Показать ещё Все новости
«Такое горе мне пришлось пережить». Личная трагедия советской фигуристки Черкасовой
Екатерина Авдонина
Личная трагедия советской фигуристки Черкасовой
Комментарии
Марину называли преемницей Родниной, но ей пришлось завершить карьеру в 18 лет. А смерть сына едва не сгубила чемпионку мира.

Паре Черкасова — Шахрай пророчили огромное будущее: фигуристы должны были сменить на международной арене великих Роднину и Зайцева. Но вместо этого Марине и Сергею пришлось повесить коньки на гвоздь — спортсменке на тот момент было всего 18.

Причиной драматичной развязки стал конфликт партнёра с тренером Станиславом Жуком. Тяжёлый нрав наставника и глубокая обида на учеников привели к тому, что Шахрай ушёл от тренера. Марину же, не пожелавшую предавать Станислава Алексеевича, специалист прогнал сам.

Но самое большое испытание ждало Черкасову впереди. Смерть единственного сына в автокатастрофе едва не сгубила чемпионку мира.

Преемница великой Родниной

Марина Черкасова считалась одной из самых неординарных фигуристок в СССР. С юных лет девочка показывала невероятные результаты, легко управляясь с тройными прыжками. По признанию спортсменки, она исполняла сложнейшие элементы, пока не видел тренер, за что получала наказание. После занятий Черкасовой лёд был испещрён трещинами и небольшими дырами, и фигуристке приходилось заливать неровности из детской лейки.

Характер у Марины был непростой: задиристая весёлая девочка не только шалила на льду, но и много спорила с наставниками. Когда ей предложили перейти из одиночного катания в парное и выступать с Сергеем Шахраем, фигуристка ответила категорическим отказом. Однако вскоре спортсменка поменяла своё мнение, и под руководством легендарного Станислава Жука началась история пары Черкасова — Шахрай.

Новый дуэт произвёл фурор: фигуристы были в отличной физической форме, благодаря чему демонстрировали сенсационно сложный технический набор. Марина и Сергей первыми в мире исполнили четверную подкрутку, а затем вставили в программу подкрутку с тройным акселем. Необычные вращения, заходы, многократные смены позиций во время тодеса — всё это заставило говорить о том, что Черкасова и Шахрай наследуют чемпионский путь Родниной и Зайцева. Во всяком случае этого ждали от талантливых воспитанников Жука.

В сезоне-1978/1979 спортсмены выиграли чемпионат СССР и стали первыми на чемпионате Европы. Также они взяли серебро мирового первенства. А на следующий год и вовсе стали лучшими фигуристами планеты. В шаге от золота остановились они на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, уступив только Родниной и Зайцеву. Но для 15-летней Марины это был успех: спортсменка признавала, что Ирина — эталон фигурного катания и обыграть её невозможно.

«Не могла удержать слёзы». Как последняя Олимпиада Родниной обернулась громким скандалом «Не могла удержать слёзы». Как последняя Олимпиада Родниной обернулась громким скандалом

Жук прогнал любимую фигуристку

Для Ирины и Александра победа в США стала последней — фигуристы объявили о завершении карьеры. Казалось, теперь место лидеров обязательно закрепится за Мариной и Сергеем, однако внезапно у спортсменов начался спад. Черкасова заметно прибавила в росте, что мешало партнёру выполнять поддержки. Фигуристы стали допускать обидные ошибки, появились травмы. В 1981 году пара заняла лишь третье место на национальном первенстве, оставшись без наград на международных турнирах. После этого дуэт Черкасова — Шахрай перестал существовать.

Фото: РИА Новости

Однако не только отсутствие результатов стало причиной их распада. Повлияли и ухудшившиеся отношения Шахрая с тренером. По словам Сергея, конфликт начался из-за турне после чемпионата мира в Дортмунде: организаторы отказали Жуку в поездке, в то время как Черкасова и Шахрай были приглашены в качестве победителей. Станислав Алексеевич затаил обиду на учеников за то, что они не отстояли наставника перед руководством. Взаимные претензии и постоянные ссоры привели к тому, что Сергей решил уйти от тренера. Марина же осталась, но не смогла найти общий язык с новым партнёром.

«Я не предала Жука, каталась с ним до последнего, хоть меня и приглашали другие тренера. Шахрай меня звал к Родниной кататься, но я не пошла, как и не отреагировала на другие предложения — уйти в конькобежный спорт или даже в фехтование», — объясняла свой выбор Черкасова.

Преданность Марины вышла ей боком: окончательно разочарованный Жук в порыве эмоций прогнал любимую фигуристку и поставил крест на их сотрудничестве. Черкасова была вынуждена закончить с большим спортом. На тот момент ей было всего 18 лет.

«Она плакала почти каждый день». Драматичная история советской фигуристки Кондрашовой «Она плакала почти каждый день». Драматичная история советской фигуристки Кондрашовой

Сын Черкасовой трагически погиб в 24 года

Окончив школу, фигуристка поступила в институт, а параллельно попробовала себя в балете на льду. Именно там она познакомилась с первым мужем, от которого родила сына Виталия. Семейная жизнь у супругов не задалась, не сложились отношения у Черкасовой и с другим мужчиной. Лишь в третий раз брак оказался удачным. В 2002 году у Марины появилась дочь Дарья. Черкасова чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете, но продлилось это недолго. Восемь лет спустя спортсменка пережила один из самых драматичных моментов в жизни. Её 24-летний сын погиб в автокатастрофе.

«Случилась беда… Он ехал с дачи и попал в аварию. Его привезли в больницу, сделали операцию, но на третий день у сына оторвался тромб… Все говорят, что время лечит. А я скажу так: нет, не лечит. Сердце до сих пор болит, Лизка перед глазами каждый день. Такое горе мне пришлось пережить», — рассказывала о трагедии Марина, признаваясь, что это едва не сгубило её.

«Обязана жить за двоих». Как пьяный водитель погубил карьеру юной российской фигуристки «Обязана жить за двоих». Как пьяный водитель погубил карьеру юной российской фигуристки

Та, что дала Косторной дорогу в спорт

Справиться с потрясением Черкасовой помогла работа. Чемпионка мира стала тренировать детей в СДЮСШОР «Белые медведи», а затем открыла собственную школу фигурного катания. У Марины Евгеньевны отлично получается находить будущих звёзд, раскрывая их потенциал на раннем этапе. Это доказывает её работа с чемпионкой Европы Алёной Косторной. Именно Черкасова была первым тренером фигуристки и помогла ей освоить базовые навыки катания. Расставаться с талантливой ученицей было тяжело, но Марина понимала, что это пойдёт Алёне на пользу.

«Первое время я плакала, когда уходили хорошие дети. Мне говорили, что потом будет легче. Нет, не будет. Когда от тебя уходит хороший ученик, ты всё равно переживаешь», — делилась эмоциями наставница. Она не забывает о своей подопечной и до сих пор следит за её успехами.

Жизнь подготовила для Марины Черкасовой немало испытаний, но она с достоинством прошла их и теперь растит собственных чемпионов. Остаётся лишь пожелать ей удачи.

Комментарии
Партнерский контент