Показать ещё Все новости
«Стыдно смотреть людям в глаза». Карьеру фигуриста Ставиского оборвала пьяная авария
Алексей Адамов
Драма фигуриста Максима Ставиского
Комментарии
По вине двукратного чемпиона мира погиб 24-летний мужчина. Почему же Максима так и не посадили в тюрьму?

Фигурист Максим Ставиский все свои победы одержал не под российским флагом, а популярность на родине обрёл только после ухода из спорта. Его карьера оборвалась неожиданно и очень драматично – после автомобильной аварии со смертельным исходом.

Как же вышло, что национальный герой целой страны был приговорён к реальному тюремному заключению?

И почему знаменитый фигурист в итоге всё-таки остался на свободе?

Во славу болгарского спорта

Судьба Максима Ставиского далека от любых шаблонов. Из-за места рождения его искренне считают своим в Ростове-на-Дону, хотя в этом южном городе мальчик лишь гостил у бабушки с дедушкой, а жил и тренировался в Москве. С сезона-1996/1997 Максим должен был переходить на взрослый уровень, однако его партнёрша решила остаться в юниорах, и дуэт распался. Неожиданно вариант продолжения карьеры образовался в Болгарии. Местная фигуристка Албена Денкова как раз искала партнёра, и кандидатура Ставиского оказалась подходящей.

Всего за несколько месяцев 18-летнему россиянину оформили гражданство Болгарии, и уже в дебютном сезоне танцевальный дуэт Денкова/Ставиский выступил на чемпионатах Европы и мира, а год спустя принял участие в Олимпиаде в Нагано. Постепенно пара прогрессировала и с большим трудом завоёвывала авторитет у арбитров. Долгожданный прорыв случился в 2003-м, когда Албена и Максим впервые в карьере стали призёрами чемпионатов Европы и мира.

В следующем сезоне болгарские спортсмены подтвердили статус одних из лидеров в танцах на льду, однако неудача на предолимпийском чемпионате мира 2005 года вынудила их перебраться в США для работы с Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым. На Олимпиаде в Турине Денкова/Ставиский до пьедестала не добрались, зато спустя месяц впервые в карьере выиграли чемпионат мира, а в 2007-м защитили титул лучшего танцевального дуэта планеты.

Фото: РИА Новости

«Думай о семье, всё пройдёт». Драматичная история любви известной российской фигуристки «Думай о семье, всё пройдёт». Драматичная история любви известной российской фигуристки

Авария на мокрой дороге

Победы на чемпионатах мира превратили Денкова и Ставиского в национальных героев Болгарии. Их узнавали на улицах, приглашали на телешоу, а президент страны лично поздравлял с успехами и вручал государственные награды. Благодаря гармоничному и яркому дуэту в Болгарии по-настоящему полюбили фигурное катание и верили, что с четвёртой попытки Албене и Максиму обязательно удастся завоевать медаль Олимпиады. Фигуристы наконец-то почувствовали результаты долгого тяжёлого труда и мечтали поставить эффектную точку в карьере на Играх в Ванкувере. Но всё изменилось 5 августа 2007 года.

Ставиский не справился с управлением на опасном участке дороги рядом с курортным Бургасом и выехал на встречную полосу, где столкнулся с двумя автомобилями. В результате аварии 24-летний водитель одной из машин скончался, а его спутница получила повреждения и несколько месяцев провела в коме.

«Мы будем вместе — это судьба». Как российский фигурист бросил прежнюю жизнь ради любви «Мы будем вместе — это судьба». Как российский фигурист бросил прежнюю жизнь ради любви

Сложный судебный процесс

Сам Ставиский, управлявший внедорожником, подаренным за победу на чемпионате мира — 2006, практически не пострадал, но был признан виновником ДТП из-за превышения скорости. Кроме того, по сообщению МВД Болгарии, в крови спортсмена был обнаружен алкоголь в количестве, превышающем допустимые в стране нормы. Спустя два с половиной месяца после катастрофы Ставиский объявил о завершении карьеры.

«В настоящее время я не могу думать о своей карьере. Многие говорят, что мы с Албеной должны продолжать выступления, но для меня сейчас это не представляется возможным. Стыдно смотреть людям в глаза. Я готов принять любое наказание», — сказал Ставиский на пресс-конференции.

В январе 2008 года Ставиский был приговорён к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Также его обязали выплатить компенсацию пострадавшим и семье погибшего. Однако прокуратура Бургаса и родственники потерпевших посчитали решение суда слишком мягким. В январе 2009 года суд заменил условное наказание на реальное тюремное заключение, но адвокаты фигуриста подали встречную апелляцию, и 12 мая 2009-го Верховный кассационный суд Болгарии утвердил изначальный приговор, согласно которому Максим остался на свободе.

«До сих пор ощущаю, что любима». Как фигуристка Дробязко не устояла перед напором партнёра «До сих пор ощущаю, что любима». Как фигуристка Дробязко не устояла перед напором партнёра

Поздняя популярность на родине

Максим, по понятным причинам, ту историю вспоминать не любит. После вынужденного ухода из спорта болгарский фигурист стал постоянным участником проекта «Ледниковый период» и шоу Ильи Авербуха. В последнем сезоне «Ледникового периода» Ставиский и Денкова выступали в роли тренеров, помогая звёздам осваивать азы фигурного катания и работая над конкурсными программами.

Максим Ставиский, Михаил Галустян и Алексей Мишин

Максим Ставиский, Михаил Галустян и Алексей Мишин

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Именно участие в телепроектах на российском телевидении помогло Ставискому добиться популярности на родине. В Болгарии отношение к двукратному чемпиону мира неоднозначное. Одни по-прежнему считают его национальным героем, другие же считают, что спортивные награды помогли ему избежать справедливого наказания за совершённое преступление.

Комментарии
Партнерский контент