Показать ещё Все новости
Бузова, Загитова и пародия на спорт. Как «Ледниковый период» вредит фигурному катанию
Алексей Адамов
Как «Ледниковый период» вредит фигурному катанию
Комментарии
Телешоу откровенно эксплуатирует колоссальную популярность фигуристов.

Первый же выпуск нового сезона шоу «Ледниковый период» спровоцировал скандалы, конфликты и пересуды. Пользователи смакуют поцелуй Елены Ильиных с певцом Владом Топаловым. Алексей Ягудин в резкой форме отвечает на критику его соведущей Алины Загитовой. Обычно сдержанный продюсер проекта Илья Авербух публично хамит комментатору Александру Гришину.

И бог с ним, что всё это серьёзно обсуждается на страницах ведущих спортивных СМИ. Хуже другое. На фоне последних скандалов фигурное катании и так сильно «пожелтело», а теперь и вовсе рискует свалиться в яму шоу-бизнеса, выбраться из которой будет ой как непросто.

Так почему шоу, призванное подогревать интерес к фигурному катанию, откровенно эксплуатирует его популярность?

Ленивые губы и пробка во рту. Загитова готова избавиться от образа пай-девочки Ленивые губы и пробка во рту. Загитова готова избавиться от образа пай-девочки

«Ледниковый период» затмил Кубок России

Премьерный выпуск седьмого сезона «Ледникового периода» состоялся за неделю до второго этапа Кубка России в Москве. Если ситуация с коронавирусом позволит провести соревнования в срок, то нас ждут сразу несколько крутых сюжетов: первый официальный турнир Александры Трусовой под руководством Плющенко, первый старт Евгении Медведевой после сенсационного возвращения к Тутберидзе, дебют потенциальной чемпионки Олимпиады в Пекине Камилы Валиевой на взрослом уровне.

Но вместо этого в топе новостной повестки сплошной «Ледниковый период». Может, и неплохо, что конкурс ледовой самодеятельности с участием звёзд шоу-бизнеса и бывших фигуристов берёт на себя солидную часть той токсичности, что сейчас существует в фигурном катании. Но вряд ли создатели проекта ставили перед собой именно такую задачу.

Есть ощущение, что в погоне за рейтингом продюсеры пытались позиционировать своё детище как важное событие из мира фигурного катания. Члены жюри, включая легкоатлетку Исинбаеву и певца Лазарева, на голубом глазу оценивают выступления артистов и шоуменов, некоторые из которых с трудом передвигаются по льду на коньках. А профессиональные спортивные комментаторы описывают происходящее так, будто это и вправду важные соревнования, а не шоу на потеху публике. На выходе получаем пародию на спорт – не слишком достоверную, зато яркую и шумную

И в эту логику, кстати, отлично укладывается приглашение в качестве ведущей Алины Загитовой – суперпопулярной фигуристки, не имевшей никакого отношения ни к телевидению, ни к шоу-бизнесу. Именно Алину раскручивают как главную звезду проекта, а не ту же Ольгу Бузову, которая в целом гораздо популярнее олимпийской чемпионки. Это ещё раз подтверждает, что в первую очередь ставка делается на любителей фигурного катания.

Как телешоу помогли фигурному катанию

В самой попытке использовать бешеную популярность фигурного катания ничего предосудительного нет, но размытие границ между развлекательным телешоу и большим спортом вряд ли закончится чем-то хорошим для последнего. А ведь изначально у «Ледникового периода» была совсем другая задача, с которой проект здорово справлялся.

Первый сезон вышел в 2007 году, вскоре после триумфа российских фигуристов на Олимпиаде в Турине. Новоиспечённые олимпийские чемпионы Татьяна Навка, Татьяна Тотьмянина, Роман Костомаров и Максим Шабалин вместе с другими звёздными фигуристами, совсем недавно завершившими карьеру, не только показывали крутое шоу, но и повышали интерес к фигурному катанию как к спорту.

Мама забытых побед. Почему Татьяну Тарасову уважает весь мир фигурного катания Мама забытых побед. Почему Татьяну Тарасову уважает весь мир фигурного катания

Больше шоу-бизнеса, меньше спорта

Не имеет смысла отрицать, что ранние сезоны «Ледникового периода» и подобные программы действительно способствовали росту популярности фигурного катания и активному наполнению детских секций. Но сейчас, когда ажиотаж вокруг фигурного катания бьёт все рекорды, возвращение на экраны ледового телешоу выглядит не иначе как желание извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Из-за этого привычная для шоу-бизнеса токсичность автоматически распространяется на фигурное катание. Скандалы вокруг шоу разделяют и без того разделённых фанатов на разные лагеря, заставляют занимать чью-то позицию и реагировать на то, что вроде бы не имеет никакого отношения к спорту.

Причём происходит это при непосредственном участии тех, кто призывает понижать градус напряжённости и агрессии.

Комментарии
Партнерский контент