Показать ещё Все новости
Подарок от судей. Почему фигуристку Щербакову ещё рано отправлять на Олимпиаду
Дарья Кирюхина
Почему Щербакову ещё рано отправлять на Олимпиаду
Комментарии
В этом сезоне ученица Тутберидзе не похожа на саму себя. Ане предстоит доказать, что она заслуживает право поехать в Пекин.

Анна Щербакова впервые в карьере проиграла чемпионат России, оказавшись на третьем месте. Причём фигуристка уступила не только недосягаемой Камиле Валиевой, но и Александре Трусовой, которая ни разу во взрослой карьере Аню не обыгрывала. Тем не менее у Щербаковой нет причин для недовольства: судьи были невероятно щедры к ученице Тутберидзе, благодаря чему она не осталась на чемпионате России вообще без медали. В голове не укладывается, как юные фигуристки с россыпью четверных прыжков остались позади неё.

Щербакова не исполнила ни одного элемента ультра-си за две программы, но при этом оказалась и выше одарённых юниорок, и выше Елизаветы Туктамышевой. На бронзу чемпионата России Аню откровенно натянули — отличный подарок к Новому году.

Вот только зачем? Чтобы не ставить место Щербаковой в олимпийской сборной под сомнение? И зря. Отправлять Аню на Олимпиаду ещё ой как преждевременно.

Аня не блистала в этом сезоне

В этом сезоне Анна Щербакова далека от своей версии 2019 года, когда она прыгала три старших квада и поражала на чемпионате России. Да и год назад мы видели совсем другую Аню, которая выдала прокат жизни в Челябинске, несмотря на перенесённую пневмонию. Тогда она чудесным образом прыгнула четверные лутц и флип, заставив всех ахнуть от восхищения такой волей к победе. Но в олимпийском сезоне выезжать на волевых у Ани получается всё хуже.

Отсутствие четверных на контрольных прокатах ещё не вызывало тревоги: Аня отставала в подготовке к олимпийскому сезону из-за летней травмы пальца на ноге и не форсировала своё восстановление. Второе место на турнире в Будапеште тоже не стало чем-то страшным. Больше пугал пластырь на её шее во время тренировок. Падение же с четверного флипа воспринималось как постепенный набор формы.

Тревожный звоночек прозвенел на Гран-при в Италии: Щербакова чуть не осталась без каскада в короткой программе, замешкавшись при исполнении лутц-риттбергера. Чтобы спасти каскад, она прицепила к лутцу двойной тулуп, но эта ошибка отбросила её на текущее третье место. В произвольной она реабилитировалась и наконец приземлила четверной флип, но на этом её прогресс остановился. Четверной лутц на Гран-при во Франции оказался обречён уже перед отрывом ото льда, а её намеренный отказ от лутца-риттбергера в новой короткой программе также не добавил уверенности в её подготовке. Зато оценки Аня получала на тех стартах высокие: бонус за титул чемпионки мира пришёлся ей как нельзя кстати.

«Это проклятие Тутберидзе!» За рубежом злорадствуют после поражения российских фигуристок «Это проклятие Тутберидзе!» За рубежом злорадствуют после поражения российских фигуристок

Щербакова потеряла свой козырной элемент

Куда пропал четверной лутц у Щербаковой? Почему она не стала пробовать его на чемпионате России? Очевидно, хотела откататься чисто, но тогда получается, что никакой уверенности в этом прыжке у неё самой нет.

Восстановить его она так и не успела. А единственный четверной флип уронила. Итог: без ультра-си в обеих программах. В условиях сильнейшей конкуренции среди российских одиночниц это недопустимый контент для фигуристки, рассчитывающей поехать на Олимпиаду.

Каскады с четверными у Ани и вовсе, похоже, остались в прошлой жизни. Ей бы сохранить лутц-риттбергер — уже будет хорошо. Но этот элемент не терпит каких-либо раздумий, а повзрослевшая Аня как раз стала задумываться перед прыжками. Отсюда чирканье ногой на выезде или замена каскада на более простой лутц-тулуп.

Аня и сама понимает, что её форма хромает, и надеется набрать её к главным стартам, но времени у неё в обрез.
«Хочется извлечь из этого положительный урок и работать, исправлять это и быть довольной своими прокатами.
У меня нет цели обыграть кого-то конкретного, стараюсь готовиться к каждому старту и показать свой максимум», — сказала Щербакова после произвольной программы на чемпионате России.

«У Тутберидзе нельзя просто делать что-то в своё удовольствие». Откровения Анны Щербаковой «У Тутберидзе нельзя просто делать что-то в своё удовольствие». Откровения Анны Щербаковой

Слабое звено

Щербакова приближается к опасному возрасту для большинства фигуристок: в конце марта ей исполнится 18 лет. При этом ни безупречной техники Туктамышевой, ни сильных мышц Трусовой у неё нет, чтобы облегчить себе этот сложный период. Ане приходится полагаться на одну лёгкость тела и быструю крутку, но бесконечно это работать не может. С таким регрессом в этом сезоне она рискует развалиться в самый неподходящий момент: на Олимпийских играх. Без четверных, без фирменного каскада, с вращениями, на которых долго не может поймать ногу, и не лучшим скольжением ни о какой медали в Пекине речи не будет.

Удивительно, но действующая чемпионка мира сейчас выглядит самой ненадёжной обладательницей путёвки в Пекин. На пресс-конференции после произвольной ей задали очень неудобный вопрос: почему она должна ехать на Олимпиаду, если не прыгнула ничего из ультра-си, тогда как Туктамышева прыгнула два тройных акселя?

«Решаю не я, моё дело выходить и кататься. Я ещё вообще не видела прокатов других девочек. Не вижу смысла что-то комментировать, я выполняю свою работу, судьи — свою», — ответила Щербакова.

И она права, что ничего не решает. Этот вопрос нужно было задавать не ей, а судьям, которые почему-то решили подарить фигуристке без ультра-си бронзу на чемпионате России. Но руководству Федерации фигурного катания не стоит следовать их примеру и дарить Щербаковой путёвку в Пекин. Ане предстоит доказать, что она заслуживает поехать на Олимпиаду.

Ещё не всё потеряно для Щербаковой. Аня может исправить впечатление о себе, отлично выступив на чемпионате Европы. С четверными прыжками и без косяков на каскаде лутц-риттбергер. Мы помним, как она делала это раньше. Пора вспомнить и ей. Чтобы оправдать подарок судей, сделанный ей на чемпионате России под Новый год.

Комментарии
Партнерский контент