Показать ещё Все новости
Побег к свободе. Любовь великих фигуристов Белоусовой и Протопопова одолела политику
Александр Говоров
Фигуристы Белоусова и Протопопов – история любви
Комментарии
Они принесли СССР два золото Олимпиады, а страна объявила их предателями.

Так порой бывает, что не всеми великими чемпионами их родина гордится.

Выдающиеся советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали первыми олимпийскими чемпионами по фигурному катанию в Советском Союзе, но позже их победу вычеркнули из всех документов. Однако люди их запомнили: в памяти даже полвека спустя осталась удивительная история любви, которая прошла через все испытания.

«Мне сразу понравился стройный морячок»

Они встретились случайно. Протопопов в 1954 году приехал в Москву на тренерский семинар, который проводился на единственном тогда в СССР искусственном катке. Группа фигуристов, которые должны были заниматься там в один из дней, почему-то не пришли на тренировку. Образовалось «окно», во время которого и случилось знаменательное знакомство.

Людмила и Олег так и не смогли сойтись во мнении, кто кого пригласил на танец. А, может быть, просто не хотели раскрывать секрет. Белоусова потом признавалась, что сначала у пары была обоюдная любовь к фигурному катанию и лишь потом – друг к другу.

«Любовь пришла к нам гораздо позже встречи, хотя мне сразу понравился стройный балтийский морячок», – говорила Белоусова о партнёре, который уже успел отслужить на флоте.

Кстати, о катании. Олег Протопопов встал на коньки, когда ему было уже 15 лет. Людмила Белоусова – и вовсе в 16. Только вдумайтесь, что в том возрасте, когда Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой, Белоусова едва-едва научилась кататься!

Им даже тренеры были не нужны

У Протопопова было намного больше опыта, он к моменту встречи уже был бронзовым призёром первенства СССР 1953 года в паре с Маргаритой Богоявленской. Но после первой же тренировки с Белоусовой Олег понял, что это начало чего-то особенного. Они идеально чувствовали друг друга на льду, хотя Людмила на тот момент каталась лишь три года.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Фото: РИА Новости

Проблемой было то, что Протопопов учился в Ленинграде, а в Белоусова – в Москве. Но всё решилось очень быстро: Людмила просто перевелась в город на Неве в аналогичный институт инженеров железнодорожного транспорта. Они стали проводить всё время вместе и перенесли любовь к фигурному катанию на личные отношения. Фигуристы уже не могли друг без друга: в 1957 году они поженились, и с тех пор не расставались.

В том же году пара, работая под руководством Игоря Москвина, завоевала серебряные награды чемпионата СССР. Однако Людмила и Олег заметили, что работа с тренером ограничивает их в свободе действий. И стали делать всё сами, в том числе и разрабатывать свои программы. Они много работали не только над техникой и синхронностью, но и над художественным аспектом, считая важным не только выполнение всех элементов, но и раскрытие образа во время проката.

Как сотворить историю

В 1962 году Белоусова и Протопопов наконец-то выиграли чемпионат СССР, а следом заняли второе место на мировом первенстве. А уже в 1964 году их ждал исторический успех. Пара выиграла золото Олимпиады в Инсбруке в тяжелейшем противостоянии с парой из ФРГ.

Это было первое золото в истории советского фигурного катания!

Одной победой пара не ограничилась. На протяжении следующих четырёх лет Белоусова и Протопопов выигрывали все крупные турниры: все чемпионаты мира и Европы. Даже в наши дни их победный прокат на чемпионате Европы 1965 года смотрится на одном дыхании.

На следующей Олимпиаде 1968 года в Гренобле Белоусова и Протопопов уже не имели конкурентов и с большим запасом выиграли своё второе золото на Играх.

Не могла подвести Советский Союз. Как великая Турищева удержалась на сломавшихся брусьях Не могла подвести Советский Союз. Как великая Турищева удержалась на сломавшихся брусьях

Жертвы политики?

После Игр в Гренобле результаты пошли на спад – всё-таки фигуристам было уже далеко за 30 – даже для того времени Олег и Людмила считались возрастными спортсменами.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Фото: РИА Новости

Постепенно Белоусова и Протопопов стали проигрывать конкуренцию более молодым парам, среди которых особенно выделялись Роднина и Уланов. Министерство спорта Советского Союза придерживалось мнения, что катание двукратных олимпийских чемпионов бесконечно устарело. Тем не менее, на Игры в Сапппоро Белоусова и Протопопов должны были ехать третьей парой после Родниной с Улановым и Смирновой с Сурайкиным. Казалось, это был идеальный шанс занять весь пьедестал почёта. Но у партии были свои соображения.

«Нас никуда и не думали везти: «бронзу» в парном катании уже пообещали команде ГДР, а за это немцы пообещали поддержать Сергея Четверухина в соревнованиях одиночников, где позиции СССР были послабее. По сути, нас продали, хотя по форме всё выглядело вполне прилично», – вспоминал много лет спустя подготовку к той Олимпиаде Протопопов.

«Мне даже жаль Роднину». Как великая фигуристка погрязла в скандалах «Мне даже жаль Роднину». Как великая фигуристка погрязла в скандалах

Побег в Швейцарию

Стало очевидно, что при действующей власти им не дадут больше соревноваться на таком уровне.

Людмила и Олег устроились в Ленинградский балет на льду и часто выезжали за границу с представлениями. За одно такое шоу в Нью-Йорке им заплатили 53 доллара. Почему так мало? Да всё просто! На самом деле гонорар составлял 10 тысяч. Но 9950 забрал Госконцерт СССР.

Это стало последней каплей. В 1979 году Белоусова и Протопопов уехали в Швейцарию на гастроли и… не вернулись. Вместо аэропорта они поехали в отделение полиции и написали заявление о предоставлении политического убежища. Несмотря на то, что Людмила и Олег долго не могли получить гражданство Швейцарии, они получили другое – свободу.

Из-за этой красотки в фигурном катании запретили откровенные платья. Неповторимая Катарина Из-за этой красотки в фигурном катании запретили откровенные платья. Неповторимая Катарина

«Предатели родины»

В Советском Союзе побег олимпийских чемпионов и кумиров вызвал грандиозный скандал.

Власти приняли решение забыть их имена, вымарать их из всех документов, учебников, справочников. Больше того, когда Роднина с Улановым пересекались с ними на различных шоу, то вынуждены были делать вид, что их не знают. Иначе в СССР к ним применили бы самые жёсткие санкции. Нельзя было даже смотреть в глаза «предателям родины».

«Мы не держим зла. Тем более глупо обижаться на страну, на людей. Ностальгией не страдали никогда. Россия всегда оставалась в сердце, но мы давно люди мира, нас везде понимают независимо от языка. Русскими мы были и останемся, а быть гражданином – не значит иметь бумажку с печатью», – рассказывала позже Людмила Белоусова.

Возвращение в Россию

На родину они вернулись лишь спустя 24 года по приглашению Вячеслава Фетисова, который тогда руководил российским спортом. Да, уехали они из СССР, а вернулись в Россию. Правда, ненадолго. Жизнь в Швейцарии их полностью устраивала. Чистый воздух, горы, спокойствие. И главное, что они всегда были вместе.

До того момента, как в сентябре 2017 года Людмилы Белоусовой не стало…

Олег Протопопов и Людмила Белоусова

Олег Протопопов и Людмила Белоусова

Фото: РИА Новости

Никто так и не смог заставить поклонников фигурного катания забыть Протопопова и Белоусову. Они остались в истории фигурного катания и до преклонных лет вместе выходили на лёд. Их любовь друг к другу и к спорту оказалась сильнее политических игр большой страны.

До последнего дня. Трогательная и трагическая история любви советских фигуристов До последнего дня. Трогательная и трагическая история любви советских фигуристов

И кто знает, было бы в России фигурное катание столь популярно сегодня, если бы полвека назад советские фигуристы не добыли бы своё первое золото Олимпийских игр.

Комментарии
Партнерский контент