«Иногда не хватает прямых конкуренток». Щербакова – о статусе лидера группы Тутберидзе
Михаил Чесалин
Анна Щербакова – о прокате на Кубке России
Анна выиграла этап Кубка России, исполнив четверной. На следующем турнире она хочет показать больше.

У Анны Щербаковой на первом этапе Кубка России по фигурному катанию в Сызрани конкуренток не было. Двукратная чемпионка страны по расхожему выражению боролась только сама с собой. И эту борьбу выиграла – исполнила четверной прыжок, которого так ждали от неё болельщики.

Разумеется, она заняла первое место, но после проката всё равно нашла недостатки в своём прокате. А ещё рассказала об изменениях в программе, о своём отношении к статусу неформального лидера группы Тутберидзе и общении с бывшими партнёршами по группе – Косторной и Трусовой.

Судьи подарили Щербаковой спорный рекорд на Кубке России. Без него было бы лучше!

«Были какие-то глупые ошибки»

– Анна, вчера вы были недовольны тем, что не получился самый дорогой элемент. Сегодня всё получилось. Выходит, вы довольны?
– Сегодня получилась обратная ситуация по сравнению со вчерашним днём (улыбается), когда мне понравился весь прокат, кроме главного элемента. Теперь я довольна самым дорогим элементом, но вторая половина была очень сумбурной. Я пыталась удержаться на всех прыжках, понимала, что нельзя испортить прокат, который так хорошо начинался. Но были какие-то глупые ошибки. Нужно всё пересмотреть и проанализировать, чтобы их больше не допускать.

– Почему решили исполнить четверной флип, а не лутц?
– С самого начала сезона я тренировала и то, и другое, причём флип начала на сборах катать первым, там же его сделала лучше. К прокатам мы готовили лутц. А после прокатов была тренировка, на которой у меня никак не получался лутц, и Этери Георгиевна предложила катать с флипом. Посмотрели этот вариант, всё получилось удачно, и решили делать так. Для меня сейчас главное – пробовать четверные, делать удачные попытки, так что считаю, что это был удачный выбор.

– После контрольных прокатов многие болельщики писали, что ваша произвольная несколько мрачновата. Неужели вы из-за этого решили изменить вторую часть программы?
– Да, у многих было такое мнение. Так как прокаты и проходят для того, чтобы посмотреть программы, после них мы и приняли решение что-то изменить. Эта музыка в конце программы действительно более мощная, теперь приходится больше вкладываться, больше усталости. Я ещё пересмотрю, как это было, но мне кажется, что получилось хорошо.

– Какой вариант вам больше нравится?
– Они для меня разные. В первом варианте был более лиричный образ, немного страданий. Не было какого-то напора, да и я в конце программы ехала не так бодро, как вначале. А во втором варианте музыка тянет меня за собой, заставляет делать всё на 200 процентов. Наверное, поэтому это выглядит лучше.

Права принадлежат Первому каналу

«Вариант без четверных прыжков я не рассматриваю»

– На тренировке и разминке четверной у вас практически не получался, однако во время соревновательного проката вы исполнили его отлично. В чём же секрет?
– Ты всегда подводишь себя на пике формы именно к соревновательному прокату. Утреннюю подготовку я воспринимаю как разминку, подготовку, могу попробовать что-то новое. К тому же четверные прыжки – это сложный уровень. Очевидно, тут нет стопроцентной надёжности, они получаются не всегда. Так что на тренировках они не всегда получаются. Бывает такое, что с утра не получилось, а вечером собралась и показала максимум.

– А из десяти попыток сделать флип сколько получается на тренировках?
– Наверное, около 50 процентов. Хотя всё меняется ото дня ко дню. Бывает неудачный день, когда ничего не получается, а бывает наоборот.

– У лутца процент меньше?
– На данный момент меньше. Поэтому флип и вставили.

– Когда на разминке было несколько неприятных падений, не было мысли отказаться от четверного?
– Вариант с одним четверным прыжком в программе – это минимум для меня. Только тройные я даже не рассматриваю. В любом своём состоянии я могу собрать все силы и волю в кулак и первым прыжком показать какую-то попытку четверного, а дальше уже кататься с тройными.

– Давно говорится, что вы учите тройной аксель. Есть какие-то новости на этот счёт?
– Пока я даже не восстановила четверные прыжки так, как они были в конце прошлого сезона, так что сейчас ничего нового в отношении акселя нет. Я постараюсь как можно скорее восстановить четверные и как только буду в них стабильна и уверена, буду пробовать тройной аксель.