Показать ещё Все новости
Вместо благодарности. Почему Тутберидзе нечестно обошлась с Щербаковой, вернув Трусову
Алексей Адамов
Как отреагирует Щербакова на возвращение Трусовой
Комментарии
Анна рисковала здоровьем ради доминирования своего тренера. Верность Этери может стоить ей олимпийского золота.

1 мая – красный день календаря теперь и в фигурном катании. Александра Трусова вернулась к Этери Тутберидзе под безудержное ликование масс. Лучший тренер мира вновь предстала милосердной и всепрощающей, талантливая девочка вернулась на путь истинный, а вселенское зло повержено.

Но достаточно вспомнить об Анне Щербаковой, как картина перестаёт выглядеть столь радужно. Девочка не щадила себя и в одиночку билась за тренера, когда её коллеги-соперницы сделали ручкой в поисках лучшей жизни. А Тутберидзе в ответ на преданность как ни в чём не бывало приняла перебежчиц обратно. И это вместо благодарности?

Разве это честно по отношению к Щербаковой?

Репутация тренера Плющенко разрушена. Тутберидзе отомстила конкуренту? Репутация тренера Плющенко разрушена. Тутберидзе отомстила конкуренту?

Щербакова разделила участь Загитовой

За прошлый сезон Анна Щербакова стала главной фигуристкой страны. Болельщики готовы были носить её на руках за одно то, что сохранила верность Этери Георгиевне в трудный для тренера момент. Трусова и Косторная решили искать счастья на стороне, а Камилу Валиеву взрослой считала только родная федерация. В этой ситуации продлить доминирование фигуристок «Хрустального» на международном уровне могла только Аня. Естественно, и отношение к ней тренерского штаба было соответственным.

Роль лидера в «Хрустальном» влечёт за собой куда больше обязанностей, чем даёт прав. После Олимпиады в этом в полной мере убедилась Алина Загитова. Фигуристку, страдавшую от изменений в организме и проблем с мотивацией, чуть ли не всем миром уговаривали потерпеть ещё сезон. К счастью, мучилась Алина не зря, и наградой за покорность стало золото чемпионата мира. Всего через несколько месяцев Загитова снова захотела уйти, и на этот раз держать её не стали. Почему? Да потому что весь пьедестал занимали юные фигуристки Тутберидзе, а значит, ценность конкретной фигуристки Загитовой для неё снизилась. Это, кстати, вызвало массу критики в адрес Этери со стороны фанатов Алины.

Щербакова не подвела Тутберидзе в сложный момент

Наличие у Тутберидзе целой россыпи талантливых и вышколенных фигуристок в каждом возрасте должно было гарантировать, что ситуация с Загитовой не повторится. Но размеренный ход вещей нарушили амбиции начинающего тренера Плющенко. Потеряв Трусову и Косторную, Тутберидзе вновь осталась с единственной взрослой фигуристкой, которую любой ценой надо было привести на вершину. И досталась эта тяжёлая доля Анне Щербаковой – самой скромной и малозаметной девушке из знаменитого трио Трусова – Щербакова – Косторная.

Где родился, там и пригодился. Почему Трусова способна побеждать только у Тутберидзе Где родился, там и пригодился. Почему Трусова способна побеждать только у Тутберидзе

В отличие от Загитовой, Щербакова к тому моменту не выиграла ни одного крупного международного турнира, так что с мотивацией у неё был полный порядок. А вот физическое состояние подводило. В ноябре фигуристка перенесла пневмонию, последствия которой преследовали её до конца сезона. На чемпионате России Щербаковой давали нашатырь перед выходом на старт, а её внешний вид после проката наводил страх. Ходили слухи, будто спортсменка каталась с температурой 38, но в любом случае от оптимального состояния Аня явно была очень далека.

Полностью восстановиться не удалось и к чемпионату мира, но снова проявился несгибаемый характер, плюс очень вовремя случились ошибки соперниц. Щербакова, как и Загитова за два года до неё, помогла Тутберидзе сохранить репутацию и статус, продлить доминирование, рискуя при этом здоровьем. И точно так же королеве этого сезона в следующем была уготована участь одной из четырёх претенденток. Разница лишь в том, что Загитовой нечем было бороться с Трусовой, Косторной и Щербаковой, в то время как арсенал Анны позволяет ей обыгрывать если не Валиеву, то Майю Хромых и Дарью Усачёву уж точно.

Но возвращение к Тутберидзе Трусовой и Косторной значительно усугубляет положение Щербаковой.

Фото: РИА Новости

Трусова и Косторная отдохнули от методов Тутберидзе

Теоретически Косторная и особенно Трусова могли составить конкуренцию ученицам «Хрустального» и с другими тренерами, но опыт работы с Плющенко показал, что шансов на это немного. Сейчас же специалисты и болельщики уверены, что Саша и Алёна вернулись в гонку за участие в Олимпиаде и даже выглядят в ней предпочтительнее некоторых других фигуристок Тутберидзе. Таким образом, вместо трёх прямых конкуренток (что и так очень много в психологическом плане), Ане придётся делить лёд с пятью фигуристками, каждая из которых горит желанием занять её место в Пекине.

А самое грустное, что мантра о равных шансах в группе Тутберидзе в этот раз точно неактуальна. В прошлом сезоне и Аня, и Саша с Алёной активно росли. Но если Косторная пропускала турнир за турниром и не форсировала восстановление тройного акселя, а Саша была окружена идеальными условиями и ночевала в президентском люксе после победы, то Щербакова работала на износ, чтобы оправдать высокое звание ученицы Тутберидзе.

И если в ментальном плане ещё есть нюансы, то в физическом годовая передышка от нагрузок и требований Тутберидзе очевидно даст Трусовой и Косторной огромное преимущество на олимпийский сезон. Тем более что эта передышка попала на период взросления и резких изменений в организме.

Тренерский проект Плющенко разваливается на глазах. Почему от него бегут фигуристки? Тренерский проект Плющенко разваливается на глазах. Почему от него бегут фигуристки?

Была примой, стала одной из шести

Никто не заставляет Этери добровольно рисковать и ставить всё исключительно на Щербакову. Но ведь у неё и без Трусовой с Косторной было и есть кому подхватить знамя, если Аня вдруг повторит негативный опыт Загитовой и дрогнет после изматывающего сезона. А проявив великодушие к ушедшим от неё фигуристкам, Тутберидзе одновременно обошлась нечестно и даже жестоко с Щербаковой. С той, которая осталась рядом и подтвердила верность яркими победами через боль и преодоления.

Если в прошлом сезоне победа Ани одинаково сильно нужна была как ей самой, так и Тутберидзе, то теперь заинтересованность тренера в её триумфе на Олимпиаде можно делить на шесть. Когда-то похожей смены приоритетов не выдержала Евгения Медведева, а ведь у неё была лишь одна соперница из числа одногруппниц, а не пять.

И вряд ли у кого-то язык повернётся критиковать Аню, если она не станет мириться с таким отношением тренера, ведь верность Этери может стоить Щербаковой олимпийского золота или даже попадания на Олимпиаду.

Комментарии
Партнерский контент