенства. А ведь по своим данным Степанова и Букин почти ничем не уступают выше перечисленным дуэтам.

Если мы ничего не изменим, то так и будем надеяться на попадание в первую пятёрку-десятку и уповать на ошибки конкурентов. Но так победы не придут.

Материалы по теме
Победа без стриптиза. Фигуристы разобрали последние награды чемпионата мира
Победа без стриптиза. Фигуристы разобрали последние награды чемпионата мира
Комментарии