Показать ещё Все новости
«Этери – уже великая». Как менялись отношения Тарасовой и Тутберидзе
Алексей Адамов
История отношений Тарасовой и Тутберидзе
Комментарии
Команда «Хрустального» язвила в адрес великого тренера. А Татьяна Анатольевна не устаёт восхищаться молодой коллегой.

Сильные должны держаться вместе. Кажется, именно этим девизом теперь руководствуются Татьяна Тарасова и Этери Тутберидзе.

В минувшем сезоне отношения между двумя грандиозными женщинами мирового фигурного катания заметно потеплели. Татьяна Анатольевна горячо поддерживала коллегу в абсолютно любой ситуации, а Этери Георгиевна благодарила великую наставницу за неоценимую помощь её дочери.

А ведь не так давно команда Тутберидзе открыто язвила в адрес Тарасовой и желала своим фигуристам поменьше её любви и заботы.

Так что же растопило лёд между выдающимися тренерами прошлого и настоящего?

«Хотела броситься под трамвай». Почему Татьяна Тарасова не стала великой фигуристкой «Хотела броситься под трамвай». Почему Татьяна Тарасова не стала великой фигуристкой

Поклонники Тутберидзе ополчились на Тарасову после Олимпиады

В фигурном катании, как, пожалуй, в любой сфере, есть свои долгоиграющие конфликты. Так, трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина десятилетиями игнорирует свою бывшую наставницу Татьяну Тарасову, а Евгений Плющенко и Алексей Ягудин продолжают обмениваться колкостями даже спустя почти 20 лет после эпической битвы на Играх в Солт-Лейк-Сити.

Между Тарасовой и Тутберидзе открытого противостояния никогда не было, но многим болельщикам их отношения казались натянутыми. В предыдущем олимпийском цикле Татьяна Анатольевна восхищалась Евгенией Медведевой и не особо скрывала симпатии к ней на Олимпиаде. В том числе во время знаменитого репортажа с произвольной программы в Пхёнчхане на Первом канале.

«Потрясающая программа! Всё катала! Всё! Всё делала. Я хочу, чтобы она выиграла! Не потому, что не хочу, чтобы малая выиграла. Просто… Не потому что она заслужила, а потому что она так перестрадала», — говорила Татьяна Анатольевна в прямом эфире.

Поклонники Загитовой и тренерского гения Тутберидзе уличили наставницу в непростительной для комментатора необъективности и автоматически записали в хейтеры Алины и Этери. Тарасова же осталась верна себе, поддержав Медведеву после её скандального перехода от Тутберидзе к канадцу Брайану Орсеру: «Победы, конечно, все забыты. У нас никто ничего не помнит. Мы непомнящая нация. Обливать её без конца и без конца учить её, что ей надо делать в жизни… Такую девочку, которая прославляет свою страну!»

Тутберидзе уже мало побед её фигуристок. Этери замахнулась на лавры Тарасовой? Тутберидзе уже мало побед её фигуристок. Этери замахнулась на лавры Тарасовой?

Тутберидзе закончила карьеру после работы с Тарасовой

Хотя Тарасова и заняла сторону Медведевой в ситуации с её уходом от Тутберидзе, напрямую Татьяна Анатольевна Этери Георгиевну никогда не критиковала. Порой болельщикам казалось, что она недостаточно восторженно отзывается о работе лучшего тренера мира или намеренно не упоминает её имя в репортажах. В интервью Тарасова отдавала должное молодой коллеге, отмечая уникальное трудолюбие Этери, но вместе с тем обходилась без громких эпитетов.

Тутберидзе же о Тарасовой публично заговорила лишь раз, во время интервью Владимиру Познеру: «Я у неё покаталась, наверное, полгода. И приняла решение закончить. Мне кажется, она даже не вспомнит, что я у неё каталась».

Позже Татьяна Анатольевна подтвердила предположение бывшей ученицы. «Я тоже её не взяла, она и ко мне ходила! Уже намного позже, когда эта история выяснилась, говорила ей: «Я тебя не помню». А она рассказывала: «Вы работали с Климовой и Пономаренко — и вообще ничего вокруг не видели. Это было видно». Я действительно никого и ничего не видела, работала только точечно. И кто там приходил и уходил — не замечала», — говорила Тарасова «Спорт-экспресс».

Мама забытых побед. Почему Татьяну Тарасову уважает весь мир фигурного катания Мама забытых побед. Почему Татьяну Тарасову уважает весь мир фигурного катания

Команда Тутберидзе грубо ответила Тарасовой на слова о Загитовой

Самый скандальный эпизод в отношениях Тутберидзе и Тарасовой спровоцировала команда Этери. В декабре 2019 года Татьяна Анатольевна предположила, что приостановившая карьеру Загитова на соревнованиях больше не появится (и оказалась права). Весьма корректное и сдержанное высказывание великого тренера настолько возмутило штаб Тутберидзе, что там решили ответить.

Причём команда «Хрустального» язвила в адрес великого тренера: «За три программы Алина Загитова показала спортивного результата больше, чем некоторые спортсмены за десять. Очень жаль, что в пору величайших достижений Алины вы так много её критиковали. Наверное, из-за огромной любви. В таком случае остальным нашим спортсменам очень хочется пожелать немного меньше вашей любви и заботы».

Тарасова тогда проявила мудрость и, в отличие от Плющенко, ввязываться в перепалку со штабом Тутберидзе не стала.

В мае 2020-го она рассказала о своих отношениях с Этери Георгиевной: «Мы не общаемся. Я не лезу с советами. Только поздравляю. И комментирую. Что я могу ещё сказать, кроме того, что говорю в комментарии? Что я — как попка-дурак?»

Новость по теме
Тарасова: неправда, что за успехами учениц Тутберидзе стоят десятки сломанных судеб

Почему между Тарасовой и Тутберидзе сложились тёплые отношения

Однако уже в сентябре болельщики стали замечать положительные изменения в отношениях двух выдающихся женщин нашего и мирового фигурного катания. Во время контрольных прокатов Тарасова опубликовала в «Инстаграме» фотографию, на которой стоит в обнимку с Тутберидзе, а вскоре поддержала её воссоединение с Евгенией Медведевой.

Впоследствии Татьяна Анатольевна неизменно поддерживала Этери Георгиевну и одобряла каждое её решение, включая возвращения Алёны Косторной и Александры Трусовой, а также намерение поработать в парном катании. Тарасова не устаёт восхищаться Этери и даже помогла в подготовке танцевального дуэта Диана Дэвис/Глеб Смолкин, в котором выступает дочь Тутберидзе.

«Спасибо огромное Татьяне Анатольевне за неоценимую помощь в подготовке, за драгоценные и авторитетные советы», — написала Тутберидзе в «Инстаграме», добавив хэштег «благодарность».

Совсем недавно, комментируя итоги тренерской работы Плющенко, Татьяна Анатольевна снова высоко оценила талант и профессионализм Тутберидзе: «Женя, я вижу, хочет стать тренером. Этери Тутберидзе — уже великая, выдающийся тренер. У нас не может так быть, чтобы сегодня захотел, а завтра — на. Нет. Это путь, это свои тренировки. Это долгий и тяжёлый путь наверх.

Новость по теме
Татьяна Тарасова: Тутберидзе — великая. А о Плющенко ещё не могу сказать, что он тренер

Болельщики пытались понять, почему отношения двух тренеров заметно улучшились. Одни уверены, что дело в Медведевой, которую принято считать любимицей Татьяны Анатольевны. Другие строят более изощрённые теории заговора. Но всё может быть гораздо проще. Не исключено, что Тарасова наконец приняла Тутберидзе как равную и относится к ней соответственно.

Хочется верить, что Этери Георгиевна понимает и ценит расположение мэтра, потому что такое признание действительно дорого стоит и достаётся далеко не каждому.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам