Показать ещё Все новости
«Абсолютно неважно, что он русский». Взгляд французских фигуристов на громкий конфликт
Екатерина Ефимова
Взгляд французских фигуристов на громкий конфликт
Комментарии
Гийом Сизерон объяснил, зачем отреагировал на некорректный комментарий российского судьи Веденина. Уверяет, что дело не в давлении на судей.

Одни из главных фаворитов Олимпиады в танцах на льду, французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, на старте сезона оказались в центре громкого скандала. Сизерон резко отреагировал на заявление российского судьи Александра Веденина о том, что их дуэт выглядит холодно из-за нетрадиционной ориентации партнёра.

После победы на этапе Гран-при в Турине Пападакис и Сизерон дали эксклюзивное интервью «Чемпионату», в котором оценили своё выступление, рассказали о работе над ритм-танцем и объяснили, какие выводы сделали после поражения на Играх в Пхёнчхане.

Не стал Гийом избегать и самой острой темы этого сезона. Француз подчеркнул, что не подавал никакой жалобы на Александра Веденина, и рассказал, почему решил не молчать.

«Мы были не до конца довольны тем, как выглядели в Финляндии. Поэтому поменяли костюмы»

— Габриэла, Гийом, поздравляю с победой. Всем ли вы довольны по итогам этапа Гран-при в Турине? Над чем предстоит работать в первую очередь?
Г.П.: Мы чувствовали себя хорошо. Довольны нашим выступлением и оценками, потому что улучшили результаты по сравнению с соревнованиями в Финляндии. Особенно в шагах, это было нашей главной целью. Конкуренция была высокой, здесь выступали две сильные пары — Хаббл/Донохью и Степанова/Букин, так что и давление присутствовало.

Г.С.: Мы начали сезон с небольших соревнований и продолжаем его выступлением на серии Гран-при. Чувствуем, что мы реально хорошо готовы, и довольны тем, как выглядим сейчас. И, конечно, мы очень рады, что вновь выступаем при поддержке трибун, и очень благодарны зрителям. Для начала сезона мы выступили действительно хорошо. Конечно, всегда есть над чем работать, вот сейчас у нас будет пара недель, чтобы убрать какие-то недочёты.

— Перед этим турниром вы поменяли костюмы. В Турине мы увидели окончательный вариант?
Г.С.: Возможно, это неокончательная версия. После соревнований в Финляндии, посмотрев видео и фото, мы были не до конца довольны тем, как выглядели. Поэтому решили попробовать что-то более элегантное. Думаю, эти костюмы больше подходят к нашей программе. Люди привыкли, что мы не выступаем в чём-то блестящем или искрящемся, и это новый опыт для нас. Хотя я не думаю, что это финальный вариант, может, мы ещё что-то изменим.

Скандал с Сизероном — чистая политика. Французы пытаются ослабить позиции России в ISU Скандал с Сизероном — чистая политика. Французы пытаются ослабить позиции России в ISU

— Не страшно в олимпийский сезон продолжать эксперименты?
Г.С.: Мне кажется, мы следуем своим инстинктам, пытаемся понять, что нам нужно. И если мы верим в то, что мы делаем, и доверяем своему выбору, то рисковать — абсолютно нормально.

— Расскажите, пожалуйста, про постановку ритм-танца. Как вы отреагировали на обязательную тему сезона — стрит-дэнс?
Г.С.: Мы хотели сделать что-то нестандартное и долго выискивали необычные стили в хип-хопе и стрит-дэнсе. В итоге мы выбрали вакинг. Нам показалось, что этот стиль лучше всего резонирует с возможностями наших тел.

Это был вызов, потому что мы никогда такого не делали. Мозг просто кипит, потому что очень большое внимание уделяется координации. У нас было несколько недель тренировок, когда мы работали только над вакингом, чтобы показать стиль на льду и не выглядеть как новички. Но мы были очень рады, что смогли поработать с нашим специалистом по вакингу в Монреале, она одна из лучших в мире, и это была очень вдохновляющая работа.

«Синицина и Кацалапов добились огромного прогресса за последнее время»

— Вам уже удалось посмотреть на постановки Синициной и Кацалапова в этом сезоне?
Г.П.: Мне кажется, я видела какие-то части их программы на соревнованиях в России, но я особо не могу сказать о программе в начале сезона. Весь мир сейчас активно тренируется и оттачивает своё мастерство. Все программы дорабатываются, ищутся лучшие варианты, так что сложно составить цельное впечатление о постановках до главных стартов. Но они прекрасная пара, очень сильная, и добились огромного прогресса за последнее время. Будет очень любопытно посмотреть, что они покажут на следующей неделе.

— Насколько вообще для вас важно видеть, что катают конкуренты?
Г.С.: Очень интересно посмотреть, но это не слишком влияет на нашу подготовку и решения. Думаю, мы всегда следуем своему артистическому инстинкту, плюс у нас есть фидбек от судей, специалистов, которые говорят нам, что нужно улучшить. Но, конечно, всегда интересно посмотреть, что делают другие пары. Это сильно мотивирует.

— Совсем скоро Олимпиада в Пекине. Сделали ли вы работу над ошибками после прошлых Игр?
Г.С.: Мы знаем, что нужно сделать и какая работа нам предстоит. Понимаем, на каком уровне должны находиться на Олимпиаде, и постепенно идём к нему. Наша программа может быть улучшена, и, уж конечно, мы знаем, каких ошибок нам нужно избежать.

Да, конечно, нашей проблемой в основном стал костюм (смеётся)… Но всё равно, мы получили неоценимый опыт. Сейчас у нас по-другому работает голова, ведь Игры в Пхёнчхане были для нас первыми в карьере. Сейчас мы повзрослели, стали увереннее в себе и своей работе.

Фото: РИА Новости

«Ситуация с Ведениным не имеет отношения к фигурному катанию»

— Простите за острый вопрос, но сейчас ISU ведёт расследование по поводу жалобы французской федерации на российского судью Веденина. Какое решение вас устроило бы?
Г.С.: Я никакой жалобы не подавал. Всё это, в конце концов, не имеет ничего общего с фигурным катанием. Думаю, это была прекрасная возможность для многих — отреагировать на мнение одного отдельного человека. Я очень рад той поддержке, которую оказали мне другие фигуристы и ISU. Для меня и для всех фигуристов, включая русских, важно, чтобы спорт оставался безопасным местом для каждого. Да, это спорт с судьями и оценками. Ты выставляешь себя на обозрение, и ты знаешь, что тебя будут судить. Но важно, чтобы тебя оценивали по тому, как ты выступаешь, а не по какому-либо другому принципу.

Иногда лучше молчать. Судья Веденин подставил российских фигуристов перед Олимпиадой Иногда лучше молчать. Судья Веденин подставил российских фигуристов перед Олимпиадой

— Гийом, вы получили много слов поддержки от российских болельщиков. Но также в России есть мнение, что таким образом французская федерация оказывает давление на судей в олимпийский сезон. Что можете ответить тем, кто так считает?
Г.С.: Ну, во-первых, абсолютно неважно, что он русский. Это вообще никак не связано с фигурным катанием, я уже это сказал. Я не воспринял это на свой счёт. Это просто посыл, который мы всегда пытаемся принести на лёд — любовь и принятие, и именно это важно для нас. И только это нас волнует, политика — она больше нас, и мне было важно отреагировать на тот комментарий. Это не было персональной атакой, это просто было сказано, и нужно было на это ответить. Мы просто фигуристы, мы побеждаем на соревнованиях, и это именно то, чем мы занимаемся.

Г.П.: Мне кажется, что эта ситуация дала нам очень много. Мы получили такое количество поддержки — от ISU, от нашей федерации, от других фигуристов, от российских болельщиков, которые подчёркивали, что это не общее мнение, а мнение одного человека. И вот это было по-настоящему важно.

Комментарии
Партнерский контент