Показать ещё Все новости
Идеал. Почему Валиева скоро затмит всех российских фигуристок-чемпионок
Алексей Адамов
Камила Валиева
Комментарии
Юная ученица Тутберидзе уже сейчас готова сражаться с лучшими фигуристками мира. А к Олимпиаде Камила будет вне конкуренции?

Головокружительный прогресс в женском фигурном катании привёл к уникальной ситуации, которую невозможно представить ни в одном другом виде спорта. Одной из главных фавориток предстоящей Олимпиады считается спортсменка, ни разу не выступавшая во взрослых соревнованиях. Причём в случае 13-летней Камилы Валиевой это не авансы, а объективное положение дел.

На своём дебютном чемпионате мира среди юниоров Валиева выступила на таком уровне, который позволил бы ей бороться за пьедестал и на взрослом турнире в Монреале. Сложно представить, каково Алёне Косторной, Анне Щербаковой и Александре Трусовой понимать, что в олимпийский сезон им предстоит конкурировать с фигуристкой нового поколения: более быстрой, артистичной и пластичной.

Неужели Валиева действительно так хороша?

Российская фигуристка не знает равных на юниорском чемпионате мира. Камила совершенна! Российская фигуристка не знает равных на юниорском чемпионате мира. Камила совершенна!

Валиева выдержала давление

Техническая революция в фигурном катании привела к тому, что многие участницы юниорского чемпионата мира по сложности превосходят взрослых топ-фигуристок. Из-за этого к 13-летним девочкам приковано чрезмерное внимание болельщиков и специалистов. Их воспринимают не как начинающих спортсменок, нуждающихся в получении опыта и мастерства, а как уже готовых чемпионок, которым бороться за большие титулы мешает лишь возрастной ценз.

Принято считать, что дети легче переносят психологическое давление, однако далеко не каждой взрослой фигуристке приходится столкнуться с такой ответственностью, которая выпала на долю Валиевой. От Камилы с самого начала сезона ждали чего-то фантастического, и хрупкая ученица Тутберидзе не подвела ни разу. Ни травма, ни серьёзная соперница в лице сильной американки Алисы Лю не помешали Камиле выиграть все соревнования, в которых она принимала участие.

Детей не жалко? Судьи не дали российским фигуристам выиграть всё золото чемпионата мира Детей не жалко? Судьи не дали российским фигуристам выиграть всё золото чемпионата мира

Камила способна на большее

Особняком стоит чемпионат мира среди юниоров в Таллине, и дело даже не в статусе турнира. Валиева откаталась в Эстонии так, будто выступала вне конкурса, в качестве приглашённой звезды. Сравнивать её с соперницами не было никакого смысла. Если и можно проводить параллели, то только с нынешними лидерами сборной России и всего мирового фигурного катания. Оценка 227,30 балла позволила бы Камиле завоевать бронзу на взрослом чемпионате Европы и чемпионате России.

При этом на взрослых соревнованиях Валиева наверняка бы набрала и больше баллов. Во-первых, правила обязывают юниорок исполнять сольный тройной риттбергер в короткой программе вместо более дорогого флипа. Во-вторых, в произвольной программе по юниорам нет хореографической дорожки шагов, дающей спортсменкам до пяти баллов. Но главный резерв Валиевой кроется во второй оценке. Невероятно органичная девочка сумела сразу понравиться судьям и уже получает рекордные для юниорок баллы за компоненты. Нет сомнений, что эти показатели уже в следующем сезоне возрастут, а в олимпийский год Камила будет как минимум не уступать по второй оценке Алёне Косторной.

Валиева – фаворит Олимпиады?

Олимпиада в Пхёнчхане показала, что делать далеко идущие прогнозы в женском фигурном катании сейчас просто бесполезно. Ещё за полгода до Игр Евгения Медведева была безоговорочным фаворитом, но в итоге уступила Алине Загитовой. Два года, оставшихся до Олимпиады в Пекине, по нынешним меркам срок колоссальный, но Валиева настолько хороша, что без форс-мажоров обязана попадать в сборную России на Игры. Уже можно говорить, что Тутберидзе удалось взрастить идеал фигуристки. И как ни парадоксально, время работает на Валиеву. К Пекину Камиле будет 15, столько же, сколько было Загитовой в Пхёнчхане. При этом на юниорском уровне Валиева выглядит гораздо увереннее и перспективнее, чем в своё время Алина.

Нынешним лидерам сборной России будет 17-18 лет. В этом возрасте Загитова приостановила карьеру, а Медведева проиграла Олимпиаду и сменила тренера. Ещё ни одна ученица Тутберидзе не добивалась больших побед после совершеннолетия. Конечно, Косторная, Трусова и Щербакова постараются нарушить эту тенденцию, но пока статистика говорит в пользу Валиевой. Возраст позволяет ей усложнять программы, экспериментировать и планомерно забираться на вершину. А это всегда легче, чем удерживать лидерство в течение нескольких сезонов.

Поэтому на сегодня именно Валиева – претендент №1 на золото Олимпиады в Пекине. У неё есть всё, чтобы не просто выиграть, а затмить всех соперниц.

Если у вас не отображается опрос, можно проголосовать на «Рамблере».

Комментарии
Партнерский контент