Показать ещё Все новости
«Человек совершенно непрофессионален». Наши фигуристы проиграли из-за российской судьи?
Екатерина Авдонина
Наши фигуристы проиграли из-за российской судьи?
Комментарии
Степанова и Букин получили незаслуженно низкие оценки на этапе Гран-при в Италии. Бестемьянова уверена, что это происки арбитра из России.

Танцы на льду всегда были главной площадкой для судейских скандалов, и олимпийский сезон, похоже, исключением не станет. Поражение россиян Александры Степановой и Ивана Букина в борьбе с американцами на этапе Гран-при в Турине вызвало шквал негативных комментариев в адрес арбитров.

И если спорным оценкам иностранных арбитров ещё можно найти объяснение, то понять решение судьи из России категорически невозможно.

Неужели российские фигуристы упустили серебро этапа Гран-при из-за своего же судьи?

Три лучшие российские пары пропускают начало сезона. Что творится в танцах на льду? Три лучшие российские пары пропускают начало сезона. Что творится в танцах на льду?

Российские фигуристы потерпели спорное поражение от американцев

Для российских танцоров Александры Степановой и Ивана Букина этап Гран-при в Италии стал настоящим испытанием на прочность. После затяжной болезни партнёрши дуэт впервые вышел на соревновательный лёд и показал свои новые олимпийские программы. С учётом всех обстоятельств ученики Александра Свинина и Ирины Жук выглядели очень достойно, особенно им удался произвольный танец «Ромео и Джульетта». Постановка отличается нестандартной хореографией и интересным ритмическим решением. Кроме того, спортсмены пошли на риск и попробовали нетипичные для себя нижние вращения.

Однако оценок наших фигуристов хватило лишь для бронзы. Если победа французского дуэта Пападакис/Сизерон сомнений ни у кого не вызвала, то вот преимущество американцев Мэдисон Хаббел и Захари Донохью над нашими фигуристами многим показалось крайне странным. На несправедливость такого решения указали сразу несколько специалистов. По их мнению, Степанову и Букина откровенно засудили, поставив американскую пару выше.

«Не люблю говорить о судействе, но здесь не говорить нельзя. Степанову и Букина засудили, и уже второй раз. Но если в короткой программе ещё можно было придраться, то сегодня они были сильнее на две головы американской пары Хаббел и Донохью. Программа у Саши и Вани удивительная, мне очень понравилось их выступление», — возмущалась Татьяна Тарасова.

Новость по теме
Тарасова: Степанову и Букина засудили, они были сильнее на две головы американской пары

Олимпийская чемпионка обвинила судью из России в поражении Степановой и Букина

Наталья Бестемьянова и вовсе уверена, что в проигрыше Саши и Вани виновата… судья из России. Олимпийская чемпионка рассказала, что именно наш арбитр поставил российской паре низкие баллы.

«Невооружённым глазом было видно, что Степановой и Букину занизили оценки. Занижает в первую очередь русский судья. С какой стати он даёт прибавки меньше, чем другие, — непонятно. Ситуация довольно странная, конечно.

Это абсолютно прозрачно и понятно: он на оригинальном танце поставил Хаббелл и Донохью на первое место, а Пападакис и Сизерона — на второе. Это всё уже говорит о том, что человек совершенно непрофессионален и действует не в интересах нашей пары. В общем, невозможно, как-то неприятно это всё», — сказала Бестемьянова.

Справедливы ли претензии Натальи Филимоновны к Лолите Лабунской (а именно она судила соревнования танцоров в Турине)? Давайте разбираться.

Судейство российского арбитра не было вопиющим

Прежде всего особой лояльности Лабунская в отношении Степановой и Букина действительно не проявила. В ритм-танце Лолита Михайловна, как и остальные восемь арбитров, поставила американцам больше, чем россиянам. Однако больше, чем от российского судьи, Саша и Ваня получили только от арбитра из Италии. В целом превосходство Хаббел и Донохью после первого дня выглядело закономерным. Разве что отставание в 3,32 балла могло показаться чересчур большим.

«Пусть два первых места дают». Как блестящая победа российской пары обернулась скандалом «Пусть два первых места дают». Как блестящая победа российской пары обернулась скандалом

Куда интереснее выглядит картина по итогам произвольного танца. Там мнения арбитров разделились: судьи из Канады, Венгрии, Австрии и Китая поставили Степанову и Букина на второе место, а вот Лабунская вместе с американцем, итальянцем, немцем и французом присудили вторую позицию американцам. При этом Хаббел и Донохью по оценкам Лабунской обошли россиян на 2,3 балла. Для сравнения, разница в баллах у итальянца составила 11,4, а у француза – 8,93.

Да, Лабунскую нельзя упрекнуть в желании вытянуть пару из своей страны на более высокое место, но и вопиющим её судейство тоже не назовёшь. И уж точно списывать вину за поражение россиян в споре с американцами исключительно на российского арбитра не стоит.

Фаворитизм арбитров в пользу США настораживает

В целом же высокие баллы американского дуэта на старте сезона вызывают тревогу. Мэдисон и Захари не стоят на месте и постепенно прогрессируют, развивая синхронность на дорожке шагов и пробуя новые элементы, но столь заметный разрыв с нашими фигуристами вводит в замешательство.

Как бы ни было Степановой и Букину и их поклонникам обидно занять третье место, а не второе, проблема гораздо глобальнее. Именно танцы на льду могут внести решающий вклад в борьбу за золото в командном турнире Олимпиады. И такой откровенный фаворитизм арбитров в пользу дуэта из США на старте сезона не может не настораживать.

Комментарии
Партнерский контент