Показать ещё Все новости
Плата за прыжки. Талантливый фигурист из группы Тутберидзе борется с неприятной болезнью
Екатерина Авдонина
Даниил Самсонов борется с болезнью Осгуда-Шляттера
Комментарии
Даниил Самсонов пострадал из-за серьёзных нагрузок. Можно ли победить синдром Осгуда-Шляттера?

Совсем недавно фигуриста Даниила Самсонова называли новым проектом Тутберидзе и едва ли не главным шансом лучшего тренера мира на успех в мужском одиночном катании. В 14 лет невысокий мальчишка со стальным характером бесстрашно прыгал четверные и по сложности программ превосходил многих взрослых спортсменов.

Поразительная целеустремлённость и мастерство тренерского штаба должны были сделать Самсонова звездой мирового фигурного катания, но внезапно прыжки посыпались, а результаты упали. Злые языки тут же заговорили о неумении Тутберидзе работать с мальчиками. Однако вскоре выяснилось, что преградой на пути Самосонова к большим победам стали серьёзные проблемы со здоровьем.

Чем же опасна болезнь Осгуда-Шляттера и почему её называют профессиональной для фигуристов?

Мальчик-вундеркинд

Талант Самсонова засверкал на юниорском чемпионате России 2019 года. 13-летний парень с чистым четверным лутцем обаял пермских зрителей и завоевал золото в компании более старших и опытных фигуристов, за что удостоился звания вундеркинда. На чемпионат мира Даниил не попал по возрасту (родился на 12 дней позже, чем требовалось для допуска на турнир), но уже в начале следующего сезона дебютировал на международной арене. На этапе Гран-при среди юниоров в Польше ученик Тутберидзе не только опередил чемпиона Италии Даниэля Грассля и японского таланта Юму Кагияму, но и установил два юниорских мировых рекорда.

О Самсонове заговорили как о восходящей звезде российского фигурного катания, но для специалистов успехи Даниила не были неожиданными. Несмотря на юный возраст, спортсмен демонстрирует высокое качество исполнения самых сложных элементов. В его программах присутствуют не только элементы ультра-си, но и сложные каскады с риттбергером, что у мужчин встречается нечасто. За два года Самсонов разучил почти все четверные — сальхов, флип, лутц и тулуп, причём квады в его исполнении получаются высокими и внешне очень лёгкими. Кроме того, он хорошо скользит и прекрасно чувствует музыку, что позволяет ему не отставать от конкурентов в оценке за компоненты.

В прошлом сезоне Даниил защитил титул сильнейшего юниора страны, но в целом выступал неровно, часто падал и ошибался на непрыжковых элементах. На чемпионат мира в Таллинн спортсмен не поехал из-за травмы, а вскоре открылась и истинная причина его спада.

Детей не жалко? Судьи не дали российским фигуристам выиграть всё золото чемпионата мира Детей не жалко? Судьи не дали российским фигуристам выиграть всё золото чемпионата мира

Плата за прыжки

В межсезонье стало известно, что у Самсонова диагностировали синдром Осгуда-Шляттера — заболевание суставов, которое чаще всего появляется у подростков в ходе повреждения большой берцовой кости. Из-за серьёзной нагрузки на колени во время изучения прыжков и не до конца сформировавшегося скелета болезнь Осгуда-Шляттера достаточно распространена в фигурном катании.

Болезнь сопровождается постоянной сильной болью в коленях, которая проявляется даже при ходьбе, не говоря о физических нагрузках. Поэтому врачи рекомендуют отказываться от тренировок на весь срок восстановление, которое может занимать около двух лет.

Победа вопреки политике. Почему в СССР не верили в триумф фигуристов Линичук и Карпоносова Победа вопреки политике. Почему в СССР не верили в триумф фигуристов Линичук и Карпоносова

Тутберидзе помогла Самсонову пережить кризис

Для фигуриста с амбициями и перспективами Самсонова столь длительная пауза в тренировках почти наверняка означала бы конец карьеры, поэтому Даниил при помощи специалистов делает всё, чтобы как можно быстрее справиться с неприятным заболеванием. В течение трёх недель он проходил курс физиотерапии, после чего вернулся на лёд и приступил к тренировкам по индивидуальному графику.

«Надо сказать огромное спасибо нашим тренерам. Они помогли ребёнку осознать важность того, что порой лучше где-то приотпустить ситуацию, чтобы дать организму возможность восстановиться и выйти на пик формы к нужным стартам. Что не надо форсировать подготовку, потому что в итоге ты вообще можешь остаться без возможности заниматься любимым делом», — говорила мама Даниила ТАСС.

Врач сборной Росси по фигурному катанию Филипп Шветский рассказывал, что во время интенсивных тренировок у Даниила возникли проблемы с суставами, и на фоне роста организма развилась болезнь. По его словам, на данный момент спортивная карьера фигуриста приостановлена. Такое решение было принято, чтобы не усугубить ситуацию. Когда Самсонов полностью восстановится, то сможет вернуться к обычным тренировкам.

Есть ли у Самсонова шансы на возвращение?

Восполнить долгую паузу и вернуться на прежний уровень Даниилу будет тяжело, но ставить крест на его карьере точно не стоит. Известны случаи, когда спортсмены сталкивались с такой же проблемой, но всё равно продолжали добиваться высоких результатов. Например, Марк Кондратюк тоже переболел Осгудом-Шляттером. Год фигурист не выходил на лёд, а затем снова встал на коньки, выучил четверные и сенсационно завоевал бронзу взрослого чемпионата России.

Ещё и фигурист! Как популярный художник сотворил сенсацию на чемпионате России Ещё и фигурист! Как популярный художник сотворил сенсацию на чемпионате России

У Самсонова же помимо ярко выраженного спортивного характера есть и тренер Этери Тутберидзе, которая не привыкла сдаваться, а потому малейший шанс на возвращение Даниила будет использован по максимуму. Главное проявить терпение, ведь здоровье превыше всего. Особенно сейчас.

Комментарии
Партнерский контент