Авербух: главное, какой мы увидим Загитову в следующем сезоне
Михаил Чесалин
Алина Загитова
Комментарии
Неудача Загитовой, достижение Коляды, искусство от Савченко и Массо – Илья Авербух подвёл итоги чемпионата мира по фигурному катанию.

Коньки убраны в чехлы, костюмы – в дорожные сумки. Фигуристы со всего мира покидают Милан с разным настроением. Для кого-то чемпионат мира получился отличным, для кого-то – провальным. Смешанные чувства остались и у российских болельщиков. Коляда был технически слабее соперников, но получил медаль, Загитова – сильнее, но потерпела неудачу. Тарасова и Морозов были хороши, но до золота – пропасть, а между танцевальными парами из России и пьедесталом – кирпичная стена. «Чемпионат» вместе с призёром Олимпиады и известным хореографом Ильёй Авербухом разобрался в итогах турнира и взглянул в будущее с оптимизмом.

Материалы по теме
Падать больше нельзя. Что случилось с российским фигурным катанием
Падать больше нельзя. Что случилось с российским фигурным катанием

– Илья, каким стало главное, на ваш взгляд, событие чемпионата мира в Милане?
– Впервые за долгие годы у нас есть призовое место в мужском одиночном катании. Миша Коляда выступил здорово, да и Дима Алиев сделал большой шаг вперёд. В связи с этим на следующий турнир Россия может отправить трёх спортсменов. Это очень серьёзное достижение, поскольку у нас уже давно не было такой квоты. Это точно подхлестнёт всех российских ребят, придаст им больше мотивации, поскольку увеличились их шансы поехать на чемпионаты Европы и мира.

– Полагаю, совсем рядом по важности и второе место в парном катании?
– Конечно! Очень хочется похвалить и нашу лучшую пару – Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Они выступили в Милане в свою силу. Немецкий дуэт Савченко и Массо сейчас объективно сильнее, а всех остальных соперников наши ребята обошли. Да, не было китайской пары, завоевавшей серебро на Олимпиаде, но конкуренция всё равно была огромной. И второе место на чемпионате мира – это большой задел на следующее четырёхлетие. Было видно, что после Олимпиады ребята показали матёрое катание. Этот сезон во многом стал для них шагом вперёд, и, думаю, в следующем году мы увидим эту пару серьёзно повзрослевшей.

После Олимпиады Тарасова и Морозов показали матёрое катание. Этот сезон во многом стал для них шагом вперёд, и, думаю, в следующем году мы увидим эту пару серьёзно повзрослевшей.

– Что случилось на чемпионате мира с Алиной Загитовой?
– Про её относительную неудачу было уже много сказано. Я подчёркиваю – относительную, поскольку главным стартом сезона всё-таки была Олимпиада, и Алина там стала чемпионкой. А ещё в этом сезоне она выиграла финал Гран-при и чемпионат Европы. Что случилось с ней на чемпионате мира? Это спорт: сказалась и психология, и физическая усталость, и изменение антропометрических данных – всё вместе. Вряд ли есть смысл сейчас снова обсуждать всё это в подробностях. Но это не трагедия, однозначно. Самое главное в сложившейся ситуации – какой мы увидим Алину в начале следующего сезона, ведь у неё тяжёлый момент, переходный период. Даже если бы она выиграла чемпионат мира, победа не застраховала бы её от этих сложностей. Может быть, поражение даже послужит холодным душем и мотивацией на следующий сезон, покажет, что не стоит почивать на лаврах и нужно готовиться к следующим стартам.

Материалы по теме
Непобедимых русских нет. Почему Загитова провалила чемпионат мира
Непобедимых русских нет. Почему Загитова провалила чемпионат мира

– Вы сказали про матёрое катание в отношении Тарасовой и Морозова, но показалось, что все участники Олимпиады, кроме Загитовой, выступили в Милане более зрело и уверенно.
– Это правда. Олимпиада дала ребятам очень многое с точки зрения опыта. Алине, может быть, такого опыта как раз и не хватило – она, как показалось, запаниковала после первого неудачного прыжка. Но у Тарасовой и Морозова, у парней этот опыт чувствовался. Олимпиада многое дала им с точки зрения уверенности, понимания себя на льду. И сейчас у нас очень хорошая, молодая команда. Мы не растеряли своих позиций и смело можем смотреть в предстоящее четырёхлетие.

– Первых номеров российской команды критиковали за слабые технические аспекты их программ. В первую очередь речь, конечно, о Коляде, но и другим досталось. Как думаете, есть у наших ведущих фигуристов потенциал для роста с точки зрения техники?
– Да, я вижу хорошие перспективы. У нас сильнейшая команда в женском одиночном катании с огромным уровнем конкуренции. У нас есть все шансы бороться и выигрывать золото в парном катании – Тарасова и Морозов будут прогрессировать. То есть уже в двух видах мы близки к золоту. В мужском одиночном катании мы действительно несколько отпустили своих соперников, но оптимизм всё же есть. Видно, что и Миша Коляда, и Дима Алиев исполняют четверной лутц, показывают сложнейшие прыжки, но пока не могут делать их с должной стабильностью. Но думаю, мы вполне можем рассчитывать на возрождение мужского одиночного катания. В танцах стену пробивать будет сложнее всего, но и там всё не безнадёжно – шансы есть.

Материалы по теме
Скользкий лёд. Коляда падал реже соперников и заработал медаль
Скользкий лёд. Коляда падал реже соперников и заработал медаль

– Что же, кстати, с танцами на чемпионате мира? Как оцените выступления россиян?
– Пара Степановой и Букина мне уже давно нравится. Я считаю, что они конкурентоспособны, если уж не с чемпионами из Франции, то со всеми остальными – точно. Мне кажется, что их пока немного придерживают в этой американо-канадской сфере, но, думаю, у ребят ещё будут шансы пробиться. Не могу не порадоваться за пару Загорски и Гурейро: сходу попасть в десятку – это очень хороший результат. Если в следующем году пара Степановой и Букина останется первым номером, я верю, что они смогут сделать скачок вперёд и начать возвращать наши танцы на лидирующие позиции. Тем более у нас есть ещё одна талантливая пара: Синицына и Кацалапов. У ребят гигантский потенциал, но они в этом сезоне многое потеряли из-за неудачного выступления на чемпионате России. Надеюсь, в следующем году они всё наверстают.

Самое главное – какой мы увидим Загитову в начале следующего сезона, ведь у неё тяжёлый момент, переходный период. И даже если бы она выиграла чемпионат мира, победа не застраховала бы её от этих сложностей.

– Есть мнение, что судьи на чемпионате мира в Италии иногда чересчур чудили. Было ли что-то из ряда вон выходящее или всё примерно как обычно на таких турнирах?
– Всё было в меру. Наверное, об этой теме можно было говорить, когда Каролина Костнер заняла первое место после короткой программы, но она тогда действительно откатала блестяще. Это было прекрасное выступление выдающейся фигуристки на домашнем льду. Судьи – живые люди, они могли это учитывать и чуть-чуть Каролине добавлять. Но это нормально – такое происходит на всех турнирах. В целом я бы сказал так: кто на что накатал, то в итоге и получил.

– Какое конкретное выступление на этом чемпионате мира запомнилось вам больше всего?
– Это однозначно Савченко и Массо. Их произвольная программа – это настоящее событие! Всё остальное на этом турнире – это в первую очередь фигурное катание, а уж потом нечто художественное. А эту программу немецкой пары можно назвать настоящим искусством!

Комментарии