Показать ещё Все новости
Легендарная Савченко стала американкой ради шестой Олимпиады. Партнёр годится ей в сыновья
Екатерина Авдонина
Возвращение фигуристки Алёны Савченко
Комментарии
37-летняя фигуристка продолжает крушить стереотипы. Неужели Алёна поможет Тутберидзе вывести парное катание на новый уровень?

В фигурном катании новая сенсация — легендарная Алёна Савченко вернулась, чтобы выступить на своей шестой Олимпиаде и установить уникальный рекорд среди фигуристов. Для этого уроженка Украины, добившаяся основных побед под флагом Германии, решилась кардинально изменить жизнь.

37-летняя фигуристка с маленьким ребёнком перебралась за океан, где встала в пару с молодым и малоизвестным американцем. Целеустремлённость Савченко поражает и восхищает одновременно.

Похоже, вместе с Этери Тутберидзе Савченко совершит настоящую революцию в парном катании!

Савченко удивила даже немецких чиновников

Всего полтора месяца назад мир фигурного катания провожал Алёну Савченко на заслуженную пенсию. Заявление олимпийской чемпионки о прекращении совместных выступлений с Бруно Массо было воспринято не иначе как объявление о завершении карьеры. Но уникальная в своём роде фигуристка снова разбила все стереотипы и по-настоящему удивила. 37-летняя спортсменка, прошедшая пять (!) Олимпиад и не так давно ставшая мамой, продолжит кататься на топ-уровне. Причём для этого она решилась сменить флаг и континент. Ради своей шестой Олимпиады легендарная Савченко стала американкой.

Для немецкой федерации решение Алёны стало не меньшей неожиданностью, чем для простых болельщиков. Но чиновники поступили благородно и не стали чинить препятствий спортсменке, десятилетиями добывавшей для Германии медали в не самом популярном в стране виде спорта.

«Я очень рада этому следующему этапу моей карьеры и благодарна ассоциациям за то, что они сделали этот шаг возможным. С убеждением, энтузиазмом и целеустремлённостью я верю, что можно ставить цели и достигать их на каждом этапе нашей жизни и карьеры. Я с нетерпением жду захватывающего будущего в США», — прокомментировала своё решение Савченко.

«Хочу, чтобы дочь увидела меня на Олимпиаде». Как Алёна Савченко смеётся над стереотипами «Хочу, чтобы дочь увидела меня на Олимпиаде». Как Алёна Савченко смеётся над стереотипами

Партнёр Савченко годится ей в сыновья

Имя фигуриста, который удостоился чести выступать с олимпийской чемпионкой, — Томми-Джо Найман. Американцу всего 21 год, и этот факт послужил поводом для множества шуток. Конечно, Савченко давно приучила нас к тому, что она человек без возраста, но, если подумать, новый партнёр годится ей в сыновья! Разницы в 16 лет между партнёрами по крайней мере в новейшей истории фигурного катания точно не было. И очень любопытно посмотреть, как Савченко и Найман будут выглядеть на льду, скажем, в романтических образах.

Для широкого круга любителей фигурного катания имя Томми-Джо Наймана ничего не значит, но специалисты отмечают у молодого фигуриста неплохой потенциал. Томми-Джо вместе с Сарой Фэн был чемпионом США среди юниоров и входил в топ-5 на первенстве планеты. В конце концов, ставить крест на этой очень необычной паре не стоит только потому, что Алёне не привыкать справляться с трудностями. В её союз с французом Бруно Массо тоже никто не верил. Бруно сильно уступал в классе своей звёздной партнёрше, но рядом с опытной Алёной прогрессировал на глазах и к главному старту в карьере подошёл уже классным и уверенным в себе парником.

Савченко не раз отмечала, что Массо — особенный для неё человек. Именно с ним она реализовала мечту об олимпийском золоте после неудачных попыток со Станиславом Морозовым и Робином Шолковы. Неудивительно, что своё спортивное будущее Алёна связывала исключительно с Массо, но обстоятельства сложились иначе.

«Мы договорились, что попробуем снова кататься вместе, но карантин сорвал все планы. Мы должны были приехать к нему в Швейцарию, но из-за ограничительных мер это невозможно. Поэтому сейчас сложно говорить что-то наверняка, но если я и вернусь в парное катание, то только с Бруно. Думаю, что лучше партнёра я не найду, потому что его просто не существует», — говорила Алёна.

В итоге на пути к заветной шестой Олимпиаде Савченко придётся всё начинать заново вместе с Найманом, но этот вызов ничуть не пугает фигуристку, а наоборот, подстёгивает.

Четверной прыжок в 36 лет – реально? Потрясающая Савченко готовится к шестой Олимпиаде Четверной прыжок в 36 лет – реально? Потрясающая Савченко готовится к шестой Олимпиаде

Савченко и Тутберидзе могут совершить революцию в парном катании

Уникальность происходящего ещё и в том, что в свои лучшие годы Алёна наравне билась с парой Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а теперь выйдет на лёд, чтобы доказать своё превосходство над его учениками. При лучшем исходе (если Алёне и её партнёру удастся отобраться в сборную) соперниками спортсменки станут Владимир Морозов и Евгения Тарасова, за подготовку которых также отвечает Этери Тутберидзе.

Это соперничество обещает быть крайне интересным, ведь у Савченко и Тутберидзе похожие взгляды на развитие фигурного катания. Алёна считает, что в парном катании в настоящем времени образовался застой, об этом же недавно говорила и Тутберидзе. При этом Савченко нашла решение, как восполнить пробел: по её мнению, популяризировать вид можно при помощи сложных элементов. Ещё в Пхёнчхане Савченко и Массо заявили нереальный контент: четверная подкрутка, тройной аксель и четверной сальхов. Правда, тогда мир исполнения ультра-си так и не увидел, зато сейчас фигуристка активно разучивает эти элементы и пробует делать их на тренировках с помощью удочки.

Россия доминирует в парах и без Тутберидзе. Так зачем Этери идёт на чужую территорию? Россия доминирует в парах и без Тутберидзе. Так зачем Этери идёт на чужую территорию?

«Возможно, я ещё всех удивлю. Я стала ещё лучше чувствовать своё тело, усилилось чувство конька. Тройной аксель я начинала учить, ещё будучи одиночницей, но в 13 лет перешла в парное катание и сосредоточилась на других элементах. Однако у меня всегда была мечта прыгнуть тройной аксель и четверной прыжок. Мне нравится заниматься самосовершенствованием и узнавать, на что ещё я способна. Я считаю, если есть желание и силы, то почему бы не попробовать?» — делилась фигуристка.

Пока рано говорить о перспективах нового проекта вечно молодой Савченко, но подсознательно хочется, чтобы у неё всё получилось. Да, она будет выступать под флагом США, а значит, может осложнить жизнь России не только в соревнованиях пар, но и в командном турнире. Однако Алёна Савченко уже давно переросла любые географические границы. Так что нам остаётся только наблюдать, чем же ещё фигурное катание наградит эту удивительную женщину за любовь и преданность.

Комментарии
Партнерский контент