Показать ещё Все новости
По закону джунглей. Как фигурист Мозалёв становится главным претендентом на Олимпиаду
Екатерина Авдонина
Как Мозалёв становится главным претендентом на ОИ
Комментарии
Андрей установил личный рекорд на турнире в Хорватии и подтвердил свои амбиции на поездку в Пекин. А ведь его многие уже списали со счетов.

«У нас сейчас в спорте своеобразный закон джунглей, выживает сильнейший. Если ты готов сопротивляться, совершенствовать себя — ты остаёшься в игре. Не готов — значит, ты слаб и сходишь с арены и на твоё место придут», — говорил когда-то тренер Андрея Мозалёва Кирилл Давыденко. И со специалистом сложно не согласиться. Напряжённая ситуация в нашем мужском одиночном катании вынуждает наших фигуристов стабильно показывать результат, иначе о поездках на главные старты можно забыть. И радует, что от этой борьбы даже не думает отказываться Мозалёв.

После не самого лучшего начала сезона фигурист наконец начал показывать результат. На Гран-при Франции Андрей поразил прокатом-откровением в произвольной программе, а на хорватском турнире Golden Spin и вовсе укрепил свои позиции в борьбе за Пекин, получив лучшие баллы в карьере.

Уже сейчас Мозалёв круче многих своих соперников в России. Чемпион мира среди юниоров становится одним из главных претендентов на Олимпиаду.

«Это что-то феноменальное». Бывший фигурист Тутберидзе выдал потрясающий прокат. Видео «Это что-то феноменальное». Бывший фигурист Тутберидзе выдал потрясающий прокат. Видео

Мозалёв установил личный рекорд в Хорватии

Турнир серии «челленджер» Golden Spin продолжает удивлять. После победы грузинской фигуристки российского происхождения Анастасии Губановой поводом для радости стало серебро Андрея Мозалёва. Фигурист, оставшийся в этом сезоне без второго этапа Гран-при, был вынужден доказывать свою готовность к важным стартам на соревнованиях поскромнее. И в целом с этой задачей Андрей справляется хорошо. На мемориале Дениса Тена ученик Кирилла Давыденко занял третье место, на белорусском же турнире Ice Star он стал первым.

Повторить успех в Загребе спортсмену помешали ошибки в короткой программе. Мозалёв не справился с четверным сальховом и совершил помарку на каскаде из четверного и тройного тулупов. Тем не менее фигурист выглядел более уверенно, чем на Гран-при Франции, выдав невероятно чувственный прокат. Судьи по достоинству оценили работу Андрея над новым образом и поставили высокие баллы за компоненты. По этому показателю после первого дня соревнований он был третьим, уступая лишь опытному канадцу Кигану Мессингу и латышу Денису Васильеву.

В произвольной программе Мозалёв совершил настоящий рывок. И хотя его катание не было таким же чистым и вдохновенным, как в Гренобле, фигурист сумел приземлить три четверных прыжка и два тройных акселя. Качественные вращения, эмоциональная дорожка шагов — всё, как умеет Андрей. За своё выступление спортсмен получил 171,44 балла, в сумме — 252,15. Мозалёв побил свой личный рекорд, установленный во Франции, — для этого ему потребовался лишь один старт. Очевидно, фигурист стремительно прогрессирует и от борьбы за Олимпиаду отказываться не собирается.

«Ну ведь может же!» Российский фигурист Мозалёв выдал сенсационный прокат на Гран-при «Ну ведь может же!» Российский фигурист Мозалёв выдал сенсационный прокат на Гран-при

Мозалёв набирает форму после тяжёлой травмы

Начало этого сезона у Андрея выдалось трудным: нестабильность мешала спортсмену полностью раскрыть свой потенциал. После не самых удачных выступлений в прошлом году эксперты, казалось, поставили на Мозалёве крест и не сильно рассчитывали на его возвращение на прежний высочайший уровень. Мало кто верил, что после серьёзной травмы ноги, потребовавшей хирургического вмешательства, фигурист сможет быстро восстановиться. Но Андрей в очередной раз всех удивил.

На этапе Гран-при чистейшим оказался прокат в произвольной программе. Все прыжки, включая пять элементов ультра-си, были выполнены без видимых усилий — легко и непринуждённо. Определённо, физически Мозалёв готов к большим нагрузкам, и это не может не радовать. Что же касается провала в короткой программе, то этому есть объяснение: постановка ещё не отшлифована и не доведена до идеала. На контрольных прокатах сборной России Андрей показывал старый номер, сейчас же он работает над олимпийской программой — сложной и насыщенной, в которой нет пустых мест, а это требует времени. К слову, уже в Хорватии был виден результат тренировок спортсмена.

Паниковать из-за того, что форма Мозалёва пока не звенит, рано. Видно, что постепенно фигурист набирает лучшие кондиции. По сути, быть на пике от Андрея сейчас и не требуется, поскольку до Пекина ещё около двух месяцев. Однако совсем скоро состоится чемпионат России, на котором будут разыгрываться три путёвки в Китай. При оптимальном катании, близком к тому, которое подопечный Кирилла Давыденко показал в Загребе, у него будут все шансы отобраться на Олимпийские игры.

«Если слаб, то сходишь с арены». Что стоит за неудачами лучшего юниора мира из России? «Если слаб, то сходишь с арены». Что стоит за неудачами лучшего юниора мира из России?

Мозалёв — главный претендент на поездку в Пекин?

Результаты Мозалёва доказывают, что он — реальный претендент на поездку в Пекин. Ученик Давыденко имеет явное преимущество над своими основными соперниками в России — он сочетает в себе прекрасную технику и хореографию. Помимо множества четверных, Андрей хорош в непрыжковых элементах. Он отлично работает ногами, показывая нетривиальное владение коньком — всё это помогает ему набирать очень высокую вторую оценку. Вместе с тем Мозалёв обладает сильным артистическим даром. Фигурист очень точно передаёт различные образы на льду. Он пластичен и умеет работать корпусом, держит оси, не забывает про руки и финальные позиции. У него традиционно мощные самобытные постановки, которые запоминаются и нравятся не только зрителям, но и специалистам.

Арбитры щедро оценивают спортсмена даже после неидеальных выступлений. В этом он похож на лидера нашей сборной Михаила Коляду. При чистых прокатах Мозалёв способен набирать такие же высокие баллы, как и у ученика Алексея Мишина, и, соответственно, обходить главных конкурентов. Например, у Андрея нет проблем с выносливостью, как у Макара Игнатова, но зато есть опыт на международных стартах и авторитет у судей, чем не могут похвастаться Марк Кондратюк и Пётр Гуменник. В разобранном состоянии находится Дмитрий Алиев, и только восстановившемуся Александру Самарину пока по силам составить Мозалёву достойную конкуренцию. Тем не менее на чемпионате России может случиться что угодно, ведь, как известно, мужское одиночное катание в России — это самый непредсказуемый вид. Но от этого лишь интереснее — в Санкт-Петербурге будет очень жарко.

Комментарии
Партнерский контент