Показать ещё Все новости
Алёна Косторная попросила обратно к Тутберидзе
Екатерина Авдонина
Скатертью дорожка. Почему Тутберидзе не стоит жалеть Косторную, провалившуюся у Плющенко
Чемпионка Европы с треском провалила сезон и теперь пытается исправить ошибку. Вот только нужна ли она Этери?
Фигурное катание / Прочие турниры 0
Аудио-версия:

Алёна Косторная хочет вернуться к Тутберидзе. На её месте такое желание проснулось бы у любого, ведь уходила из «Хрустального» она в статусе лучшей фигуристки мира, а возвращается после кошмарного провала и рыданий в «кисс энд край».

Вот только вполне возможно, что громкий трансфер так и не состоится. У Тутберидзе и без Косторной целый ряд претенденток на олимпийский пьедестал, да и слишком много резких вещей наговорила фигуристка о своей бывшей наставнице.

Тутберидзе можно вернуть Косторную только из жалости, но делать этого не стоит.

Тутберидзе думает, брать ли Косторную обратно. Состоится ли скандальное возвращение?
Лучшая фигуристка мира прошлого сезона отчаянно спасает карьеру. Примет ли Этери блудную дочь?

Косторная возвращается к Тутберидзе?

Только-только схлынула волна обсуждений провального выступления Косторной в финале Кубка России, как об Алёне заговорили вновь. Фигуристка решила покинуть академию Евгения Плющенко и вернуться в «Самбо-70» к Тутберидзе. Об этом «Чемпионату» сообщил директор школы Ренат Лайшев.

«Разговоры о возвращении Косторной в нашу школу имеют под собой основания, неизвестно, случится это или нет. Желание такое есть, мы будем только рады. Желание исходит от Алёны. На меня она не выходила, они всё решают с Этери Георгиевной. Как Тутберидзе решит, так всё и будет», — рассказал он.

Правда, до официального подтверждения от Тутберидзе, информация остаётся на уровне слухов. Некоторые вообще уверены, что это очередной фейк, призванный всколыхнуть общественность. Сомневается в том, что переход состоится, и Татьяна Тарасова.

«Тутберидзе — выдающийся тренер, она сама решит, что ей делать. А желание Алёны мы не учитываем, у неё сегодня одни, а завтра другие», — сказала она.

Косторная на грани отчаяния

Объяснение такого решительного шага от Косторной может быть только одно. Алёна мечтала перезагрузить карьеру и обратилась за помощью к Евгению Плющенко, который принял спортсменку и создал ей все условия для плодотворной работы. Но сезон у Алёны получился провальным. Евгений постоянно оправдывал не лучшую форму Алёны травмами и болезнями, но факт остаётся фактом – при Плющенко Алёна сильно сдала и никак не напоминала себя прежнюю.

Провал в короткой программе в финале Кубка России лишь доказал, что сейчас Алёна не готова соревноваться с сильнейшими фигуристками страны. Упустив шанс поехать на чемпионат мира, Косторная утратила возможность подтвердить свой статус на международной арене, а это серьёзный удар по её карьере.

«После сегодняшнего завтра уже нет». Как Косторная повторяет судьбу Медведевой
От прокатов бывшей ученицы Тутберидзе тянет безысходностью. А ведь совсем недавно то же происходило с Женей.

Тем не менее, даже если бы Алёна отправилась в Стокгольм, вряд ли бы заняла высокое место. В отличие от Елизаветы Туктамышевой, которая отобралась на турнир вместо неё, Косторная ни разу не попробовала зайти на тройной аксель на соревнованиях, а без элемента «ультра-си» Алёна автоматически становится неконкурентоспособной. Это понимает и её тренер:

«Конечно, без тройного акселя ей будет сложно соревноваться с другими девочками. Но когда она будет здорова, когда она полностью восстановится ⁠— он вернётся, никуда не денется. А для Игр, конечно, ей нужны будут четверные. И да, она может их разучить», — говорил Плющенко.

При этом кажется, что по ходу сезона Евгений совсем не переживал из-за отсутствия у ученицы трикселя. В то же время он оттачивал и разучивал новые прыжки с Трусовой. Ей он не только успел поставить аксель в три с половиной оборота, но и помог выучить новый для Саши квад-риттбергер. Спрашивается, почему он не работал так же с Косторной?

Косторная не нужна Тутберидзе

Даже несмотря на заявления Плющенко, что обе ученицы находятся в равных условиях, всё равно кажется, что Евгений отдаёт предпочтение Трусовой. С ней они близки по духу, стиль Саши более понятен Евгению, поэтому работать с ней проще. К тому же, у Трусовой нет серьёзных проблем со здоровьем, и если кто способен принести специалисту славу лучшего тренера в истории, то именно Саша.

Евгений Плющенко: как атлет я уже вошёл в историю. Сейчас хочу стать тренером номер один

Получается, Алёна не особо нужна Евгению для достижения его цели, но будет ли она нужна другому тренеру? После ухода от Тутберидзе в кулуарах фигурного катания ходили слухи, что именно повышенное внимание Этери Георгиевны к другим спортсменкам послужило причиной разногласий между тренером и звёздной ученицей. И если тогда в этом ещё можно было сомневаться, то теперь Косторная точно не пригодится тренерскому штабу «Хрустального».

Ставка на Трусову. Неужели Плющенко не заинтересован в победе Косторной в Казани?
Успех Алёны может обернуться для Евгения большими проблемами. Не поэтому ли у неё до сих пор нет тройного акселя?

Во-первых, из фигуристки, штампующей победы, Косторная превратилась в заурядную спортсменку, которой не находится места на пьедестале, а обратную дорогу Алёна может не осилить даже с Тутберидзе. Во-вторых, даже если она согласится тренировать Алёну, на это уйдёт очень много времени, которого у специалиста просто нет, — нужно готовить к Олимпиаде Валиеву, Щербакову, Хромых и Усачёву, кроме того, есть Акатьева, Петросян и уже Берестовская. Как втиснуть в это плотное расписание ещё и Косторную, трудно представить. Ну и наконец, за Этери не водится слава тренера, умеющего работать со взрослыми фигуристками, — это правда. Загитова находится в бессрочном отпуске, Медведева на соревнованиях не выступает, и лишний раз подтверждать свою некомпетентность в этом вопросе Тутберидзе просто незачем.

Поэтому даже если Косторная и вернётся к Тутберидзе, ждать её чудесного преображения не приходится. Похоже, Алёна обрекла карьеру на гибель ещё тогда, когда покинула «Хрустальный», громко хлопнув дверью. У Тутберидзе и без Алёны хватает вызовов, а значит, принять её обратно она может только из жалости и сострадания. Но жалеть провалившуюся у Плющенко фигуристку Этери точно не стоит.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам