Показать ещё Все новости
Непотопляемый. Плющенко потерял Трусову и Косторную, но остался тренером сборной России
Екатерина Авдонина
Плющенко вошёл в состав тренеров сборной
Комментарии
Объясняем, благодаря кому Евгений сохранил престижный статус.

Евгений Плющенко второй год кряду попал в список тренеров сборной России по фигурному катанию, и оба раза эта новость вызвала волну возмущённых комментариев. Но если год назад Евгений удостоился высокой чести как наставник Александры Трусовой, то его нынешнее включение в состав сборной вызвало у болельщиков сильное недоумение.

Уход Алёны Косторной, а затем и Александры Трусовой поставил тренера в положение, когда у него не осталось ни одного взрослого спортсмена, способного отобраться на ближайшую Олимпиаду.

Так за какие заслуги Плющенко снова включили в сборную России?

Как формируется список тренеров сборной России?

По большому счёту, список тренеров и специалистов сборной России почти ни на что не влияет. Да, это определённый статус и знак признания заслуг, но приводить учеников к серьёзным достижениям вполне можно и без него. Тем не менее с присутствием в этом списке Евгения Плющенко многие болельщики категорически не согласны. Пользователи соцсетей и наши читатели сомневаются в законности данного решения и даже называют двукратного олимпийского чемпиона непотопляемым.

Как объяснили «Чемпионату» в Минспорта, список кандидатов в национальную команду формируется по спортивному принципу, исходя из результатов на международных и всероссийских соревнованиях. Под это определение попадает и Трусова, которая провела прошлый сезон в статусе ученицы Плющенко и смогла завоевать бронзу чемпионата мира.

Теоретически возвращение Саши к Тутберидзе не отменяет заслуги Евгения Викторовича в её достижениях, но вопрос в том, достаточно ли этого для присутствия в списке тренеров сборной, когда ни Трусовой, ни Косторной рядом с ним уже нет?

Репутация тренера Плющенко разрушена. Тутберидзе отомстила конкуренту? Репутация тренера Плющенко разрушена. Тутберидзе отомстила конкуренту?

Юниоры помогли Плющенко сохранить статус

Несмотря на потерю Трусовой и Косторной, в академии Плющенко по-прежнему остаются фигуристы сборной. Правда, юниорской. Софья Муравьёва попала в основу команды юниоров благодаря неожиданной бронзе первенства России, а Кирилл Сарновский числится в резерве. Кроме того, в юношеской сборной России оказалась Анастасия Зинина. Присутствия этих фигуристов в обойме национальной команды достаточно для того, чтобы Евгений Плющенко сохранил громкое звание тренера сборной России.

Официально Плющенко наряду с Дмитрием Михайловым значится тренером и Муравьёвой, и Сарновского. В «кисс энд край» Евгений рядом с Соней в прошлом сезоне не присутствовал, уступая эту роль Михайлову и Сергею Алексееву. Но есть ощущение, что сейчас Плющенко станет принимать более активное участие в подготовке перспективной фигуристки. Во-первых, у него освободилось время после ухода Трусовой. Во-вторых, Муравьёва – главный шанс академии Плющенко на серьёзные успехи в следующем сезоне.

Гном Гномыч выигрывает все турниры подряд. Так вот кто сделает Плющенко великим тренером? Гном Гномыч выигрывает все турниры подряд. Так вот кто сделает Плющенко великим тренером?

Звание тренера сборной не поможет Плющенко?

После довольно агрессивной трансферной политики «Ангелов Плющенко» в прошлое межсезонье и неудач его подопечных по ходу сезона кредит доверия к Плющенко среди болельщиков близится к нулю. Этим и объясняется столько резкая реакция некоторых поклонников фигурного катания на решение министерства спорта.

Формально Евгений свой статус заслуживает, так что назвать его включение в список тренеров сборной России неправомерным нельзя. Другое дело, что этот статус не даёт Плющенко никаких преимуществ и никак не поможет в работе с новым поколением фигуристов. Ведь главное мерило уровня тренерского мастерства – результаты учеников, а не присутствие в тех или иных бюрократических списках.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам